COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Костанай

Возможность заработать

Развитие интурохоты позволит пополнить бюджет области


О необходимости создания охотничьих промысловых хозяйств в регионе для иностранных и отечественных туристов заявляют эксперты.

Костанайская область богата охотничьими угодьями и водоемами. Общая площадь первых оценивается в 16 млн гектаров, а рек и озер в регионе насчитывается 800. Глубина водоемов составляет более трех-пяти метров, то есть они не заморные, а значит – рыба прекрасно переносит наши суровые зимы.

– Одним регионам повезло, что у них есть нефть, золото и другие полезные ископаемые. А у нас есть косуля, равной которой нет больше нигде, – говорит охотник с многолетним стажем Владимир Титов. – Наилучшие трофейные качества выдает именно костанайский подвид: в международной книге охотничьих трофеев все топовые позиции, как ни удивительно, из нашей области.

За последние 15 лет индустрия охотничьего туризма в Костанайской области сформировалась и получила признание в европейских и других странах.

– Наиболее привлекательным и интересным объектом туристического паломничества стала охота на сибирскую косулю. Необыкновенные трофеи в виде рогов указанного животного стали заветной мечтой для многих охотников из дальнего зарубежья, – говорит председатель Костанайского областного общества охотников и рыболовов, директор республиканского представительства Ассоциации «Кансонар» Анатолий Коваленко.

По словам Коваленко, давно назрела необходимость создания охотничье-промысловых хозяйств, на территории которых иностранные и отечественные туристы, охотники и рыбаки могли бы заняться трофейной охотой, рыбалкой, экологическим туризмом. Это может стать одной из прибыльных отраслей экономики. Но для этого необходимо упростить процедуру выделения в долгосрочную аренду или передачу в постоянное пользование участков и отрегулировать оплату за землепользование.

– Интурохотой наше общество занимается 15 лет. Ежегодно мы принимаем по 35-40 туристов из различных стран Европы, в том числе из Франции, Дании, Голландии, Германии. Приезжали даже американцы и австралийцы. За 15 лет плодотворной работы сформировалась инфраструктура для принятия туристов, подготовлен высококвалифицированный персонал: проводники, водители, переводчики, повара, таксидермисты и другие квалификации, связанные с созданием благополучных условий для охоты и отдыха гостей, – продолжает Анатолий Коваленко.

Основной трофей, ради которого в Казахстан едут иностранцы, – рога. Существует сложная система замеров, включающая размер, вес и другие параметры. Мясо косули также высоко ценится охотниками, но его сложнее вывозить за границу из-за бюрократических процедур. Поэтому наиболее привлекательным и интересным объектом туристического паломничества стала охота на сибирскую косулю. Трофеи в виде рогов зачастую экспонируются на выставках в Дортмунде, Ганновере, Милане и постоянно занимают призовые места.

За все годы деятельности обслуживание интуристов имело оценку super от самих же гостей. За это время регион посетили более 500 человек, а областное общество охотников и рыболовов зарекомендовало себя как надежный партнер.

Привлечение в регион новых иностранных охотников не приведет к уничтожению сибирской косули, считают организаторы VIP-охоты.

– Мы жестко ограничены квотами, которые выделены на основе проведенного учета и подсчета поголовья, – говорит Коваленко. Как самый положительный момент в этой работе необходимо отметить увеличение численности сибирской косули. За последние 10 лет ее поголовье возросло в четыре раза. Еще один положительный момент: при проведении интурохоты создается более ста рабочих мест, а это в основном местные жители, которые кровно заинтересованы в сохранении указанного вида копытных, так как на этом можно заработать, и все мужское население активно включается в охранные мероприятия. Помимо этого, в течение 10 лет перечислили в государственную казну более 10 млн тенге налогов за природопользование и 200 млн тенге за другую деятельность, связанную с ведением охотничьего хозяйства.

Но есть и проблемы. Среди сдерживающих факторов развития отрасли – неразвитая инфраструктура: недостаток гостиниц, объектов индустрии развлечений, низкий уровень транспортных услуг, не отвечающий международным требованиям…

Александр КУЗЬМИЧЕВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77