COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Социум

Волонтеры Костаная, спасающие бездомных животных, столкнулись с мошенничеством

Девушка, которая взяла собаку на платную передержку, подопечного “потеряла”, а оставшуюся сумму вернуть отказалась

Эту историю “Qostanai.Media” рассказала зооволонтер объединения “Доброе сердце” Ольга Калько. (Инстаграм: @dobroe_serdze.kostanay)

В декабре волонтеры нашли сбитую машиной собаку. Травма оказалась серьезной: сломанная лапа и расколотая бедренная кость.

– Мы собрали средства на операцию, сделали ее, все хорошо. После нужна была передержка. Мы согласились на платную, потому что никто не хотел ухаживать за прооперированной собакой, – рассказала зооволонтер. – Отозвалась только одна девушка, зовут ее Венера, живет она в частном доме по ул. Рудненской, который снимает. Девушка обещала держать собаку на веранде, ей нужно было домашнее содержание, никак не уличное. Она уверила нас, что очень любит животных и не брала бы деньги, если бы не находилась в тяжелом материальном положении.

Девушке платили 25 тыс. тенге за месяц за собаку: 15 тыс. за передержку и 10 тыс. за корм. Деньги ей оплачивали наперед.

В то же время волонтеры дали объявление о поиске хозяина. Если он найдется, девушка обещала неизрасходованные средства вернуть.

Собака весь январь и февраль жила у этой девушки.

Но недавно нашелся хозяин, на 10 марта собаку записали на стерилизацию.

После еще одной операции собаке нужна была передержка уже в теплой квартире, поэтому нужно было искать другое место.

Когда его нашли, Венере позвонили и попросили вернуть собаку.

– По телефону она спокойно мне сообщила: “Я была бы рада отдать собаку, но она убежала”. Вы можете представить мое состояние? Она так равнодушно сообщила о пропаже. Оказалось, что собаку, вопреки нашим просьбам, держали после операции на улице. Девушка ни пыталась собаку искать, ни сообщила мне об этом! Неизвестно даже точно, когда собака пропала. Мне сказали, что вчера, но я не верю. Девушка не хотела терять деньги, поэтому вобще скрыла этот факт. Если бы я не позвонила, мне бы не сказали вообще. Девушка взяла деньги до 8 марта и 5 тыс. тенге дополнительно, собака пропала раньше, мы попросили вернуть остаток средств, но она просто заблокировала наши номера.

Ольга сокрушается, что волонтеры потратили столько сил, нервов, люди собирали деньги на лечение собаки, а теперь она пропала.

Уже нашёлся хозяин для неё, но все было впустую.

– Мы в первый раз столкнулись с такой халатностью и равнодушием! Никакой договор или что-то вроде этого мы не заключали, поверили ей на слово, а зря. Впредь будем более избирательным в подборе кандидатов на передержку. Теперь мы просто хотим предупредить других людей, чтобы они не доверяли этой девушке. Если она таким способом решила заработать, то наверняка сделает это еще раз.

Татьяна Назарук
Фото собаки предоставлено волонтерами


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77