Костанай Спортивный Спорт

Ветеран легкой атлетики Римма Воеводина о тренировках, личной жизни и планах на сезон

Наша героиня уже два десятилетия успешно выступает на различных стартах, занимая высокие места

Римма Кимовна работает лаборантом в одной из поликлиник Костаная. В сфере здравоохранения она трудится еще со времен СССР. В студенческие годы увлекалась танцами, лыжами и другими видами спорта, но это все было скорее хобби, чем что-то большее. По-настоящему женщина открыла для себя спорт уже в зрелом возрасте.

Воеводину я знаю давно, она трехкратный чемпион Азии, но честь лично познакомиться с выдающейся спортсменкой выпала только 9 мая этого года, когда готовил репортаж о легкоатлетическом пробеге «Память». В тот день Римма Кимовна бежала дистанцию 10 км и финишировала в своей возрастной группе первой.

– Хотелось бы начать беседу с банального вопроса. Вам было 40 лет, хорошая работа и семья, которым требуется уделять много времени, и вдруг вы решили уйти в спорт. Почему?

– Мне всегда нравился активный образ жизни. В какой-то момент я открыла для себя легкую атлетику. Вскоре познакомилась с участниками команды «Жүйрік», именно в этой группе я научилась бегать. Старалась подстраивать график тренировок так, чтобы это не отражалось негативно на работе и семье. Изначально не планировала выступать на результат, бегала для души и поддержания физической формы. Но потом меня стало интересовать, за какое время я преодолела дистанцию, какое место заняла?

– У вас был минимальный уровень подготовки. С чего начинали?

– Бег без специальной подготовки травмоопасен. Чтобы избежать повреждений, требовалось укреплять мышцы пресса, спины, ног. У меня был комплексный подход: посещение тренажерного зала, правильный рацион питания, соблюдение тренировочного режима.

– Помните первую дистанцию, когда вы бежали на результат?

– Это было участие в «Президентской миле» (2,4 км). А первый забег на более солидную дистанцию как раз состоялся в полумарафоне (23 км) «Память». К тому моменту бегом я занималась уже четыре года. Никогда не забуду тот день. Стояла сильная жара, я потратила все свои силы.

Последний километр шла пешком, думая, только бы дойти до финиша. На дистанции оставалась одна, меня сопровождали машины скорой помощи и полиции. Когда пришла к финишу, толком не осознавала, как мне это удалось. Тогда вслух спросила себя, захочу ли снова участвовать в пробеге или нет? Услышав это, покойный костанайский тренер Петр Алексеевич Шекетера сказал: «Раз уж прошла в этот раз, значит, ты будешь участвовать и в дальнейшем». Его слова оказались пророческими (смеется).

– После вы бегали целых 14 марафонов! Помните ваши первые 42 км?

– Это было в Костанае. Раньше в областном центре ежегодно 28 мая проводился костанайский марафон, на который приезжали сильнейшие бегуны с разных концов Казахстана, а также гости из соседних стран. Тогда призерам и победителям дарили солидные призы.

После первого марафона я чувствовала себя намного лучше. Уже был беговой опыт, больше готовилась. Было тяжело, но в целом все сложилось хорошо, и я финишировала первой в своей возрастной группе. Мой результат составил примерно 4 часа 30 минут.

– Костанайского марафона нет уже больше пяти лет. Почему такое большое спортивное мероприятие сейчас не проводят?

– Возможно, ключевым аспектом в этом вопросе является отсутствие спонсорской поддержки. И никто не занимается организацией пробега.

– В настоящее время вы выступаете в марафонах?

– Нет, сегодня я больше специализируюсь на полумарафонах, коротких и средних дистанциях. Также шестой год занимаюсь президентским многоборьем (полиатлон – прим. ред.).

– Что изменилось в вашей жизни, когда пришли в большой спорт?

– Думаю, что все. Во-первых, стала меньше болеть, во-вторых, самочувствие улучшилось даже в сравнении с молодостью. У меня ежедневный распорядок. Спорт очень дисциплинирует. Все подчиняется одной цели – достигать высоких результатов.

– Расскажите о последних крупных стартах, где вы выступали в последние два года?

– Участвовала в чемпионате и Кубке Казахстана по полиатлону, сдавала «Президентские тесты», бежала полумарафоны в Шымкенте и Бишкеке. В ноябре 2022 года преодолела 15 км в Стамбуле.

– Какие у вас планы на этот год?

– В июне в Хромтау состоится чемпионат Казахстана по полиатлону, также в ноябре планируется проведение чемпионата Азии на Филиппинах. Это соревнование из-за пандемии откладывалось два раза. Надеемся, что континентальное первенство наконец состоится. Ждем, когда объявят регистрацию участников. На Азии планирую побежать на 800 или 1500 метров.

– Семья, дети разделяют ваши интересы?

– Родные поддерживают меня с первых дней тренировок. У меня две дочери, и они гордятся мной. Девочки не занимаются спортом, но придерживаются здорового образа жизни. Обе посещают тренажерный зал, держат себя в форме. Я считаю, что личный родительский пример существенно влияет на детей.

– Как вы проводите отпуск?

– У нас в лаборатории большой отпуск, и я его беру частями для тех или иных соревнований. Также стараюсь находить время, чтобы побыть подольше с родными, выехать на природу и отдохнуть с семьей.

– Спасибо за интересное интервью! Удачи на предстоящих стартах!

фото из архива «НК»