Социум

Вновь обрести дом: как государство помогает одиноким пенсионерам и инвалидам

Когда возникают трудные жизненные ситуации, связанные с потерей жилья, здоровья, утратой родственных связей или всего сразу, невольно начинаешь думать о спасительном жилете в виде дома престарелых

Такие учреждения есть и у нас. Все самое важное об их работе рассказывает «НК».

Если остался совсем один

Всего в области функционирует три медико-социальных учреждения общего типа для престарелых и лиц с инвалидностью 1 и 2 групп – так на официальном языке называют дома престарелых. Туда может попасть по направлению житель любого города или села нашего региона.

Эти учреждения расположены в Рудном (там могут жить 415 человек), Федоровке и Карасу (по 71 месту в каждом). До октября такой же центр на 51 место работал в Карабалыке, однако после пожара дом ликвидировали, а всех постояльцев распределили по другим учреждениям.

– На сегодняшний день очередность в дома престарелых по области составляет 43 человека. И это связано не с ликвидацией карабалыкского центра, а с проведением текущего ремонта в самом крупном доме престарелых – в Рудном. Его окончание намечено на 20 декабря 2021 года, – ответила на запрос «НК» руководитель управления Гульнар Абенова. – Решение о закрытии Карабалыкского центра оказания специальных соцуслуг принято на основании заключения ТОО «Tender Consalting Company» о техническом состоянии и эксплуатационной надежности строительных конструкций данного учреждения.

Важно, что устроиться в центр в Рудном, Карасу или Федоровке могут престарелые и инвалиды старше 18 лет, у кого нет трудоспособных детей или супругов, либо они по объективным причинам не могут обеспечить должного ухода. К примеру, сами являются инвалидами, имеют онкологические или психические заболевания, находятся в местах лишения свободы или живут за границей.

Есть и противопоказания по здоровью: в дом престарелых не смогут поместить болеющих туберкулезом в активной стадии процесса, имеющих заболевания кожи и волос, венерические заболевания, СПИД, психические и поведенческие расстройства, сопровождающиеся нарушениями влечения.

Все эти нюансы разъясняют претендентам на размещение в домах престарелых, когда те получают направление. Прежде всего, родственникам престарелого или ему самому нужно обратиться в отдел занятости по месту проживания, сдать нужные документы и написать заявление. Там, что важно, можно указать центр, куда человек хотел бы попасть, это будет учтено. Отдел обрабатывает заявку и дает ответ: либо мотивированный отказ, либо сразу направление при наличии свободных мест, либо уведомление о постановке на очередь.

Живем как одна семья

«Условия жизнедеятельности, приближенные к домашним» – именно так в стандартах оказания услуг характеризуют атмосферу, царящую в таких учреждениях. Скептики скажут – вранье, мечтатели понадеются на правду. Корреспонденты «НК» посетили Рудненский центр оказания спецсоцуслуг и лично познакомились с тамошними порядками.

Скажем сразу – в этом случае отраженное на бумаге от реальности почти не отличается. Конечно, для каждого представление о доме разное: свежий ремонт, запах выпечки, тишина и покой. Рудненский центр огромен и напоминает больше пансионат: тут уютный дворик с фонтаном и лавочками, пять этажей спален, общая столовая, комнаты для проведения досуга, тренажерные залы, медицинские кабинеты, стоматология и даже парикмахерская. Все аккуратно, чисто, опрятно.

Как рассказывает директор учреждения Татьяна Щербакова, здание было построено по типовому проекту в 1986 году как дом ветеранов. Собственно, сейчас оно используется по назначению. Среди 415 постояльцев около 250 – пенсионеры, есть два ветерана ВОВ, остальные – инвалиды 1 и 2 групп разных возрастов. Самому молодому жителю – 19 лет, самому пожилому – 102 года. Ухаживают здесь и за лежачими, и за колясочниками. Заболевания у постояльцев самые разные, но все люди дееспособные.

– Я всегда говорю, что наши подопечные – это такие же жители Рудного, как и остальные, – подчеркивает Татьяна Щербакова. – Они тоже хотят любви, дружбы, развлечений, нормальной жизни. И это мы по возможности им даем: у нас и свадьбы проходят, и дни рождения, и гости приезжают. Летом все собираются на улице, общаются, гуляют. Колясочники вовлечены в танцы, спорт, многие занимаются рукоделием, музыкой.

Согласно стандарту, постояльцев домов престарелых кормят пять раз в день, обеспечивают круглосуточным медицинским наблюдением, возят по необходимости в поликлиники. За четырьмя сотнями человек ухаживает более 220 сотрудников.

До 2016 года за все это полностью платило государство, а после проведения реформы 70% пенсии постояльцев стало уходить на счет приютивших их учреждений. Татьяна Щербакова считает, что это верный подход.

– Я здесь работаю с 2000 года и видела, как старики тратили свою пенсию: высылали родственникам в другие страны, отдавали даже соседям, – отмечает директор центра. – С 2016 года большая часть получаемых ими денег отходит на контрольный счет учреждения. Министерство определило, на какие нужды мы можем их тратить: на закуп медикаментов, мягкого инвентаря, санитарно-гигиенических средств. Покупаем и одежду, у которой есть срок носки. По сути, наши постояльцы обеспечены всем и 30% пенсии тратят на свое усмотрение.

По подсчетам центра, ежедневно на содержание одного человека уходит чуть более 6 тыс. тенге. В месяц это около 180 тысяч.

Если пройтись по коридорам центра, можно заметить несколько больших миров. Например, розовая комната – так называют местную творческую мастерскую, где собираются рукодельники. Название пошло от цвета обоев.

Есть своя библиотека – там столы, компьютеры, книги. Здесь мы застали Адольфа Николаевича Леонова. Мужчина старательно перерисовывал ноты песни «В лесу прифронтовом», чтобы потом разучить ее на гитаре.

Тому, кто оказался в трудной ситуации, можно побеседовать с психологом и заняться релаксом в комнате медитации. Психологом здесь работает Ольга Дычко – мама прославленного костанайского боксера Ивана Дычко. Она рассказала «НК», что чаще всего к ней обращаются с вопросами одиночества, личными переживаниями. Помогать приходиться и семейным парам.

– Иногда бывает, что человеку просто надо высказаться. Главное не останавливать и слушать. Тогда ему становится легче, – считает психолог. – С пенсионерами и инвалидами работать не сложнее, чем с остальными, потому что они очень благодарные. Я порой просто спрошу, как дела, а они уже говорят спасибо за то, что я пришла и поинтересовалась.

Спальни постояльцев – это как отдельные государства. Каждый обустраивает комнату по себе. У многих на стенах висят ковры – дань советскому дизайну, стоят цветы на подоконниках и поделки на столах. Пожилые люди живут по двое-трое, кто-то один, а семейным парам дают отдельные комнаты. Все, кого бы мы ни встретили, улыбались и рассказывали, что обрели здесь дом.

Ирина Хорохорина живет в этом учреждении уже пятый год. Попала сюда после того, как лишилась своего жилья из-за пожара. Еще до ЧП женщина стала инвалидом после инсульта и не работала.

– Интересно, что у меня за весь день будто времени не хватает: столько дел разных, сутки пролетают моментально, – делится Ирина. – Многие думают, что дом престарелых – это тотальный контроль и строгий режим, но мы тут все свободны. Я захотела – поехала в город, захотела – вышла по делам. Здесь очень хорошо.

Есть спрос на частные

В Костанае в свое время появился такой пансионат для пожилых – Sun Vita. Когда-то учреждение работало как медцентр, но потом перепрофилировалось под пансионат с постоянным и временным проживанием для пенсионеров и инвалидов. Как говорит директор учреждения Ирина Садвакасова, помог случай.

– У нас было много пустых палат, и друзья однажды попросили разместить пожилого родственника, так все и началось, – рассказывает Садвакасова. – У нас теперь живут и пенсионеры, и молодые люди, страдающие различными заболеваниями, не способные за собой ухаживать. В пансионате есть круглосуточное наблюдение, терапевт, психолог, дневной стационар, сиделки, пятиразовое питание. Все 100 мест сейчас заполнены.

Условия здесь такие же, как в государственном, разве что не организован такой активный досуг. Ирина Садвакасова отмечает, что вскоре собирается открывать еще один корпус, потому что спрос растет. Сегодня месячное проживание в пансионате обходится в 126 тыс. тенге.

– Хочется изменить мировоззрение людей и показать, что дом престарелых – это не зазорно. Не нужно осуждать людей, чьи родные здесь живут: многие уехали зарубеж и просто не могут ухаживать за родственниками, – считает директор пансионата.

Ирина Садвакасова говорит, что хотела бы сотрудничать с государством. Однако таких программ нет, а жаль: многие хотят попасть в пансионат, но попросту не имеют на это средств.

Объективно говоря, дети – это потенциал и будущее страны, а старики уже никому не нужны. Госзаказ в частных домах престарелых мог бы стать решением проблемы с очередями. Никто не знает, что испытывают те 43 человека, которые ожидают момента обрести дом.

Татьяна НАЗАРУК,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77