COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Валентина Мелехова: “То ли недодумали, то ли перехитрили”

Амбициозно внедренные новшества обходят стороной простых граждан

1 сентября Касым-Жомарт Токаев вновь обратил внимание казахстанцев на пенсионные накопления. Ах, сколько было пересудов на эту тему, но казалось, в последнее время народ, что называется, отболел и перегорел. И на тебе! – подлили масла в огонь, и пламя вновь заполыхало с еще большей «страстью».

Впрочем, столь долгожданное заявление Главы государства о возможности досрочно снять часть пенсионных накоплений носило исключительно социальный характер – потратить сегодня то, что откладывал на старость, на приобретение жилья – благое дело. Жить ведь хочется прямо здесь и сейчас. И начал народ размышлять, прицениваться, присматриваться, подсчитывать…

Разговоры о нововведении и о том, кто какую, где и когда нынче сможет отхватить квартирку, не умолкали на протяжении нескольких дней. Но 3 сентября Минтруда спустило казахстанцев на землю, обнародовав минимальные суммы пенсионных накоплений для их досрочного использования. Оказалось, что у большинства таких денег на пенсионных счетах просто нет. Да и откуда им взяться? И совсем не нужно быть Архимедом, чтобы понять, что порог минимальности специально установлен нереальным.

Допустим, к моим 36 годам я должна накопить минимум 2 млн 961 тыс. тенге. Но вот не накопила. При этом мой стаж работы составляет целых 18 лет, и зарплату я всегда получала вполне себе приличную. Или другой пример – 30-летний казахстанец, желающий снять часть пенсионных накоплений, должен иметь на своем счете чуть больше 2,5 млн тенге. Если предположить, что работать он начал с 20 лет, то эта сумма на его счету должна образоваться за десять лет. А если учесть, что пенсионные накопления – это 10% заработной платы, то за это десятилетие он должен был заработать 25 млн тенге. При таком раскладе в среднем его ежемесячная заработная плата должна была составлять чуть более 200 000 тенге! Только представьте, даже сейчас такая зарплата – сущая диковина, чего уж говорить о 10-летней давности… К тому же всем известно, как доходы пенсионных накоплений не поспевают покрывать инфляцию.

А вот другая сторона медали – пенсионная система была внедрена в Казахстане единовременно – в 1998 году. С этого момента на пенсию стали откладывать и молодые, и те, кто постарше. Так вот любопытно, хоть кто-нибудь из Минтруда сможет объяснить – почему моя мама, которой на тот момент было 35 лет, к своим 57-ми накопила почти столько же, сколько и я в мои 36, но не прошла порог «минимальности» как минимум в два раза, а я чуть-чуть не дотянула. На самом деле все просто – копить мы начали почти одновременно и получали почти одинаково. Но почему-то в Правительстве этого никто не учел, ну или не захотел учесть, посчитав очень даже логично, – чем старше человек, тем больше накоплений. И что за узость?

И вот еще что лично я никак не возьму в толк – в представленной таблице порога достаточности накоплений для их досрочного изъятия – градация по сумме, которую необходимо иметь на счету к определенному возрасту. Так вот, периодичность по возрасту составляет пять лет, а по сумме – пять миллионов тенге. Выходит, что каждый год казахстанец должен отчислять в ЕНПФ по миллиону тенге. Разделим на 12 месяцев и получим чуть более 83 000 тенге. И вновь напомню, что это лишь 10% от зарплаты! Соответственно, зарабатывать ежемесячно вы должны минимум 830 000 тенге! Дай Бог, конечно, каждому!

В общем, как ни крути, а циферки ну никак не складываются… Впрочем, в своем же Послании Глава государства обозначил сразу – досрочно снять пенсионники смогут больше 700 тысяч казахстанцев. Да что это для страны? Какие-то 6-7% населения! Вот и получается, что воспользоваться случаем удастся самому мизеру, да и то тому, который, имея на счетах ЕНПФ выставленный Минтруда минимум, уж точно не нуждается в крыше над головой.

А значит, одно из двух: либо нововведение настолько поверхностно проработано, что больше смахивает на очередную пыль в глаза, либо, наоборот, продумано настолько гениально, что и не подкопаешься – вроде бы и зеленый свет включили, но и дорогу переходить пока рано (как говорится, и овцы целы, и волки сыты). Третьего тут просто не дано.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77