COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Костанай

Вкусно, как у бабушки в деревне!

Почти 20 лет ИП Есенбаев готовит пельмени по-домашнему

Корреспонденты «НК» узнали секрет самых вкусных полуфабрикатов в области.

И, как водится в этой жизни, все гениальное (а в нашем случае вкусное) просто: свежие продукты, минимум специй и никаких махинаций в плане добавок и разного рода заменителей.

Куаныш Есенбаев за качество продукта ручается: его пельмени едят на обед сотрудники цеха

Куаныш Есенбаев начал изучать кухню полуфабрикатов с 2000 года. Сначала работал исполнительным директором у производителя «Нарбасова» (были когда-то у нас такие пельмени), а после открыл свой собственный цех. Так и зашла на костанайский рынок продукция «От Есенбаева».

Прошло 19 лет, за это время в наших тарелках побывало множество пельменей от местных производителей – «Смачные», «Крайс», тот же «Нарбасов», «Булак» и прочие. Сегодня всей этой продукции уже нет, а есенбаевские пельмени востребованы до сих пор.

– Если бы мы делали невкусную продукцию, давно бы уже закрылись, – коротко отвечает на наши вопросы Куаныш Есенбаев. – Я считаю, что мы первые на рынке области, потому что во главу угла всегда ставим качество. Было время, когда все производители полуфабрикатов перешли на пищевые добавки, стали усердствовать с соей. Мой бывший технолог всегда на это говорила: «Только через мой труп! Год-два ты поймаешь прибыль, но потеряешь качество, и люди перестанут тебе доверять». И действительно, все производители-гиганты по этой причине ушли с рынка.

Сегодня ИП Есенбаев снабжает своей продукцией только Костанай и Рудный, потому что на большее не хватает натуральных продуктовых ресурсов. Где взять столько мяса, чтобы выйти на уровень области или республики? В таком случае придется неизбежно прибегнуть к сое и усилителям вкуса. Но такой вариант Куаныша Есенбаева не устраивает: лучше мало, да вкусно.

– У нас как-то хотели заказать 10 тонн пельменей в известную российскую продовольственную сеть магазинов «Пятерочка», но мы отказались: самим тогда не хватит! – рассказывает Есенбаев. – Костанайцам вообще повезло, мы избалованы: мясо едим натуральное, хлеб у нас вкусный. В России с этим похуже. Мы брали на пробу местные пельмени. Даже рядом не стоят, потому что нет там такого мяса.

Журналисты «НК» побывали в цеху, где делают пельмени, вареники, манты, равиоли, хинкали… Всего 30 наименований разных вкусностей.

Мясо очищают от жира, костей, сухожилий. В мясорубку идет только мякоть

Процесс рождения самого популярного есенбаевского продукта – пельменей – начинается с подготовки фарша. В помещении, где работают мясники и мясорубка, действительно пахнет домашним фаршем – чувствуется лук и перец. Так пахнет только на кухне у бабушки в деревне. Сразу урчит в желудке и вспоминается теплый момент из детства: бабушка крутит домашнее мясо, мама готовит тесто, а остальные лепят пельмени, предвкушая сытный ужин.

Завпроизводством Маржан Бектабанова, перечисляя состав фарша, загибает пальцы: чистое мясо, отделенное от костей и прочего, лук, соль, красный и черный перец, немного сахара, который делает мясо вкуснее и насыщеннее, а также сало – с ним фарш становится сочным. На этом все. Прямо как дома.

Мясо для полуфабрикатов закупают у местных крестьян из ближайших районов. Фермерский продукт самый натуральный, идет в дело сразу после забоя, минуя заморозку, которая ухудшает качество.

Тесто тоже готовят по классическому рецепту, только объемы в разы больше. В тестомес, как рассказывает Салтанат Дандыбаева, добавляют 50 кг муки, 75 яиц, 300 граммов подсолнечного масла, 1,5 ведра воды. После 30 минут покоя тесто отправляется на раскатку. Мощные машины превращают ком теста в огромные сочни – прочные и ровные. Идеально!

Фасуют продукты прямо в цеху, предварительно взвешивая

Большинство видов пельменей здесь делают вручную: на большой «кухне» сидят девушки – в фартуках и шапочках – и все дружно лепят. Лепщица Гульдана Бестибаева уже 10 лет работает у Есенбаева. Ее личный рекорд – 26 кг фарша за одну смену. Сколько это пельменей – не сосчитать. Девушка ловко раскладывает фарш по «кружочкам» и смеется: «Дома пельмени я не леплю, хватает здесь».

Вареники и пельмени «Новые русские» делает машина. В одно отверстие кладешь начинку, в другое – тесто, и на выходе получаешь готовый продукт. Далее полуфабрикаты отправляются в холодильные камеры, после – на фасовку (ее делают здесь же, взвешивая и упаковывая) и затем на склад. Оттуда все развозят по точкам – в магазины Костаная и Рудного.

Вареники “От Есенбаева” – машинной лепки

Самый частый вопрос и к хозяину цеха: «Едите ли вы дома свои пельмени?»

– Конечно, ем! Они же вкусные. Бывает, что прям очень хочется пельменей. Дома всегда лежат в морозилке, – рассказывает Куаныш Есенбаев.

В период пандемии работы в цеху меньше не стало: люди как ели, так и едят. Тем более, что продукт стоящий, настоящий и вкусный!

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77