Костанай и костанайцы

Владимир Найдёнов более 40 лет работает настройщиком в Костанае

Представитель столь редкой профессии рассказал «НК» о ее особенностях

Владимир Найденов настраивает пианино и рояли в музыкальных школах, филармонии и домах костанайцев. Профессия была выбрана еще в детстве. Лидия Андреевна Найдёнова – мать нашего героя – переехала в Костанай из Энгельса (Саратовская область) в 50-е годы прошлого столетия и трудилась учителем по классу фортепиано в костанайской музыкальной школе.

Владимир Иванович слушал правильную игру на пианино с детства. По его воспоминаниям, у них дома был старинный инструмент, который семья Найдёновых приобрела в 60-е годы. Он требовал трепетного ухода: то клавиша западет, то педаль не в порядке. А маленькому Владимиру доставляло огромное удовольствие открывать инструмент и изучать его, улучшая звучание фортепиано. Тогда появилась мечта стать настройщиком.

– Чтобы быть хорошим специалистом, нужно обладать тонким слухом и обязательно иметь музыкальное образование. Необходимо уметь играть на том инструменте, который ты настраиваешь, иначе ты не профессионал, – говорит человек труда.

Сам Владимир соответствует этим требованиям. Он окончил музыкальную школу и училище. Работал концертмейстером.

Основные знания по настройке инструмента наш герой получил в музучилище, где преподавалась спецдисциплина. Тогда в группе было шесть девушек и Владимир. Зачастую он помогал одногруппницам в столь сложном деле. Ведь чтобы настроить инструмент, его необходимо отодвинуть, а средний вес пианино 250-300 кг, приложить силу, чтобы подкрутить струны, о которые бьют молоточки. Одним словом, требуются не только знания, музыкальный вкус, но и отличная физическая подготовка.

– Если мастер настраивает инструмент долго, это не означает, что он настроил его качественно, – подмечает Владимир.

Нашему герою достаточно 15-20 минут для корректировки звучания инструмента, если он настраивался с необходимой периодичностью. Домашнее пианино нуждается в настройке раз в год, инструмент в музыкальной школе – раз в четверть или чаще. Если это старый агрегат, который не настраивался несколько десятков лет, то потребуется несколько часов.

На вопрос, умирающая ли это профессия, Владимир говорит, что молодые люди сейчас редко выбирают для себя подобную специализацию.

Какой бы дорогой инструмент ни был, без настройщика он не будет звучать красиво и качественно. И пока трудится Владимир Найдёнов, костанайцы могут быть уверены, что рояли филармоний и концертных залов будут звучать правильно.

Екатерина БАЙНЯШЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77