COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Костанай

ВИЧ-положительный?

636 костанайцев живут с вирусом иммунодефицита человека

Антиретровирусную терапию получают 489 носителей, в том числе шесть детей.

ВИЧ остается одной из основных глобальных проблем здравоохранения. Он унес более 32 миллионов человеческих жизней. Лекарства, излечивающего от инфекции, нет. Однако благодаря эффективной терапии антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать и предотвращать его передачу. Это позволяет ВИЧ-положительным жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью.

Так как выглядит среднестатистический пациент с ВИЧ? Молва до сих пор приписывает этот диагноз неблагополучным парням с хорошим стажем наркозависимости или гомосексуалам. Но по факту болезнь начинает покушаться на всех – вне зависимости от социального статуса, пола, ориентации и возраста.

В настоящее время лишь 79% людей, зараженных вирусом, знают о своем статусе, да и те, кто осведомлены, об этом не говорят.

МЕСТНАЯ СТАТИСТИКА

В Костанае по итогам 10 месяцев 2019 года отмечается рост регистрации случаев заражения в 1,6 раза. За этот период выявлен 121 человек с инфекцией против 77 за такой же срок прошлого года.

Самый распространенный способ передачи вируса – парентеральный, при употреблении инъекционных наркотиков. Таким образом заразились 58 человек, что составляет 47,9% от общего количества. Менее распространенный способ заражения ВИЧ – половой гетеросексуальный, который «подарил» 44 костанайцам новый как минимум неприятный статус. Кроме того, четверо зараженных – гомосексуалисты, в 1,7% случаев вирус передался от матери к ребенку, а в 13 случаях и вовсе не удалось установить причины заражения.

Чаще вирус иммунодефицита человека встречается у мужчин – 63,6%, доля женщин – 36,4%. Тем не менее, на данный момент обследование с целью выявления статуса прошли только 55397 человек из 250 тысяч всего населения города.

ЭТО НЕ КОНЕЦ

Чтобы обезопасить себя и своих близких от неизлечимого недуга, нужно обращаться в Костанайский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД. Здесь вам помогут сдать все необходимые анализы совершенно бесплатно. Узнав о положительном статусе пациента, врачи не станут говорить об этом сразу.

– Сначала с ним беседует психолог, подготавливает к такой новости. Все люди на нее реагируют по-разному, поэтому не нужно их травмировать. Потом вместе с эпидемиологом проводится расследование. Мы пытаемся выяснить, как вирус мог попасть в организм пациента. Исследуем круг общения, занятия, образ жизни, относится ли пациент к группе риска, сюда входят наркоманы, работники коммерческого секса. Кстати, также подвержены заражению и врачи, которые контактируют с ВИЧ-положительными. Только потом мы говорим о том, что у пациента найден вирус, он хоть и пожизненный, но поддается терапии, – говорит врач-инфекционист Костанайского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Абакумова.

Далее идет процесс подбора препарата для пациента. Учитывается его общее состояние, сопутствующие заболевания. К слову, ВИЧ очень хорошо маскируется, выявить его только по самочувствию вряд ли получится, потому что он никак себя не проявляет.

Начиная антиретровирусную терапию, специалисты следят за анализами пациента, корректируют показания препаратами. У лекарств АРТ есть побочные действия, некоторые, например, нельзя принимать тем, кто работает ночью или ездит за рулем.

Все препараты дорогостоящие. Одна упаковка на месяц приема может стоить от 72 до 127 тысяч тенге. Всеми лекарствами ВИЧ-положительных людей обеспечивает государство. Стоит оговориться, что медикаменты нужно принимать пожизненно.

Ведя терапию, ВИЧ-инфицированные живут так же, как и здоровые люди. Главное, соблюдать все советы врачей и следить за своим самочувствием. Кстати, у ВИЧ-положительных людей при постоянной терапии могут родиться абсолютно здоровые дети.

– Женщину, которая стоит у нас на учете и хочет завести ребенка, необходимо подготовить к родам. Нужно ориентироваться на ее вирусную нагрузку, для того чтобы ребенок вышел к родам с минимальными шансами ВИЧ-инфекции. В этом случае мама обязательно получает терапию. Рожать естественным путем или через кесарево сечение, тоже решают врачи. Здесь также учитывается вирусная нагрузка. Кстати, ни одна ВИЧ-положительная мать не кормит своего ребенка грудью, поскольку через молоко тоже можно заразиться, – говорят специалисты СПИД-центра.

Новорожденные в течение первых шести часов после появления на свет получают два антиретровирусных препарата. В полтора года сдается окончательный тест на наличие ВИЧ-инфекции. Некоторые рожают несколько раз. В Костанае есть семья, в которой оба родителя ВИЧ-положительные, а двое детей отрицательны. Недавно у них родился третий ребенок, но его статус пока неизвестен.

Кроме тех, кто принял свое заболевание и живет с ним, создавая семьи, в Костанае есть и те, кто отрицает наличие ВИЧ-инфекции.

РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПОВЕРЯТ

ВИЧ-диссиденты – это те, кто придерживаются антинаучных точек зрения на заболевание вируса иммунодефицита человека и синдрома передающегося иммунодефицита (СПИД). Среди распространенных утверждений диссидентов встречаются подобные: ВИЧ и СПИД не существует; связь между ними достоверно не доказана; нет ни одного надежного теста, определяющего статус.

– Таким пациентам мы предлагаем сдавать тесты несколько раз, чтобы определить заболевание точно. Рано или поздно человек принимает и понимает, что действительно болен. ВИЧ-диссиденты сами приходят в больницу, когда у них начинается реактивная стадия СПИДа. Наступает период бесконечных болезней… ВИЧ ведь разрушает иммунную систему, а это чистое поле для инфекции, – заключила врач-инфекционист Костанайского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Абакумова.

КОГДА ТВОЯ ДЕВУШКА БОЛЬНА…

Чаще о своем статусе и способе заражения ВИЧ-инфицированные не говорят. Одни боятся осуждения, ведь приобрести заболевание половым путем в стране с нашим менталитетом страшнее всякого греха. А если ты баловался наркотиками и заразился через шприц, вообще можешь ставить на себе крест. Никто ведь не поймет и будет тыкать пальцем. Поэтому носители вируса и выбирают вариант – молчать.

Иван Абрамов (имя изменено) узнал о своем ВИЧ-положительном статусе в этом году. Мужчине 38 лет. До болезни он вел нетрезвый образ жизни, однако о том, что он заразится подобным вирусом, и мыслей не было.

– Познакомился с молодой, ухоженной девушкой, провел с ней пару дней, я и подумать не мог, что у нее может быть ВИЧ. И она, как оказалось, тоже о своем статусе не знала. Поначалу я был зол, но потом понял, что она не виновата и не специально это сделала. Вот так половым путем я приобрел заболевание, – говорит Иван.

О том, что его девушка больна, Ивану сообщили знакомые. На тот момент мужчина вернулся из реабилитационного центра, в котором проходил лечение от алкоголизма.

– Пошел в СПИД-центр, сдал три теста для точности. Они оказались положительными. Узнав о статусе, я особо не расстроился, потому что знал, что долго не проживу. С моим прошлым образом жизни организм долго не протянет. Сейчас я настроен продолжать жить столько, сколько получится, ничего не употребляю, веду здоровый образ жизни. Статус изменил меня, я хочу наверстать упущенное. Учусь, работаю, планирую путешествовать, – поделился Иван.

Несмотря на свой позитивный настрой, о своем статусе мужчина никому не говорит.

– Родителей не хочу расстраивать, они ведь хотят, чтобы я был счастлив, обзавелся семьей. А она у меня вряд ли будет, хотя врачи из СПИД-центра говорят, что есть возможность зачать здорового ребенка, но я не хочу никого подвергать опасности и заражению. А друзьям о моем ВИЧ-статусе знать незачем. Единственный человек, которого я оповещу, будет моя девушка, – решил Иван Абрамов.

Принимать терапию мужчина начал сразу, как только узнал о заболевании. Для него подобрали препараты. Одна пластинка, которой хватает на месяц, стоит 70 тыс. тенге. Такую сумму осилить сам он бы вряд ли смог, ведь помимо таблеток нужны деньги на питание, одежду, жилье и т.д.

– Мне подбирали разные препараты, сейчас я принимаю английские, все нормально, никаких побочных эффектов нет. Болезни я не чувствую совсем, как будто полностью здоров, – говорит мужчина.

Тем, кто заразился ВИЧ, Иван советует не падать духом, продолжать жить дальше, исполнять мечты. Справиться с болезнью вам помогут в СПИД-центре. Главное – помнить, что вы не одиноки, и вам всегда готовы помочь.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77