Культура

Вечер кулинарных этнотрадиций прошел в Костанайской областной библиотеке им. Толстого

Представители 6 национальностей угостили гостей народной кухней в преддверии Дня единства народов Казахстана

В уютной обстановке коллектив этнокультурного центра рассказал об особенностях разных народов. Открыли этот вечер члены казахской общины, представляя вниманию зрителей многообразие национальной кухни.

– Вечер кулинарных этнотрадиций приурочен ко Дню единства народа Казахстана. Приглашены представители русской, башкирской, казахской, украинской, татарской и даже польской общин. Также в качестве гостей сегодня присутствуют студенты колледжа сферы обслуживания, так как многие студенты этого заведения обучаются на поваров, и я думаю, им будет интересно сегодняшнее мероприятие, – рассказала заведующий сектором универсального читального зала Валентина Федорова.

«Всех вас в доме привечаю, здоровья и благополучия желаю», – с такими словами продолжила мероприятие представительница русской национальности. Девушка играла со зрителями в различные игры, рассказывала про национальные праздники и угощала всех блинами.

– Русские блинчики имеют 40 разновидностей начинки, несколько рецептов теста и способов приготовления. Но самое главное в приготовлении – это энергия, с которой хозяйка дома подходит к плите. Сами по себе блины символизируют солнце, именно поэтому их готовят весной, на масленицу, – сообщила этнограф, режиссер-организатор Алена Семенова.

Между выступлениями зрителей радовали музыкальными номерами солисты культурных учреждений. Участники вечера и сами с радостью представляли свою культуру, исполняя национальные песни и танцы. По словам организаторов мероприятия, целью вечера было укрепление межнациональных связей, и это полностью удалось. Когда к микрофону вышла представительница Украины, все гости вне зависимости от национальности дружно отплясывали под народные песни.

Во время мероприятия гостям было представлено множество блюд, которые они видели впервые. Ветеран совета старейшин татарского ЭКЦ Вера Бондаренко рассказала о национальном угощении – крохотных пельменях, которые называются «пельмени для зятя».

-Когда теща знакомится с зятем, они вместе лепят до 500 штук таких пельменей. Их обязательно едят с бульоном и исключительно ложками. Во время приема пищи теща наблюдает за тем, сколько пельменей в ложку набирает зять, тем самым проверяя его на жадность, – пояснила ветеран совета старейшин татарского ЭКЦ Вера Бондаренко.

Зрители были в восторге от многообразия культурных ценностей, которыми поделились представители ЭКЦ.

– Мне все понравилось. Я узнал много нового о культуре народов Казахстана и даже о своем собственном. Организация была на высшем уровне, а все блюда очень вкусными, – поделился впечатлениями Айдар Аристанбаев.

Сергей ЗАИКА
Фото Алины БЕКМУХАМБЕТОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77