COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Культура Новости

Вечные пьесы великой степи: ученики НИШ Костаная провели флешмоб домбристов

138 школьников одновременно исполнили знаменитые кюи Курмангазы

Сегодня, 26 ноября, в ТРЦ “Костанай Плаза” учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы организовали настоящее шоу для горожан. Между делом выяснилось, что в школе физико-математического направления полно музыкально одаренных детей.

– Флешмоб домбристов проводится пятый год подряд накануне Дня Первого Президента РК, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Маслихат Замырбекқызы. – 138 домбристов, из них 120 – это ученики седьмых классов, подготовили для зрителей три знаменитых кюя Курмангазы – “Адай”, “Балбыраун” и “Ерке сылқым”. Кроме этого, семиклассники исполнят попурри известных детских песен.

Среди участников флешмоба оказались и те, кто играет на других народных инструментах. К примеру, одиннадцатиклассница Назира Кенжебекова отлично владеет кобызом.

– Казалось бы, всего четыре струны, но они издают потрясающие звуки в руках талантливого человека, – говорит Назира. – На кобызе можно сыграть даже современные композиции, главное, найти ноты и суметь их воссоздать.

А вот внучка Героя Социалистического труда Камшат Доненбаевой, больше известной как первая казахская женщина-тракторист, Турсынай Доненбаева сегодня играла на баяне. Она призналась, что для ее родителей это будет большой сюрприз…

– С детства я играю на фортепиано, а в восьмом классе стала обучаться игре на домбре. Не люблю стоять на месте, мне нравится познавать новые музыкальные инструменты. В этом году я изучаю баян. Кстати, мои родители еще не знают об этом. Думаю, что сегодня, после прочтения статьи в газете, они будут приятно удивлены. Они меня во всем поддерживают, – сказала талантливая девочка.

Одним словом, около часа учащиеся НИШ радовали горожан своей игрой на музыкальных инструментах. Местные жители не скупились на аплодисменты.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77