На торжественном открытии сыроварни собралось чуть ли не все село Майское
Его жители считают сыр Натальи Ержановой брендом своего села, и знают, сколько сил, времени и любви она вложила в это дело. Сложно поверить: еще в прошлом году женщина варила первую пробную партию на собственной кухне, а сегодня у нее целый цех из нескольких производственных помещений.
Идея заняться производством сыра родилась из проблемы, актуальной для всех сельчан. Наталья и ее муж Арман держали коров. До ближайшего молокоприемного пункта путь неблизкий, молоко портилось, хозяева терпели убытки. Наталья задумалась о производстве сыра, но денег на оборудование не было совсем. Тогда она решила начать с малого — записалась на курсы «Бизнес-Советник».
«В нашем филиале Палаты предпринимателей мне дали не только знания, но и помогли составить бизнес-план, благодаря которому я получила грант – 3 млн тенге. Специально для меня организовали экскурсию на ТОО «Садчиковское», где я впервые познакомилась с производством сыра. Мне повезло встретить хороших и искренних людей. В сельском акимате, например, помогли с оформлением документов», – вспоминает Наталья Ержанова.
Приготовление сыра — целое искусство. Первое время Наталья «колдовала» у себя на кухне вместе с соседкой. Женщины экспериментировали, создавая сыры со всевозможными добавками: рикотту, качотту, моцареллу… И все это из свежего домашнего молока. Наталья считает, что это и стало залогом успеха ее предприятия. Сыр охотно раскупали соседи и местные магазинчики, а потом, благодаря «сарафонному радио», за ним стали приезжать из других районов и городов. Наталье стало тесно на кухне, и она задумала перебраться в более просторное помещение.
Для цеха она присмотрела здание бывшей бани. Ремонтировали и строили всем миром — семье Ержановых помогали родственники, друзья и соседи. Сыроварня задумывалась как совместный проект двух семей, но обстоятельства сложились так, что в середине пути Ержановы остались одни. Это несколько затормозило процесс, но начинающая бизнес-леди сдаваться и не думала. В итоге сыроварня получилась именно такой, какой Наталья рисовала ее в своих мечтах, – с молокоприемным пунктом, солильным бассейном, камерой созревания и фасовочным цехом…
Сельчане рады. Во-первых, сыра теперь точно хватит всем, а во-вторых, у них в Майском наконец-то появилось место, куда можно сдать излишки молока. Причем, дороже, чем они сдавали раньше.
Надежда МАЦАРИНА, пресс-служба НПП “Атамекен”
Фото – http://gazetamayak.kz
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77