ЖКХ Наш город

Во время лёта пуха костанайцы жалуются на аллергию, но вызывает ли он ее?

Биолог из областного центра Валентина Ободовская больше 10 лет назад вывела непушащий сорт тополя. Есть мнение, этих деревьев хватило бы, чтобы озеленить Костанай без вреда здоровью

По всему Казахстану было высажено больше 5000 данных тополей. Корреспонденты «НК» решили узнать, сохранились ли деревья в городе и так ли вреден пух?

БЕЗ ТОПОЛЯ НЕ ВЫЖИВЕТ!

Валентина Ободовская работала над созданием питомника с растениями для улиц Костаная около 20 лет. Ей хотелось озеленить город, в том числе избавить аллергиков от мучений. Биолог вывела тополь сорта «Валентин», который очищает воздух без пуха так, как делает это пух.
В 2017 году в интервью общественно-политической газете Казахстана «Время» Валентина Георгиевна рассказала о своей работе, с которой ездила на EXPO.

– Город в современное время без тополя не выживет! – утверждала биолог. – Решить проблему с пухом можно, если сажать мужские деревья. Но для поддержания своей популяции дерево может менять пол. Я использовала бальзамический тополь, так как некоторые деревья этого вида не имели пуха. Отобрала их и селекционным методом взрастила тополя, которые никогда не будут пушить. Это будет передаваться следующему потомству.

Но планам не суждено было сбыться, автора идеи несколько лет назад не стало, а ее дело по выращиванию нового вида никто не продолжил.

Сотрудник областного историко-краеведческого музея, биолог Андрей Андрющенко считает, что тополей Ободовской хватило бы, чтобы озеленить весь город.

– Если бы их высадили, было бы только лучше. Но у нас почему-то начали заказывать примочки из других стран, – вспоминает Андрющенко. – Вместо десяти тополей с пухом высадить двенадцать таких – и польза такая же будет.

При этом эксперт отмечает, что тополь в целом – полезное дерево. Его первичный пух гипоаллергенен. Люди страдают от того, который уже опал, лежит на земле, поднимается ветром.

– В Костанае для озеленения используют тополь осокорь, он же черный. Самый неубиваемый, быстрорастущий и по очистке воздуха чемпион, – делится специалист. – Не всем по нраву его пух, но он важен. Лёт пуха – это пропускание городского воздуха через огромный фильтр.

К слову, один тополь очищает столько воздуха, сколько не могут четыре сосны, равные ему по биомассе.

– А сосны, как известно, легче тополей. К тому же они не сбрасывают хвою. На сосне почти не селятся насекомые, оттого и птицы улетают, – отмечает Андрющенко. – Много у нас хвойников. Но если и сажать, то лиственницу. Она очищает воздух лучше и сбрасывает отравленную хвою, как тополь свои листья. Ива, кстати, тоже хороша.

ГРАМОТНЫЙ ПОДХОД

В данный момент в городе идет замена тополей на пирамидальные и другие виды. По мнению старшего преподавателя кафедры биологии, экологии и химии Сергея Кожевникова, через 20 лет пух из улиц города исчезнет.

– Вырезать старые деревья смысла нет, они в любом случае постареют и их не станет, – сказал Кожевников. – Большую пользу приносит тополь у лесозащитных полос: ветрозадержание, борьба с ветровой эрозией почвы… А сажать тополя с пухом в городе еще и пожароопасно. В советское время при строительстве домов использовались бетон, железо, а сейчас пластик и другие огнеопасные материалы.

Специалисты обращают особое внимание на высадку и уход за тополями.

– Кронирование должны делать специалисты. Например, вдоль трассы Костанай-Тобыл неправильно обрезали верхушки тополям. Почему? Потому что перед этим этой бензопилой работали с гнилой древесиной, – рассказывает Андрющенко. – Видели гриб сверху? Это шпальник. Он садится на живую древесину и поедает ее. После спила чистым инструментом необходимо замазывать рану масляной краской, йодом, даже жвачкой. Рана зарубцуется, на нее не сядет вредитель.

Специалист советует высаживать тополя двусторонними аллеями плотной посадкой.

– В такое место в полдень заглянет солнце на несколько минут, а в остальное время будет тень, – говорит сотрудник музея. – Если ко мне обратятся, я покажу дерево, которое постоянно дает отводки, плодится хорошо. И пожалуйста, высаживайте.

15-20 лет по меркам тополя – это молодость, 50-70 – зрелость, 100-120 – старость. И даже умирая, тополь приносит много пользы. Например, на нем появляются грибы вешенки.

– В 120 лет дерево продолжает быть жизнеспособным. Но в городе возле оживленной трассы делите его возраст надвое. Особенно это можно проследить по массовому появлению наростов грибов, которые питаются его соками. Но и дожидаться, пока дерево станет опасным, не надо, – объясняет Андрей Валентинович. – Я за своевременную вырубку 60-70-летних деревьев, но не одновременную. Лучше убрать через один, на их местах высадить новые, дождаться, пока разгонятся. И так дальше…

ГДЕ «ВАЛЕНТИН»?

За то время, что Валентина Ободовская работала над выведением нового вида тополя, в Астане могло взойти, как минимум, около 2000 саженцев, в Костанае чуть меньше, а во всем Казахстане свыше 5000 штук.

В открытом доступе информации о дальнейшей жизни «Валентина» мало. Позвонив по номерам ИП Валентины Ободовской, сохранившимся в интернете, никто не ответил. Трудов биолога не нашлось, только несколько статей и пара фотографий.

В сентябре 2014 года во время зеленой акции Валентина Георгиевна подарила 30 саженцев поликлинике №2, среди которых были ивы и тополя, не дающие пух. Еще 20 Hyundai центру.

– У нас имеются свои подрядчики, но сейчас они в отпуске. Более того, с 2014 года коллектив менялся много раз. Мы тогда вообще только начинали свою деятельность. Многое поменялось, – ответили в Hyundai центре.

Главная медсестра второй поликлиники Айжан Рыспаева подтвердила информацию.

– Участковая медсестра помнит Валентину Ободовскую. Деревья действительно высаживали, но, к сожалению, они не прижились, замерзли.

Мы связались с руководителем столичного Фонда земли «Устойчивое развитие» Аланом Бесеном, который на протяжении восьми лет работал с Валентиной Ободовской.

– Она весной и осенью приезжала к нам примерно на месяц в Астану, мы обсуждали вопросы озеленения, – сообщил мужчина. – Деревья сорта, который она вывела, растут в Астане. Около 2000 саженцев у нее купили и высадили возле Назарбаев интеллектуальной школы, трех Назарбаев университетов, в Президентском парке. 90% из них прижились. Лично проверял. Все, что у нее было, осталось сыну. Мы предлагали ему продолжить это дело. Но он продал территорию вместе с питомником. Насколько известно, тополей там сейчас нет.

Можно ли говорить, что костанайцы упустили возможность озеленить город и избавиться от пуха, не знаем. Но к природе, действительно, важно относиться бережно. Какую бы реакцию в нашем организме пух не вызывал, он приносит только пользу. Ведь пух не виноват, что сам себя убирать не умеет!

Яна ГАРЬКУША,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77