COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Костанай

Время новых привычек

Как противостоять стрессу, когда все вокруг борются с COVID-2019?

Самыми простыми и действенными советами поделилась психолог из Костаная.

Знакомьтесь, Анастасия Баранова – сертифицированный специалист Европейской федерации психологических ассоциаций. Она окончила КГУ им. А. Байтурсынова и уже более 10 лет является практикующим психологом.

Говорим с Анастасией о том, как в атмосфере страха и переживаний, связанных с распространением коронавируса, не поддаться разрушающей силе стресса, извлечь для себя максимум пользы и сохранить гармоничные отношения с близкими.

– Обращаются ли к вам клиенты с психологическими проблемами, возникшими на фоне пандемии коронавируса?

– Многих из тех, кто ко мне обращается, в этот непростой период волнуют проблемы детско-родительских взаимоотношений. Также переживают за старшее поколение – бабушек, дедушек. Людям сложно переключаться в подобных экстремальных стрессовых и тревожных ситуациях, многие не готовы осознать и принять реальность происходящего. Из-за лавины негативной информации мучают приступы панических атак, начинает разрушаться внутренний мир и тогда самостоятельно уже не справиться.

– Как создать своеобразный барьер и защититься от негатива?

– Для здорового психологического состояния не нужно втягиваться в активные дискуссии, споры с окружающими, перепалки в соцсетях и мессенджерах, а наоборот, постараться исключить массовые рассылки и репосты из непроверенных источников. Необходимо работать над собой, серьезно относиться к угрозе и рискам, связанным с коронавирусом, и в то же время придерживаться реализма и даже сохранять оптимизм.

Сейчас происходит нарушение привычного графика: людям приходится ограничивать себя в передвижении, работать из дома. Чтобы это не стало слишком сильным стрессом, необходимо создать новое расписание и привычки, заниматься спортом даже при изоляции, избегать кофеина и алкоголя, есть здоровую пищу. Выполнение новой программы будет иметь успокаивающий эффект.

– Есть ли какие-то особые психологические приемы?

– Используйте технику defusion – когнитивное расцепление. Отсоединяйте себя от своих мыслей. Смотрите на них как бы со стороны, займите позицию наблюдателя. Говорите себе: «Хм, какая интересная мысль. Конечно, она приходит в голову, когда так много страшной информации. Спасибо тебе, мысль, что пришла, но я пока хочу заняться другими делами». Главное, не пытаться гнать от себя страшные мысли – это лишь делает их сильнее. Нужно принять тот факт, что они будут валиться на вас во время эпидемии, и аккуратно их перенаправлять.

– Многие костанайцы вынуждены проводить в четырех стенах практически все свое время. Как в таких условиях сохранить отношения внутри семьи?

– В первую очередь членам семьи нужно собраться и обсудить, как они собираются проводить это время. Может быть, составить некоторый распорядок дня, график. Это поможет избавиться от тревожности и неопределенности. Для того чтобы не возникали конфликты, у каждого должно быть свое пространство и личное неприкосновенное время – это обязательно нужно обговорить. Постарайтесь создать в семье позитивный фон, например, вместе смотрите сериалы, читайте вслух, обсуждайте книги, изучайте языки. Можно позаниматься спортом в домашних условиях. Самое важное – быть друг к другу милосерднее, не цепляться к мелочам, а если развивается ссора – разойтись по сторонам и остыть, ведь часто люди не могут остановиться и страдают от этого.

Не стесняйтесь говорить близким о переживаниях и проблемах, высказывайтесь о том, что вас волнует, за что вы больше всего переживаете. Если же стресс взял над вами верх, и вы понимаете, что он серьезно мешает вашей повседневной жизни на протяжении нескольких дней подряд (потеря сна и аппетита, головные боли) – не стесняйтесь обращаться за помощью к врачам и психологам.

– Как в этот непростой период выстроить взаимоотношения с детьми?

– Детям нужно спокойно объяснить суть сложившейся ситуации и на собственном примере показать правильную линию поведения – то есть оставаться спокойными. Дети лучше понимают и воспринимают информацию наглядно, на действенном примере. Лучше всего сказать о том, что заболевание протекает чуть тяжелее, чем ОРВИ, именно поэтому нужно соблюдать повышенную осторожность. Также важно обеспечить детям возможность сохранять двигательную активность.

– Какой еще совет вы дадите нашим читателям?

– Главное, осознать: это время идеально для того, чтобы прислушаться к себе, понять свои желания и определить цели, найти свое место в жизни. Кризис дает возможность роста и перемен, к тому же человек всегда адаптируется к изменяющимся условиям.

– Спасибо за интересную и познавательную беседу!

Елена НОВАК
Фото Анастасии БАРАНОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77