COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Дом

Волшебная процедура

Необычные композиции из мыла создает жительница Костаная

Этот род деятельности Анна Калинина нашла совершенно случайно. Три года назад она вышла в декретный отпуск, чтобы не скучать, стала искать какое-то занятие. На помощь пришел интернет, где в группе о рукоделии она увидела мыло ручной работы. Девушка раньше вязала, шила, мастерила различные поделки, но с мыловарением столкнулась впервые. К тому же в Костанае этим занималось очень мало людей, и Анна решилась пополнить их ряды. Зная немного теории и не имея практики, она попробовала создать свою первую работу. Именно тогда она на себе проверила пословицу «Первый блин комом». Но своей попыткой осталась вполне довольна. Тогда муж Анны поддержал ее в творчестве, и они вместе закупили необходимые ингредиенты.

– Сама процедура какая-то волшебная. Особенно, когда масса заливается по формам и начинает застывать, – отметила Анна Калинина.

Многие думают, что мыло вырезается специальным ножом. Оказывается, все намного проще. Сейчас существует множество магазинов, которые представляют большой ассортимент форм для мыла. В них и заливается масса, а позже мастерица собирает отдельные кусочки в композицию. Однако в этом тоже есть свои сложности. В среднем, одна работа готовится около часа. Все зависит от размера, количества форм и цветовой гаммы. Если мыло разноцветное, то важно поочередно аккуратно вводить красители. Также вручную дорисовываются детали: глазки, усики, линии.

Костанайцы чаще всего покупают мыло на подарки своим близким. К каждому заказу мастерица подходит с особым вниманием. Узнает предпочтения, любимые занятия, профессию человека и предлагает свои варианты. Например, в подарок учителю можно подарить мыло в форме карандаша, книги и совы, так как это олицетворяет мудрость. Также можно добавить туфлю, которая ассоциирует образ учителя. Подобные символичные вещи придают подарку оригинальность. Также без внимания не остались мужчины. Для них Анна изготавливает мыло в форме часов, ремней, ботинок, пистолетов, танков, рубашек…

Сама рукодельница отмечает, что больше всего любит создавать мыльных малышей. Несмотря на то, что на их приготовление уходит много времени и сил, результат того стоит.

– Я всегда говорю, что клиенты читают мои мысли. Когда что-то задумываю, то меня обязательно находит тот, кому это нужно. Так произошло с букетом на выписку ребенка, – отметила мастерица.

Настоящие шедевры из мыла ручной работы всегда жалко использовать. Однако рукодельница уверяет, что после визуального наслаждения подарком, его смело стоит отправлять в мыльницу. Некоторые костанайцы покупают композиции для дополнения интерьера.

Дина НУГМАНОВА
Фото предоставлено Анной КАЛИНИНОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77