Акимат Костаная предложил временное жилье многодетной семье

Акимат Костаная предложил временное жилье многодетной семье

Комментарии к записи Акимат Костаная предложил временное жилье многодетной семье отключены

В этот период они должны отремонтировать свою аварийную землянку, власти в этом помогут


После трагедии, произошедшей в Астане, по всей стране были возобновлены месячники по пожарной безопасности. В его рамках в Костанае городские власти объезжают многодетные семьи и проверяют их жилищные условия.

6 и 7 февраля они посетили сестер Бекбусиновых, которые живут в старой землянке, поделенной на три части.

В первой живет Роза и ее сын, во второй — Алия, ее сожитель и пять несовершеннолетних детей, в третьей — Надежда с сожителем и двумя дочерьми. На 50 кв.м. — тринадцать человек.

В доме нет воды, газа и туалета, отапливается землянка печкой, а именно — дровами.

В 2014 году их дом признали аварийным на 60%, но семьи продолжают там жить, потому что идти больше некуда. На ремонт средств тоже нет.

После проверки ЧС-ники заключили, что жильцам оттуда нужно немедленно выселяться.

— В доме опасно находиться: пройдут любые осадки и потолок обвалится. Сегодня мы обсудили вопрос помощи с акимом города. Теперь точно решено предоставить семьям три комнаты в общежитии. Каждая — квадратурой 18 метров. Платить за нее нужно будет всего лишь 500 тенге в месяц и, главное, оно предоставляется бессрочно. Пока семьи будут жить в общежитии, они смогут отремонтировать землянки. Акимат поможет с техникой, любые краны, машины, всё будет, — сообщил семьям руководитель отдела по ЧС акимата Костаная Геннадий Колчанов.

Одна из сестер такое предложение не приняла совсем. Надежда считает, что пока семьи переселят в общежитие, их землянку растащат и разрушат, а землю продадут.

— Чего вы к нам пристали? Мы одни так живем что ли? Кто-то вообще в подъездах ночует. Я обращалась в акимат, чтобы мне помогли, а вы пришли отбирать дом? Никуда я не перееду, и детьми меня не пугайте, – сказала Надежда Бекбусинова.

Однако собственником землянки по ул. Алтынсарина, 49 является младшая из сестер, Алия. И главное решение по вопросу о переезде остается за ней.

— Я давно хочу продать участок, вот недавно появились покупатели. Продав его, приобрету частный дом. А куда сестры пойдут, я не знаю. Они взрослые люди, сами могут снимать жилье, я за них не отвечаю. У Розы в мкрн Костанай-2 есть дом, а она хочет получить и от государства еще один, — рассказала корреспондентам «НК» Алия Бекбусинова.

На вопрос о владении несколькими квартирами Роза дала отрицательный ответ. Она со своим сыном живет в третьей части дома, парень учится в колледже, Роза не работает.

— Нет никакого дома, раньше был сожитель у меня, он строил дом, но сейчас мы не контактируем. Не знаю, что делать будем, — поделилась Роза.

Теперь остается ждать достижения компромисса между сестрами. Алия, как собственник, имеет полное право распорядиться участком и землянкой, но, возможно, захочет помочь сестрам.

Акимат берет эту семью на контроль, потому что долго тянуть с продажей или переездом опасно для жизни.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись