COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Правопорядок

В закрытых учреждениях Костанайской области установили по одному терминалу для жалоб, в «четверке» – два

Чтобы отправить обращение, осужденному необходимо ввести свой ИИН и прижать палец к терминалу

Как известно, одна из самых злободневных проблем в закрытых учреждениях – это отправка жалоб. Но, как отметила председатель ОНК по Костанайской области Александра Сергазинова, в ближайшее время эта проблема будет решена.

– Цифровизация дошла до учреждений уголовно-исполнительной системы Костанайской области, – говорит Александра Сергазинова.

До конца этой недели во всех колониях должны заработать терминалы для подачи жалоб, ходатайств и заявлений. В настоящее время аппараты проходят проверку на доставку писем.

На этой неделе наблюдатели посетили учреждение УК-161/2, в народе именуемое «четверка», и УК-161/11 – колонию-поселение. В первую очередь они и проверили как отправляются жалобы и письма осужденных.

– В конце прошлого года мы несколько раз посещали колонии по этим вопросам. Тогда письма осужденные передавали нам, а мы их отправляли в соответствующие органы, сейчас же все кардинально изменилось. Осужденные не обращаются к нам по вопросам отправки жалоб, это радует, – говорит член ОНК Аблай Ермагамбетов.

К слову, терминалы для подачи жалоб, ходатайств и заявлений в различные государственные органы установлены в общедоступных местах. В костанайской “четверке” их аж два, связано это с закрытием Кушмурунской колонии.

– Оформить подачу очень просто – осужденные вводят свои персональные данные и подтверждают их отпечатком пальца, – рассказывает начальник УК-161/2 Асет Шарипов.

Стоит отметить, что на терминале стоит двойная защита – сначала вводится ИНН осужденного, а потом делаются отпечатки двух пальцев. Это сделано для того, чтобы от имени одного осужденного не мог подать жалобу другой. Таким образом, каждый осужденный данного учреждения может самостоятельно подать заявление об уголовном правонарушении, о превышении полномочий сотрудниками УИС, о противоправных действиях осужденных, о пытках. Также терминал принимает ходатайства в суд, жалобы прокурору и Уполномоченному по правам человека. Жалобы будут уходить автоматически, а в течение трех суток на них должен отреагировать прокурор – он приедет и уточнит все нюансы жалобы.

Кроме того, осужденные могут проверить ранее поданные заявления, жалобы и ходатайства в суд.

Айдар ЗАНГЕР


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77