COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Спорт

Восьмилетний костанаец Мустафа Ергали установил мировой рекорд по стойке в планке

Его время – один час две минуты

Сегодня вечером в ТРЦ Kostanay Plaza прошло без преувеличения знаковое для всей области событие. Корреспонденты «НК» стали свидетелями установки мирового рекорда! До показателя Мустафы он составлял один час две секунды среди детей до 16 лет.

Папа Мустафы Марат Каипбаев не выводил сына на публику до самого начала установки рекорда. Так что узнать настрой мальчика журналистам не удалось.

– Не хочу, чтобы он переживал, а тут публика все-таки. Ему нужно настроиться, – отметил Марат. – Планку держим только год, до этого сын занимался футболом и карате немного.

Дома, по словам Марата Каипбаева, рекорд уже ставили несколько раз.

– Чем мотивируете ребёнка? Ему восемь лет… Кажется, зачем нужна эта планка?

– Я как-то задал ему вопрос, хочет ли он быть чемпионом? Чтобы люди знали тебя как рекордсмена? Он в ответ спросил: “А это возможно?”. Я говорю, что да, если будешь стараться. Начали тренироваться. Он трудолюбивый у нас, все получится.

– Как тренироваться чтобы держать планку долго? Есть какие-то особые упражнения?

– Ничего особенного, качали спину, пресс, делали отжимания, приседания и растяжку. Общий мышечный корсет нужно укреплять.

– А вы сами спортсмен?

– Нет, я просто всю жизнь занимаюсь спортом на любительском уровне.

– А планку держите?

– Да, 8 минут.

– Каково проигрывать сыну?

– Для меня главное – это успехи детей. У нас их четверо, все держат планку. Так что можно сказать всей семьёй стоим!

Посмотреть на то, как юный костанаец преодолевает себя приехал Бахытжан Тастулеков. Он является директором департамента регистрации рекордов Казахстанской книги рекордов.

– Силовые рекорды в Казахстане ставят часто, несмотря на пандемию люди не успокаиваются. Буквально в январе алматинец зубами тянул вагон весом 26 тонн, – рассказал Бахытжан Тастулеков. – В книге 700 страниц и около 5000 рекордсменов. Если до осени показатель Мустафы никто не увеличит, то мы запишем его результат в Казахстанскую книгу рекордов.

Минуты на секундомерах пролетали незаметно, Мустафа дрожал от напряжения, но при этом успевал наблюдать за происходящим вокруг. На сцене предлагали всем желающим показать свои физические возможности, зрители вместе с Мустафой стояли в планке и получали за это подарки.

Один час и две минуты… Мустафа расслабил руки и ноги, лёг на коврик. Даже просто стоять после такой физической нагрузки тяжело.

– Немного неправильно начал стойку и на 20 минутах уже устал, слишком много людей вокруг. К такому вниманию не привык, буду тренироваться ещё, – сказал Мустафа Ергали.

Рекорд рекордом, а подарки от родителей за такой показатель Мустафа ждёт с нетерпением. Он попросил у папы IPhone 12.

– В ближайшее время подарим! – заключил довольный отец Марат Каипбаев.

 

Полина ШКАРУБО

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77