«Вспомним всех поименно, вспомним сердцем своим. Это нужно не мертвым, это нужно живым…»
Время неумолимо. С каждым годом тех, кто застал события 1941-1945 годов, становится все меньше и меньше…
В Костанае осталось всего 45 ветеранов Великой Отечественной войны. Наша задача – сохранить память о наших героях, павших на полях сражений, убитых жестокими пытками в плену, побывавших в концлагерях, о победителях, не побоявшихся взглянуть в глаза врагу…
Так, в преддверии 75-летия со дня Победы «НК» совместно с отделом образования запустил конкурс «Расскажи, чей ты правнук». С помощью этого проекта мы хотели рассказать о костанайцах, которые вернулись с победой, погибли или пропали без вести на фронте, о тех, кто трудился в тылу.
После объявления о старте, мы даже и представить не могли, какой интерес вызовет этот конкурс. Школьники Костаная активизировались как никогда. Все спешили рассказать о своих родственниках-героях. Они присылали нам короткие видео и рассказы, фрагменты потускневших документов и пожелтевшие фотографии… Каждое письмо было пропитано волнением, трепетом и гордостью.
В настоящее время прием заявок на участие в конкурсе «Расскажи, чей ты правнук» остановлен. Нам пришло более 100 писем. До 25 мая присланные истории будут публиковаться на сайте «НК».
После того, как все материалы выйдут в свет (за исключением тех, которые не соответствовали требованиям – прим.), жюри, состоящее из сотрудников отдела образования Костаная и медиахолдинга «Костанай. Медиа», отберет лучшие письма.
Общий призовой фонд 100 тысяч тенге. Одним словом, победителям достанутся ценные и памятные призы.
Мы благодарим участников за активность!
СТРОКИ ПАМЯТИ
«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…», – прозвучало по радио 22 июня 1941 года. Наши отцы и деды, матери и бабушки приняли страшный вызов – началась Великая Отечественная война. Забыв о страхе, миллионы граждан ушли на фронт. Они сражались до последнего…
Юные костанайцы по рассказам своих родных описывали истории героев-прадедов, пытались передать военную атмосферу, эмоции и настроение тех тяжелых лет. Читая эти письма, мы все глубже погружались в историю и иногда не могли сдержать слез.
«Судьба тебя забросила на Дальний Восток в воздушно-десантные войска. Мог ли ты предвидеть, что принесет 1941 год? От страшного слова «война» застыли слезы в глазах матерей, а их сердца окаменели. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». И ты встал. Оборона Москвы – твое первое испытание на мужество и верность Родине!» – читаем письмо ученика 6 «Б» класса школы-лицея №2 Валерия Николаенко, и мурашки по коже…
Мальчик рассказывает о своем дедушке Иване Прокоповиче Николаенко, который после армии оказался на полях сражений.
«Ты много раз оказывался лицом к лицу со смертью. Но выдержал, потому что в твоем сердце была ненависть к фашистам и любовь к Родине, что придавало силы. Меня тронул эпизод из твоей военной жизни, когда ты не оставил умирающего командира взвода, а положил на шинель и потащил, чтобы доставить до санитарного обоза», – пишет внук, обращаясь к своему герою.
Пятиклассница Юлиана Кошевая из школы-лицея №2 поведала нам о своей прабабушке – Пелагее Константиновне Кошевой, которой было всего 17 лет, когда началась Великая Отечественная война. Девушка устроилась в тракторную бригаду, пахала зябь, а с наступлением зимы делала снегозадержание. Согласитесь, нелегкая работа.
В тракторной бригаде, где работали 20 девушек, трудились несколько парней. Им не было 18-ти лет, поэтому их не могли призвать на фронт. Среди них был Дмитрий. Он помогал Пелагее Константиновне чинить трактор… В декабре 1941 года они поженились. Через месяц парню исполнилось 18 лет и его призвали в армию. Дмитрий геройски воевал и часто писал письма домой. За боевые заслуги ему присвоили звание лейтенанта.
«Так прошли четыре тяжелых военных года. Поля трудилась в тылу вместе со своими подругами – для фронта, для Победы! Вместе с ней ждала Дмитрия и его дочка Вера, родившаяся в ноябре 1942 года. Война заканчивалась, до Победы оставалось совсем немного. Но 31 марта 1945-го фашистская пуля оборвала жизнь Дмитрия… Он погиб смертью храбрых, не дожив всего месяц до счастливого майского дня. Погиб, защищая свою семью, свою дочь, а также всех других детей! Погиб, спасая мир на земле!» – рассказывает о героях своей семьи Юлиана Кошевая.
Только представьте, сколько судеб поломала страшная война, сколько молодых людей, у которых вся жизнь была впереди, пали смертью храбрых?!
«Мой прадедушка – Черныш Василий Юрьевич. В 1941 году, когда немцы захватили Украину и вошли в хутор Палащенко Сумской области, ему было 14 лет. Их с семьей выгнали из дома в сарай. Немецкий офицер жестоко избивал моего прадеда железным шомполом для чистки оружия за то, что он по ночам передавал еду пленным красноармейцам, которых временно держали на их хуторе. Вскоре после этого он попал в списки молодежи, которую угоняли в Германию, но ему с соседским мальчиком удалось сбежать с эшелона, на ходу спрыгнув с поезда. Несколько дней они прятались на болоте, питаясь только диким болотным луком. Вернулись домой только после того, как немецкая часть оставила их хутор и двинулась дальше. На войну прадед ушел в 1944 году в возрасте 18-ти лет и дошел до Берлина», – пишет ученик 1 «В» класса Физико-математического лицея Сергей Туркин, конечно, не без помощи родителей…
Отрадно, что конкурс «Расскажи, чей ты правнук» сплотил сразу несколько поколений – бабушек и дедушек, мам и пап, братьев и сестер. Порой, чтобы восстановить всю картину, участники конкурса садились за семейные альбомы, листали учебники и «копались» на сайтах. Некоторые звонили прадедушкам или прабабушкам, внимательно слушали их рассказы и записывали все детали в блокнот.
ОНИ ЖИВЫ, ПОКА МЫ ИХ ПОМНИМ
Шестиклассница София Сподина рассказала «НК» о главной семейной ценности – фотоальбоме, где уместилась целая жизнь.
Девочка отмечает, что этот альбом родные оберегали как зеницу ока, но она не понимала, почему. Но недавно ее «озарило».
– Я поняла, что эта вещь хранит память о великих людях, которых не сломила страшная война, они ее прошли с честью и достоинством, сохранив при этом самые светлые человеческие чувства, – говорит София Сподина.
В своем письме школьница рассказала о прадедушке Берднике Андрее Ивановиче, который был призван на фронт Нефтегорским РВК Краснодарского края в августе 1941 года. Официальные архивные документы Центрального архива Министерства обороны СССР, размещенные на сайте pamyat-naroda.su, являются документальными свидетельствами подвигов Андрея Ивановича.
27 апреля 1945 года в районе села Паруба при разведывании окраины села с группой разведчиков прадедушка Софии ворвался в отдельный дом, забросал его гранатами, уничтожил семь немецких солдат и троих взял в плен, дав командованию ценные сведения.
1 мая 1945 года в лесу в районе села Вишковице в течение дня, трижды выходя в разведку, захватил 11 немецких солдат и офицеров. В тот же день с группой разведчиков в лесу, открыв ураганный огонь из автоматов, обратили в бегство до 60 немецких солдат, охранявших склады, и захватили склады с обмундированием, продуктами питания и боеприпасами.
2 мая в районе села Стара Бела при определении расположения противника, ворвавшись в траншеи, броском гранаты уничтожил четырех немецких солдат и захватил в плен шестерых солдат и одного офицера.
В ночь на 8 мая 1945 года при взятии штурмом села Одры, скрытно подойдя к дому на окраине села, броском гранаты уничтожил расчет станкового пулемета, захватил пулемет и, повернув его в сторону противника, открыл огонь по бежавшим в панике немецким солдатам. Успех был развит стрелковыми подразделениями, и к утру населенный пункт был очищен. В тот же день Андрей Иванович Бердник захватил в плен троих солдат противника.
В этом же семейном альбоме имеются фотографии и других прадедушек и прабабушек, внесших вклад в Великую Победу.
«Я смотрю на их послевоенные фото – они молоды и полны сил, и ничто не выдает тени от пережитого ужаса войны. Быть может, потому что они, как никто другой, понимали ценность мирной жизни», – рассуждает София Сподина.
Абиш Адина, ученица 8 «В» класса школы-лицея №1, написала нам о своем дедушке, потомке рода Тлен-батыра. Род был знаменит мужеством, смелостью и стойкостью.
«Муташ Сулейменов родился 10 сентября 1921 году в крестьянской семье, отец умер рано, и ему пришлось идти работать. Он пас скот, а после 9 класса устроился счетоводом в колхоз. Потом ушел на войну.
– 19 июня 1944 года в городе Гродно Белорусской области мой дедушка уничтожил две огневые точки и удержал занимаемый рубеж. 14 августа 1944 года сержант Муташ Сулейменов в Польше в городе Кнышин из орудия вывел из строя три пулеметные точки, истребил до полутора десятков гитлеровцев, – с гордостью рассказывает девочка.
В период с 1942 по 1945 годы ее дедушка трижды был ранен. Был командиром стрелкового полка 139-стрелковой дивизии Белорусского фронта, в составе этой части прошел до Победы…
Цитировать строки из писем наших участников можно бесконечно. Хочется, чтобы об этих героях узнали все. Каждая история особая. Все письма вы можете прочитать на нашем сайте, кликнув на баннер «Расскажи, чей ты правнук».
А пока давайте помнить… не только 9 Мая!
Виктория РОМАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77