«НК» подсчитал, какую сумму придется выложить костанайцам, чтобы приготовить классические новогодние блюда, и подготовил подборку полезных рецептов от блогера и нутрициолога Елены Трофимчук.
ГЛАВНОЕ ЯСТВО
Традиционно центром праздничного стола становится гусь. На недавней сельскохозяйственной ярмарке цена на эту птицу начиналась от 2800 тенге за кило. Средняя тушка выходит на 10 000 тенге. В 2022 году «НК» тоже подсчитывал стоимость новогодних блюд, тогда небольшого гусика можно было приобрести за 8500 тенге.
Некоторые предпочитают подавать бешбармак. Считаем: конина и добротный шужук обойдутся любителям национальной кухни не дешевле 3000 тенге за кг, такую цену назначают производители на OLX. Удивительно, но два года назад конину и шужук можно было приобрести по такой же стоимости. Одна пачка покупных сочней – не меньше 450 тенге, в 2022 году – 320 тенге. Если готовить сочни самостоятельно, цена выйдет еще ниже. Итого: бешбармак, в котором не меньше трех килограмм мяса, обойдется минимум в 9500 тенге.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Подсчитаем стоимость двух главных новогодних салатов: оливье и селедки под шубой.
Норвежскую слабосоленую сельдь можно приобрести за 2200 тенге/кг. На одну «шубу» хватит рыбы среднего размера (500 г), за нее вы заплатите 1100 тенге. Набор из луковицы, картофелины, моркови и свеклы стоит примерно 200 тенге. Итого: 1300 тенге на один салатник. В 2022 году он обошелся в 850 тенге.
Для оливье необходим зеленый горошек, одна банка стоит 500 тенге. Картофель, морковь, лук для одного большого салатника потянут на 200-300 тенге. Цена на вареную колбасу начинается от 1000 тенге за палочку (400-450 г). Десяток куриных яиц С0 от «Жас-Канат» стоит 605 тенге, для салата возьмем штук шесть – 363 тенге. Если вы не мариновали огурцы, то в магазине можно купить литровую банку за 1000 тенге. Для салата потребуется около трети – 350 тенге. Итого: чашка оливье обойдется в 2500 тенге, два года назад это стоило 1500 тенге.
Не забываем про майонез. В «Солнечном» 800 мл можно приобрести за 1200 тенге.
В качестве закуски возьмем сырную и колбасную нарезки. Сервелат местного производства можно купить по 2100 тенге за палочку 400 г, а кусок (200 г) недорогого сыра стоит 1200 тенге.
НА ДЕСЕРТ
Традиционным украшением стола являются фрукты. Если вам повезет, то небольшой ананас можно купить за 1500 тенге, но их разбирают сразу. В этом году заморский фрукт стоит в среднем 2500 тенге за штуку. Символом Нового года уже давно стали мандарины, китайские стоят 825 тенге/кг, а марокканские – 1500. Килограмм яблок в среднем – 750 тенге, груш – 1100, бананов – 950, коробка киви – 895 тенге. Фруктовая тарелка обойдется примерно в 7700 тенге, в 2022 году при покупке этих же позиций – 6500 тенге.
Еще один непременный атрибут – шампанское. За «Советское» вы заплатите 1800 тенге, еще два года назад оно стоило 1200 тенге.
Резюмируем. Бюджетный стол, включающий одно горячее, два салата, сырную и колбасную нарезки, фруктовую тарелку и бутылочку шампанского будет стоить около 27 800 тенге. Два года назад его стоимость выходила на 18 100 тенге. Получается, самый скромный новогодний стол подорожал за два года на 9700 тенге, или почти на 50%. Если хотите разнообразить его деликатесами, заморскими салатами и прочим алкоголем, надо раскошелиться еще больше.
Рецепты без вреда для фигуры от Елены Трофимчук:
Горбуша с сыром и овощами
Ингредиенты (на 7 порций):
– филе горбуши – 700 г;
– морковь – 1 шт.;
– перец сладкий – 1 шт.;
– лук репчатый – 1 шт.
– сметана 15% – 250 г;
– сыр – 100 г;
– лимон – 1/2 шт.;
– соль, перец – по вкусу.
Приготовление блюда:
Рыбу чистим, моем и разделываем на филе. Перекладываем его в глубокую посуду, солим, перчим, поливаем лимонным соком и оставляем немного мариноваться.
Мелко нарезаем лук. Морковь – небольшими кубиками. Мелкой соломкой сладкий перец.
Горбушу перекладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, сверху рыбу смазываем сметаной, выкладываем мелко нарезанный лук и вместе со сметаной равномерно распределяем его по рыбе, затем морковь и сладкий перец.
Солим, перчим и поливаем сметаной (я сделала тонкую сеточку из сметаны с помощью кондитерского мешка, можно взять обычный целлофановый пакет).
Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Чтобы овощи сильно не подгорали, через 30 минут блюдо можно прикрыть фольгой, после снять ее, посыпать рыбу тертым сыром и снова в духовку еще на 5 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
– калорийность – 163 ккал;
– белки – 16 г;
– жиры – 10 г;
– углеводы – 3 г.
Салат белковый с ананасами
Ингредиенты:
– куриное филе – 300 г;
– сыр – 100 г;
– ананас консервированный или свежий – 380 г;
– кукуруза консервированная – 1 банка;
– вареное яйцо – 4 шт.;
– орехи (для подсыпки) – 20 г;
– для заправки – 3 ст.л. сметаны 15%;
– соль по вкусу.
Приготовление салата:
Нарезаем обжаренное куриное филе, яйца, сыр и ананас. Смешиваем их с кукурузой и сметаной. Посыпаем салат орехами.
Пищевая ценность (на 100 г):
– калорийность – 137 ккал;
– белки – 12 г;
– жиры – 5 г;
– углеводы – 11 г.
Бутерброды из тунца (можно заменить на любую консерву)
Ингредиенты:
– тунец – 1 баночка;
– морковь – 1 шт;
– вареное яйцо – 2 шт.;
– маринованный огурец – 150 г;
– зелень по желанию;
– для заправки – 1 ст.л. сметаны 15%, горчица по желанию;
– соль/перец по вкусу.
Приготовление:
Тунец размять вилкой. Добавить натертые на крупную терку морковь и яйца, огурец, нарезанный мелким кубиком, и укроп. Смешать ингредиенты для соуса и заправить им намазку. Хлеб подсушить на сковороде без масла, после чего нанести намазку, украсить яйцом и укропом.⠀
Пищевая ценность (на 100 г):
– калорийность – 101 ккал;
– белки – 17 г;
– жиры – 5 г;
– углеводы – 5 г.
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото предоставлены Еленой ТРОФИМЧУК, инфографика
Максата КАНАПЬЯНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77