COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Экономика

Ветропотенциал Костанайской области должен принести стране 179 миллионов киловатт-часов в год

Данная цифра приблизит концепцию перехода на «зеленую» экономику до 2050 года, роль возобновляемых источников энергии в энергосистеме Казахстана к этому времени должна достигнуть 50%

На сегодня этот показатель составляет всего три процента. В стране работает 103 объекта возобновляемых источников энергии (ВИЭ): 23 ветро-, 13 гидро- и 17 солнечных станций. Еще одна ветростанция строится в Костанайском районе близ села Заречное. В течение года жители области то и дело удивлялись габаритам мачт и лопастей, которые перевозились фурами под покровом ночи. Многие гадали, что это за гигантские «детали», а кто-то, увидев собранные ветряные установки, поспешил устроить фотосессию на фоне необычных объектов. И хотя по региону уже поползли слухи о ветропарке, официальной информации по этому поводу компания, реализующая проект, предпочитает не давать.

Правда, о том, что у нас появятся ветряные установки, стало известно еще в 2018 году. Уже тогда начался процесс измерения ветропотенциала территории нашей области. По показаниям ветряного атласа, который разрабатывался Программой развития Организации Объединенных Наций по заказу Министерства энергетики РК, рядом с с. Заречное была установлена анемометрическая мачта. На протяжении двух лет она отслеживала направление и силу ветра, влажность воздуха, в общем, собирались все важные показатели для будущего проекта.

– Тогда же был проведен аукцион на понижение тарифа, в ходе которого был выбран инвестор, обязующийся построить ветроэлектростанцию. Выиграло алматинское ТОО «Жел электрик», предложившее самый низкий тариф. После ТОО заключило договор на 15 лет с расчетно-финансовым центром, которому будет продавать выработанное электричество по тарифу 17,39 тенге за кВт/ч. За счет этого ТОО будет возвращать вложенные в проект деньги, а стоил он порядка 50 млн долларов. По нашим подсчетам, «Жел электрик» оправдает свои затраты в течение восьми лет, – сообщила руководитель отдела энергетики и энергосбережения областного управления энергетики и ЖКХ Клара Мочалова.

Проект разрабатывался попутно с показаниями анемометрической мачты. Исследование показало, сколько мачт необходимо установить, и какой высоты они должны быть для наиболее продуктивной работы. Так, на 20 гектарах появится 16 стометровых мачт с 70-метровыми лопастями. Установки усаживали глубоко в землю, неоднократно заливали фундамент бетоном для устойчивости. Также в нынешнее время ведется строительство кабельных линий, через которые будет распределяться энергия. ВЭС будет вырабатывать 179 миллионов киловатт-часов в год. Обывателю покажется, что это много, но для более понятного соотношения отметим, что это только четыре процента от потребности Костанайской области в электроэнергии.

– Вырабатываемая энергия будет подаваться в общую сеть АО KEGOK и распределяться между производителями электрической энергии из традиционных источников. Костанай, в частности с. Заречное, никакой выгоды от работы ВЭС не получит. На тариф ветропарки тоже не повлияют. Обычно стоимость электроэнергии состоит из затрат предприятия, которое передает ее до потребителей, у нас это ТОО «ЭПК-forfait» и ТОО «Межрегионэнерготранзит». Дополнительных трат они не понесут, тариф останется прежним, потому что поступать энергия к нам будет так же, как и раньше, – говорит Мочалова.

В чем же тогда польза от такого нововведения? Ответ прост – в сохранении природы. Возобновляемые источники энергии никак не влияют на экологию, при этом «зеленая» экономика важна для обеспечения устойчивого развития государства. Объекты ВИЭ устанавливаются только частными лицами, государство не выделяет на реализацию проектов средства из бюджета, а лишь поддерживает инициативу.

По расчетам, к 2050 году преобразования в рамках «зеленой» экономики позволят дополнительно увеличить ВВП на три процента, создать более 500 тысяч новых рабочих мест, а также сформировать новые отрасли промышленности.

Что уж говорить, наша ветряная станция еще не работает, а на строительстве объекта уже трудятся жители Костанайского района. После запуска на ВЭС планируют устроить 15 человек.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77