COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Правопорядок

В суде допросили свидетелей убийства костанайского полицейского Дархана Базарбаева

Один из них — его напарник Амангельды Сыздыков, выехавший с ним на роковой вызов

Слушание в отношении Михаила Прокуратова прошло в онлайн-режиме. Он обвиняется по ст. 99 ч.2 п.2 — убийство лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от шести до десяти лет, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

По материалам дела, в ночь с 18 на 19 января этого года Прокуратов зарезал Дархана Базарбаева, выехавшего на вызов с напарником. Когда полицейские прибыли на место, выяснилось, что между подсудимым Михаилом Прокуратовым и супругом его сестры Алексеем Золоторенко произошла драка.

Затем Прокуратов немного успокоился и пошел к себе (они проживали в доме на двух хозяев). Золоторенко пошел за ним и держал дверь, чтобы тот не вышел. Сестра Прокуратова вызвала полицию. Сержант Базарбаев первым открыл дверь и получил смертельный удар ножом в грудь. Стоявший за ним напарник обезвредил Прокуратова с помощью газового баллончика.

В ходе заседания суд выслушал позиции свидетелей. Во второй раз показания в суде давал напарник погибшего Амангельды Сыздыков, так как сторона защиты усмотрела противоречия в его досудебных показаниях и позиции, высказанной в суде. Несоответствия касались двух вопросов: знал ли подсудимый, что приехала полиция, и знали ли полицейские, что Прокуратов вооружен ножом.

— Так вы знали, что Прокуратов вооружен ножом? — задала вопрос судья.

— Женщины сказали, что он вооружен, но чем именно, мы не знали, — ответил Сыздыков.

Показания в суде дал отец погибшего Серик Калиев.

— О случившемся я узнал в 5-6 вечера 19 января, — вспоминает он. — У меня трое детей. Дархан был серьезным, занимался спортом, мог за себя постоять.

Следующее заседание по делу пройдет 10 июня.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77