COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Костанай

Внедрили, а что получили?

Пройти медицинскую реабилитацию в «Сосновом бору» совершенно бесплатно смогут жители области

Финансирование восстановительного лечения пациентов региона увеличилось почти в 22 раза.

Такие огромные суммы удалось получить после внедрения обязательного медицинского страхования. 1 января 2020 года система здравоохранения РК стала работать в новом формате. Прежде чем его внедрить, была проделана большая работа. Пилотный проект ОСМС сначала опробовали в Карагандинской области, а когда он показал свою эффективность, Министерство здравоохранения решило запустить его по всей стране.

В итоге все медицинские услуги разделены на два пакета – гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и ОСМС. Для того чтобы получать их в полной мере, нужно быть застрахованным и делать финансовые взносы.

ДАЮТ ВРЕМЯ

На сегодняшний день в области статус «застрахован» имеют 84,9% населения. Часть из них платит за себя самостоятельно, льготные категории поддерживает государство. В их число входят 405,2 тысячи человек: дети, пенсионеры, официально безработные, студенты очной формы обучения, инвалиды, беременные и т.д.

За 280 тысяч наемных сотрудников работодатели за свой счет перечисляют деньги в размере двух процентов от дохода работника и один процент из заработной платы платит сам застрахованный.
41,4 тысячи индивидуальных предпринимателей производят уплату взносов в размере пяти процентов от 1,4 минимальной заработной платы.

Плательщиков единого совокупного платежа в нашей области более 9,5 тысячи человек.

Оставшиеся 133 тысячи человек смогут получить статус «застрахован» двумя способами – через уплату взноса за ОСМС в размере пяти процентов от МЗП, что составит 2 125 тенге, или перекрыв единый совокупный платеж, – 1 МРП или 2 651 тенге для жителей городов. Сельские жители платят вдвое ниже — 0,5 МРП или 1 326 тенге.

Инфографика Алексея МАЦАРИНА

Определиться со своим статусом необходимо до 1 апреля. Это крайний срок, после которого медицинские услуги для тех, кто не застрахован, будут строго регламентированы, часть из них вы просто потеряете.

ФИНАНСЫ НЕ ПОЮТ РОМАНСЫ

Безусловно, самое позитивное в этой реформе – увеличение финансирования отрасли здравоохранения, а значит – повышение количества и качества оказываемых услуг. Раньше бюджет медицинских учреждений области составлял 40 млрд тенге, в этом году он вырос еще на 15 млрд.

Так в 22 раза увеличилось финансирование реабилитационных услуг с 80 миллионов до двух миллиардов тенге. Восстановительному лечению пациентов в этом году уделят особое внимание, потому что ранее это направление было недофинансировано.

– Если совсем недавно реабилитация ложилась бременем на членов семьи – они нанимали массажиста, тратили деньги – то сегодня эти пациенты должны быть максимально охвачены медпомощью в рамках социального медстрахования. Реабилитация в целом разделена на три основных этапа: первый этап – это оказание реабилитационных услуг непосредственно при получении помощи в стационаре. Второй этап на уровне круглосуточных реабилитационных центров, третий уровень – это более амбулаторная реабилитация, на уровне дневного стационара, – сказал в ходе своей рабочей поездки в Костанайскую область заместитель председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Марат Шоранов.

Однако занимать койки в стационарах областной больницы будет не обязательно. Теперь реабилитироваться можно и в районных организациях.

– Там мы уже обучили персонал и закупили нужное оборудование. Кроме того, для участия в реабилитации пациентов мы пригласили частника – «Сосновый бор». Если лечащий врач решит, что пациенту необходимо подобное лечение, его туда направят. Также проводим работу и с другими организациями, – отметил руководитель управления здравоохранения Вячеслав Дудник.

Кроме того, в Костанае открыли два дополнительных отделения реабилитации. Абсолютно бесплатно помощь будут оказывать пациентам региона в железнодорожной и областной многопрофильной больницах.

В первом учреждении займутся восстановлением детей с психоневрологическими и костно-мышечными патологиями. В областной больнице отделение реабилитации рассчитано на взрослых, перенесших кардиологические, неврологические, нейрохирургические, ортопедические вмешательства.

ЧТО ЛЕЧИТЬ?

Кроме того, значительно выросло финансирование консультативно-диагностических услуг с одного миллиарда тенге до пяти миллиардов.

Сюда входят консультации узких специалистов, дорогостоящие лабораторные, рентген, КТ, МРТ-исследования и т.д.

– Это направление также важно, ведь от правильности и своевременности поставленного диагноза зависит успех лечения. Мы понимаем, что у каждого вида диагностики есть два узких горлышка – это наличие кадров и технологий. Первый вопрос вы уже решаете, в этом году к вам приехали более 200 специалистов. Второй вопрос – наличие хорошей и современной техники, которая смогла бы обслужить имеющийся поток пациентов. В некоторых организациях это действительно серьезная проблема, но мы постараемся ее решить, – сказал вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров.

Но в фонде ОСМС припасен еще один вариант выхода из ситуации. Пока в государственные организации будут закупать оборудование, за диагностикой можно будет обратиться бесплатно в частные клиники, в которых оно имеется.

– На данный момент в Костанайской области подписаны договоры с 59 поставщиками медицинских услуг в рамках ОСМС. В том числе 19 частных организаций. Именно для них оказание услуг, например, по КТ и МРТ стало интереснее. Финансирование госорганизаций и частников будет идти одинаково, чем больше заявок на МРТ поступит к ним, тем больше они заработают, – говорит руководитель управления здравоохранения области Вячеслав Дудник. – Подобную практику я видел в Карагандинской области, там частные организации начинают работать в две и даже три смены, чтобы успеть оказать все услуги по МРТ-диагностике. Так и очереди сократятся.

Но прежде чем идти на такие серьезные процедуры, нужно все же получить показания к ним от специалиста. Врачи предостерегают, что без надобности проходить большую дозу облучения нет смысла.
Кстати, если вы хотите попасть в частную клинику в обход поликлиники, это ваше право. Но стоит помнить, что порой от осмотра врача общей практики зависит дальнейшее правильное направление к узкому специалисту.

– Человек думает, вот пойду к травматологу сразу, выпишет мне таблетки и все, зачем в поликлинике сидеть? А потом окажется, что к травматологу вам и не нужно было. Один из главных принципов ОСМС – это солидарное и сознательное отношение к здоровью, – отметил заместитель председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Марат Шоранов.

ДЕНЬГИ ВЫДЕЛИЛИ, ОСТАЛОСЬ ОСВОИТЬ

На прошлой неделе оценить готовность Костанайской области к внедрению ОСМС приезжала специально созданная мобильная группа Министерства здравоохранения РК. Ведь финансы выделены немалые, а правильно их освоить смогут только опытные и ответственные управленцы. Делегация посетила ряд медицинских организаций области, и после двухдневной проверки озвучила вердикт – готовы.

– Тем не менее, мы дадим ряд практических рекомендаций. Это не последний наш визит, будем приезжать сюда ежемесячно и решать вопросы на месте. Во время ознакомления мы проверяли степень готовности всех информационных систем, знание медицинским персоналом нюансов системы ОСМС. Ведь в процессе оказания медицинских услуг еще могут возникать вопросы со стороны пациентов. Кроме того, все интересующие вопросы казахстанцы могут задать по номеру горячей линии 1406. Более того, к концу января мы сделаем специальный функционал по обратной связи с пациентами, для рассмотрения всех обращений граждан в максимально короткие сроки, – заключил вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров.

В области, да и в целом в стране, все еще невысокий уровень понимания необходимости ОСМС, о том, что нужно застраховаться, люди задумываются, когда проблема со здоровьем уже существует. И счета за дорогостоящие анализы и услуги профильных специалистов оказываются непосильными, а если бы об этом думали раньше…

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77