Костанай Спортивный

Вертушка, прогиб и бедро

Борец греко-римского стиля Тамерлан Шадукаев рассказал о своем предолимпийском цикле

Имя нашего собеседника достаточно известно не только в казахстанском спорте, но и в других странах. Впервые костанаец громко заявил о себе в 2016 году, когда стал чемпионом мира по классической борьбе среди юниоров.

В спорте Тамерлан Шадукаев уже 16 лет. В зал борьбы его вместе с двоюродным братом Мансуром привел дядя, который является большим любителем спорта. К первым тренировкам Тамерлан относился без особого интереса. Но когда он стал побеждать на турнирах, пришло желание связать свою жизнь с большим спортом.

– Тамерлан, когда ты выполнил норматив мастера спорта, и как это было?

– В 2013 году на юниорском чемпионате Азии в Монголии. Мне было 17 лет. Я провел несколько успешных схваток и вышел в финал, где встретился с соперником из Ирана. Борьба была напряженной, и я в ней вышел победителем. Стоя на ковре после схватки, я знал, что выполнил норматив мастера спорта.

– Расскажи о предолимпийском цикле на игры в Токио 2020 года. Была ли возможность попасть на Олимпиаду?

– Пожалуй, это были самые тяжелые годы в моей карьере. Я находился на пике формы, которую надо было регулярно поддерживать, но пандемия внесла коррективы. Вариант попасть на игры был. В составе сборной в моем весе (77 кг) было три кандидата – я, Асхат Дильмухамедов и Демеу Жадраев. Тренерский штаб до последнего рассматривал нас троих. Билеты и визы в Токио были оформлены на всех, но поехать предстояло только одному. На игры отправился Демеу Жадраев.

– На Олимпиаде Демеу Жадраев остался без медали. Как думаешь, если бы ты поехал в Токио, смог бы выступить удачнее?

– Олимпиада – это непредсказуемый турнир, на котором порой проигрывают даже ярко выраженные фавориты.

– Сейчас идет новый предолимпийский сезон, как он складывается для тебя?

– Сроки предыдущей Олимпиады сместились, и на подготовку к играм в Париже осталось всего чуть больше двух лет. Это будет напряженное время в моей карьере. Если я не попаду на игры в Париж, то у меня останется совсем мало шансов оказаться на Олимпиаде 2028 года в Лос-Анджелесе. В декабре 2021 года я стал вторым на чемпионате Казахстана. Недавно вернулся из Стамбула, где занял третье место в турнире «Яшар Догу».

– В схватке за третье место в Стамбуле ты сошелся с чемпионом мира из Сербии Виктором Немешом. За счет чего одолел столь титулованного соперника?

– Он крайне неудобный оппонент, сильный и крепкий борец, который сам ничего не делает и другим не дает. Брать его напролом было бессмысленно, пришлось подключать хитрость и стратегию.

– Как оцениваешь свою форму?

– Турнир в Турции показал мои недочеты, над которыми надо работать. Мои физические кондиции в настоящее время на уровне выше среднего.

– Чем отличаются тренировки в сборной Казахстана от домашней подготовки?

– Основной процесс подготовки проходит дома. А уже свои наработки оттачиваешь в спаррингах в главной команде страны.

– Твоим личным тренером является Серик Байжанов, а в сборной Казахстана один из наставников – серебряный призер ОИ-2004 года Георгий Цурцумия. Их методы работы похожи?

– Георгий Александрович высококлассный специалист, но у него очень тяжелые тренировки. Иногда мы сильно перегружаемся, но такие занятия нужны. Он готовит спортсменов так, как тренировали его.

– Как проходят спарринги? Вы в команде проводите схватки с борцами из более тяжелых весов?

– Бороться против супертяжеловеса нет смысла, его невозможно одолеть. Масса и сила – определяющий фактор. Обычно я борюсь с соперниками, которые тяжелее меня на 10-15 кг, но не более.

– Брюс Ли говорил: «Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз». Какие у тебя коронные приемы?

– У меня их несколько. Вертушка (бросок с последующим вращением вокруг продольной оси своего туловища – прим. ред), прогиб (бросок, который выполняется в основном за счет прогибания в позвоночнике – прим. ред) и бедро (бросок через бедро – прим. ред).

– Каковы ближайшие планы?

– Скоро я поступлю в расположение сборной, в этом году запланировано участие во многих крупных турнирах. Буду стремиться завершить этот год плодотворно.

– Спасибо, успехов в спорте!

фото Абиля ДОЩАНОВА