"Поколение Альфа" Спорт

В спортивном клубе «Аллигатор» детей учат достоинству и профессионализму

Представляем вам девятнадцатого участника проекта «НК» «Поколение альфа», главная цель которого познакомить родителей с городскими студиями и кружками, показать их деятельность и уникальные методики обучения

Название «Поколение альфа» выбрано неслучайно. Это дети, рожденные с середины 2010-х, первое поколение, полностью появившееся в XXI веке. Они отличаются повышенным уровнем собственного достоинства, более адаптированные, яркие и вовлеченные в мир технологий. Соответственно и центры для них должны располагать интересными программами.

Мы продолжаем проект в номинации «Спорт – мой друг», здесь мы объединим детские спортивные школы и студии, в которых дети развивают физические качества, осваивают разные направления, учатся дисциплине, а также приобретают важные навыки работы в команде.

ОСОБЕННОСТИ

В спортивном клубе «Аллигатор» занимаются взрослые и дети с 5 лет. Ребята осваивают технику боевых искусств, учатся терпению, дисциплинированности, тем самым вырабатывая характер.

– Тренировать юных спортсменов я начал еще с 18 лет. Многие из них построили успешную карьеру, стали чемпионами и по сей день продолжают добиваться новых побед, – рассказывает старший тренер и руководитель клуба Вячеслав Новокрещенов. – На занятия ходят как мальчики, так и девочки. Функционируют две смешанные группы. Младшая с 5 до 9 лет и старшая с 10 лет.

Тренер отмечает, что большое внимание он уделяет психологической подготовке детей.

– Бывает, что ко мне обращаются родители, чей ребенок ранее посещал тренировки в других спортивных секциях и получил там негативный опыт. Ученик активный, ему нравится заниматься, но из-за страха он боится спаррингов, – объясняет Вячеслав Александрович. – Я же стараюсь не давить на него и ни в коем случае не заставлять делать что-то насильно. Пытаюсь проработать с ним этот страх.

Время тренировки для младшей группы – час. Старшие ребята могут заниматься полтора. Есть несколько небольших перерывов, чтобы юные спортсмены смогли отдохнуть и восстановиться. Тренер отмечает, что паузы также способствуют тому, что воспитанники развивают в себе сосредоточенность.

– Чтобы добиться результата, должен быть интерес. Поэтому не стоит перегружать ученика или излишне переутомлять его, – говорит руководитель клуба.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

В клубе работают профессионалы. Опытные педагоги умеют находить подход к каждому воспитаннику. Тренировки здесь проводит известная казахстанская боксерша Надежда Рябец, обладатель черного пояса 1 дан, чемпион и призер областных и республиканских соревнований Даниэл Пивень.

Занимаются по авторской методике Вячеслава Новокрещенова, детей обучают техникам бокса и тхэквондо.

– Наши тренировки включают в себя целый комплекс упражнений и охватывают сразу несколько видов боевых искусств, – продолжает руководитель. – Акцент делаем на ударах ногами, руками и борьбу. В ребенке занятия развивают выносливость, гибкость, ловкость, силу. Но самое главное, чему я учу своих подопечных, – быть людьми.

Вячеслав Александрович отмечает, что важно не только правильно выполнять технику и обладать силой, но всегда помнить про уважение и вежливость.

– Дисциплина – это не только постоянные тренировки и способность поддерживать себя в хорошей физической форме. Этика и вежливость – неотъемлемая часть боевых искусств. Тело и дух должны быть в гармонии между собой, – акцентирует наставник.

Каждое занятие обязательно начинается с разминки.

– Тренировка состоит из двух основных частей. Вводная включает в себя подготовку организма к предстоящим физическим нагрузкам. Как только выполнили разминку, переходим к упражнениям. Делаем отжимания, приседания, качаем пресс. Далее идет растяжка и махи ногами, – объясняет Вячеслав Новокрещенов.

По мнению тренера, чтобы ребенок смог адаптироваться и заинтересоваться чем-то, необходимо сделать все, чтобы он почувствовал себя в семье, что здесь ему рады.

– Ошибочно думать, что наставник должен быть грубым и жестким. Когда вокруг царит атмосфера дружбы и поддержки, у детей появляется желание и заинтересованность. Они готовы работать, учиться, прислушиваться, – утверждает руководитель клуба. – Я не зря говорю об уважении, ведь воспитывая чемпионов, нужно самому быть таким, показывать на личном примере.

Педагоги всегда объясняют, какие упражнения они будут выполнять сегодня и их пользу. Также на занятиях с воспитанниками много говорят об ответственности. С раннего возраста здесь учат самоконтролю, умению ставить цели и добиваться их.

ВОЗМОЖНОСТИ

Спортивный клуб «Аллигатор» располагает всем необходимым для всестороннего и комфортного развития детей. Есть возможность посетить бесплатное пробное занятие. Клуб предоставляет своим воспитанникам полную экипировку. Здесь максимально заботятся о безопасности ребят, поэтому тренеры разработали собственные футы – защитные приспособления в виде ботинка без подошвы с закрытой пяткой, чтобы избежать травм. В городе расположено три филиала «Аллигатора».

О СТУДИИ

Клуб функционирует уже более пяти лет. На сегодняшний день здесь занимаются около ста ребят. Есть возможность посещать как разовые занятия, стоимость одного – 2 500 тенге, и приобрести месячный абонемент, цена которого 15 000 тенге.

График довольно удобный. В зависимости от выбранного филиала спортивной студии подбирается день и время тренировки. Руководитель – Вячеслав Новокрещенов. Под его покровительством выросло немало сильных чемпионов.

ОТ РЕДАКЦИИ

Проект «Поколение Альфа» посвящен детским творческим и спортивным студиям. Сегодня в Костанае много различных секций, поэтому «НК» решил рассказать о преимуществах той или иной организации, тем самым помочь родителям выбрать самую подходящую для вашего ребенка. Чтобы читателям было удобно сравнивать и оценивать, мы поделим всех участников по номинациям и направлениям: художественные, танцевальные, спортивные, рукоделие и т.д. Каждую неделю на страницах газеты будем рассказывать об одном детском центре или студии и функционирующих в них кружках, особенностях и возможностях. Рекомендацию можно посмотреть в Инстаграм-аккаунте газеты «Наш Костанай» в формате Reels.

В каждой номинации читатели путем онлайн-голосования в Телеграм-канале «НК» смогут выбрать лучших.

В качестве главного приза совместно с нашими партнерами ДК «Мирас» и Костанайской областной универсальной научной библиотекой им. Л.Н. Толстого для победителей будут организованы креативные выставки, а также предоставлена возможность выступить на масштабных городских мероприятиях.

Подать заявку на участие в проекте можно по номеру: 8 707 783 73 02.

 

Ведущая проекта Кристина ФРИТЦ,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77