Власти Костаная поздравили ветерана ВОВ со столетием

Власти Костаная поздравили ветерана ВОВ со столетием

Комментарии к записи Власти Костаная поздравили ветерана ВОВ со столетием отключены


Юбиляру вручили часы

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Федоровича Карапыша. Он родился в деревне Захаровка Нуринского района Акмолинской области. Позже его родители переехали в поселок Корниловка Карасуского района. Вся его дальнейшая жизнь связана с нашей областью, поэтому костанайцы по праву считают его земляком. Поздравить ветерана столь знаменательной датой пришли не только земляки, но и горожане, молодые коллеги.

— Иван Федорович прожил большую и насыщенную жизнь, которой могут гордиться не только дети, но внуки и правнуки. Он настоящий патриот Казахстана, — отметил в своем выступлении герой труда Казахстана Алмат Турсунов.

Тепло поздравил юбиляра и заместитель акима Костаная Рустем Каркенов. От имени градоначальника он вручил Карапышу часы, выпущенные в честь 140-летия города. Теплые слова прозвучали и от других собравшихся.

Жизнь Ивана Федоровича с самого начала была нелегкой. Но у поколения того времени к трудностям было иное отношение.

До призыва в армию Карапыш работал в колхозе. В ряды Красной Армии был призван в 1940 году. Принимал участие в боевых столкновениях с японскими самураями, в годы Великой Отечественной войны в составе танкового экипажа сражался с фашистскими захватчиками. За боевые заслуги и проявленное мужество награжден орденом Отечественной войны І степени, орденом Славы ІІІ степени и другими правительственными наградами.

После демобилизации он вернулся в родное село. Работал учителем, а после окончания вуза его назначили директором семилетней школы, затем Иван Федорович стал заведующим Карасуского районного отдела образования. В начале 60-х годов его назначили директором дорожно-эксплуатационного участка. За годы работы в этой должности Иван Федорович вырос не только как высококлассный и авторитетный специалист, но уже и как целеустремленный руководитель, умеющий находить подход к людям, думающий о будущем региона.
В бытность его начальником ДЭУ было построено 350 км асфальтированных дорог к самым отдаленным селам района. Как руководитель он понимал, что залог успеха во многом зависит от уровня жизни дорожников и их семей. Поэтому он помогал строить комфортное жилье для сотрудников, а также сделал все, чтобы рабочие обеспечивались продуктами, производимыми в сельхозпредприятиях по льготным ценам.

— Мы сделали все, что было в наших силах, чтобы не только район, но и область стала гордостью всего Казахстана, — говорит Иван Федорович.

Александр КУЗЬМИЧЕВ
Фото автора

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись