Новости Спорт

Впервые в Костанае проходит совместный турнир федерации жекпе-жек и федерации грэпплинга

Соревнования завершатся завтра, 3 февраля


В спортзале средней школы №15 расположились сразу две площадки – ковер для борьбы грэпплинг и октагон, в котором меряются силами борцы жекпе-жек.

Идея провести два турнира параллельно принадлежит двум федерациям области.

— Во-первых, это для зрелищности, для привлечения молодежи к спорту, чтобы она интересовалась. Наши виды по сути родственные. Их приемы применяются в жекпе-жек, и наоборот – наши в грэпплинге, — поясняет президент федерации жекпе-жек Костанайской области Рауф Алиев.

— Мы договорились провести такой турнир, чтобы люди посмотрели красоту грэпплинга и технику жекпе-жек. Это делается для популяризации этих видов спорта, — добавляет президент федерации джиу-джитсу и грэпплинга Костанайской области Мурат Бермухамбетов. — Знаете, у людей уже сформировалось мнение, что соревнование — это что-то скучное, обычное мероприятие: началось, закончилось, наградили, ушли… А мы думаем, что не хватает какого-то элемента шоу, изюминки, чего-то нового.

По словам организаторов, на подготовку этого совместного турнира ушло более двух месяцев, продумывались все детали – начиная от расположения площадок и заканчивая подбором фонового музыкального сопровождения.

— Организовано так, чтобы спортсмены жекпе-жек смогли поучаствовать как в своем турнире, так и по грэпплингу, борцы грэпплинга также выступают в своем, и в нашем. То есть мы разделили возрастные и весовые категории: все, кто сегодня борются в одном турнире, завтра участвуют во втором. Это, в первую очередь, проверка для наших спортсменов на функциональную, техническую подготовку. Это колоссальный соревновательный опыт, — утверждает Рауф Алиев.

Перестроиться с одного вида борьбы на другой – дело непростое, считают мастера, такое под силу только истинным спортсменам. Испытать себя на прочность собрались 230 борцов жекпе-жек и 195 грэпплингистов.

Судят поединки квалифицированные рефери, для такого масштабного состязания их собралось около 30 человек.

Подробнее о турнире и его результатах читайте на страницах следующего номера «Костанай спортивный».

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77