COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Правопорядок

Волна интернет-мошенничеств накрыла Костанайскую область

С начала года в регионе наблюдается ощутимый рост зарегистрированных интернет-мошенничеств – 129 случаев против 106 за аналогичный период 2020 года

Чаще всего злоумышленники используют для обмана популярные соцсети, мессенджеры и сайты объявлений.

– У преступников существует множество способов выманить деньги. Самым популярным на сегодня является мнимый звонок из банка, когда мошенники представляются работниками службы безопасности или менеджерами. Во время звонка они говорят, что якобы на вашем депозите происходит подозрительная активность, и поэтому необходимо перевести деньги на резервный счет, при этом просят назвать номер банковской карты, ИИН, SMS-код подтверждения онлайн-банкинга. С начала года по таким фактам обратились уже более 50 граждан, – сообщил начальник отдела по борьбе с киберпреступностью ДП Костанайской области Сабит Ибраемов.

Еще один распространенный вид мошенничества – это аферы на сайте объявлений ОLX, когда звонят под видом покупателя или ведут переписку посредством мессенджера и мнимо соглашаются на покупку. Для перевода денег мошенники отправляют ссылку, по которой необходимо заполнить реквизиты. На первый взгляд, ссылка не вызывает каких-либо подозрений, однако при нажатии переправляет пользователя на фишинговый сайт.

– Никогда не вводите данные своей карты и никому не отправляйте ее номер, – подчеркивают полицейские. – Хочется напомнить, что за мошеннические деяния неминуемо грозит уголовная ответственность.

Асхат НУРТАЗИН

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77