COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Костанай

Все «под колпаком»

Всеобщее декларирование в Казахстане отсрочили на пять лет


Процедура будет внедрена поэтапно, а обычных граждан коснется только в 2025 году. Тем временем казахстанцы активно изучают, что такое декларирование и с чем его едят.

Как будет происходить этот процесс, подробно рассказала главный специалист отдела контроля качества государственных услуг Департамента государственных доходов по Костанайской области Раиля Шуакпаева.

— Для чего нужна система декларирования?

— Цель внедрения декларирования – создание системы эффективного контроля доходов и имущества физических лиц для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями, а также обеспечение сбора налогов и других обязательных платежей в бюджет.

— В каких странах ведется декларирование?

— Всеобщее декларирование применяется во многих странах мира, к примеру, в США, Германии, Франции, Швеции, Финляндии, Дании, Австралии, Чехии, Швейцарии, Новой Зеландии, Сингапуре, Чили.

— Кто обязан декларировать свое имущество?

— Сдавать декларацию по форме 250 должны все совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство. Также декларированию подлежат несовершеннолетние лица – при наличии зарегистрированного на них имущества или получении ими доходов. Только декларацию за них должны будут представлять их законные представители, то есть родители, попечители или опекуны. При этом в форме самой декларации будет указываться, кто именно заполнял и представлял декларацию за несовершеннолетнего.

В случае несвоевременного или неполного представления сведений это лицо и будет нести ответственность. Помимо этого под всеобщее декларирование попадут и иностранцы при наличии у них на территории Казахстана имущества или получении доходов из казахстанских источников, подлежащих обложению самостоятельно. Физическими лицами будут представляться декларации об активах и обязательствах, в которых необходимо указывать имущество, находящееся в собственности, в том числе квартиры, машины, вклады в банках, наличные деньги в размере до 5880 минимальных расчетных показателей, а также финансовые обязательства по состоянию на 31 декабря предыдущего года. При желании граждане могут декларировать драгоценности, ювелирные изделия, антиквариат, предметы искусства и прочее имущество стоимостью, превышающей 5880 МРП за единицу, при наличии подтверждающих цену документов.

— Сколько в Казахстане людей, которые должны будут сдавать декларации?

— По предварительным данным, в 2020 году количество лиц, которые должны были бы представлять декларацию, составит 12,9 млн человек, в том числе 7,4 млн горожан и 5,5 млн сельчан. В Костанайской области таких граждан более 363 тысяч.

В дальнейшем, после вхождения в систему всеобщего декларирования, лица, которые на протяжении 12 месяцев получают лишь заработную плату, пенсию, стипендию и не будут иметь других доходов, например, с продажи имущества, ограничатся представлением краткой декларации на одном листе без указания каких-либо цифр. Если же помимо вышеуказанных доходов будут получены дополнительные средства, либо приобретено имущество, ценные бумаги или финансовые активы, то они должны будут представить уже подробную декларацию.

— Нагрузка на налоговиков региона ложится огромная…

— Мы в Тарановском сельском округе в порядке эксперимента уже провели предварительную работу. Первые итоги обнадеживают. Тем более, что можно отчитаться в электронном формате, а это избавит население от очередей.

— А какие санкции будут применяться к тем, кто несвоевременно предоставит необходимые документы?

— Ответственность налагается не только на лиц, которые несвоевременно сдадут декларации, заполненные на себя, либо «забудут» указать в них какое-то имущество или доход. Поэтому изначально им будет вынесено преду­преждение. Повторное нарушение повлечет штраф в сумме трех месячных расчетных показателей. Напомню, что Налоговым кодексом предусмотрена сдача форм налоговой отчетности как на бумажном носителе, так и в электронном виде. В связи с этим предусмотрено два срока представления декларации: на бумажном носителе – до 15 июля, в электронной форме – до 15 сентября.

— Нужно ли декларировать разовые доходы – выигрыш в лотерею, наследство, подарок?

— Деньги и имущество, полученные в результате лотереи, наследства или подарка, подлежат отражению в декларации об активах, если эти деньги и имущество имелись по состоянию на 31 декабря года, предыдущего сдаче декларации. Если такие деньги и имущество получены после этой даты, то они отражаются в ежегодной декларации о доходах и имуществе.

— К нам в редакцию обратился человек, похоронивший своих близких. Он спрашивает, сможет ли получить за них пенсионные накопления?

— Деньги, накопленные на индивидуальных пенсионных счетах, являются собственностью вкладчика (получателя) и хранятся в фонде бессрочно, даже в случае его смерти.

В соответствии со статьями 31, 32, 33 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления за счет обязательных, обязательных профессиональных и добровольных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Наследование пенсионных накоплений осуществляется по завещанию или по закону. Когда завещание отсутствует, либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных гражданским законодательством, имеет место наследование по закону.

Следует отметить, что согласно разделу 6 («Наследственное право») Гражданского кодекса Республики Казахстан для приобретения наследства наследник должен его принять путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия, то есть в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Для упрощения данной процедуры для наследников, а также оптимизации взаимодействия между фондом и нотариусами по данным вопросам между Министерством юстиции РК, Республиканской нотариальной палатой, АО «НИТ» и ЕНПФ заключен договор о взаимодействии Единой нотариальной информационной системы «Е-нотариат». Теперь в рамках данного договора при помощи Единой нотариальной информационной системы «Е-нотариат» нотариусы могут направлять запросы о наличии у умерших вкладчиков (получателей) индивидуального пенсионного счета, об остатках и движении денег на нем в режиме онлайн, без направления письменных запросов.

— В приватизированных квартирах могут указываться два хозяина квартиры, кто из них должен декларировать жилье?

— В данном случае каждый хозяин отражает в своей декларации одну и ту же квартиру, потому что согласно Правилам декларирования отражается и то имущество, которое находится в долевой собственности.

— Нужно ли при получении кредита в банке декларировать кредит или покупку?

— В декларации об активах отражается само имущество (покупка), а не банковский кредит. А вот если есть задолженность не перед банками, то она отражается в декларации.

— Что делать с деньгами на оплату обучения в вузе?

— Такая оплата не отражается ни в декларации об активах, ни в декларации о доходах.

Обязательно ли декларировать путевки за границу?

— Если речь идет о расходах на поездки за границу, то ни в декларации об активах, ни в декларации о доходах такие расходы не отражаются.

— Как будет проходить оценка имущества?

— Согласно закону, оценка должна проводиться по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

— Кто освобожден от декларирования?

— Закон не предусматривает освобождения от подачи декларации об активах.

— Нужно ли декларировать имущество детям и пенсионерам?

— Пенсионеры обязаны подать декларацию об активах. Дети – при условии, что имеют на праве собственности недвижимость, автотранспорт или деньги в банке свыше пяти миллионов тенге.

— Насколько надежно будет храниться информация о задекларированных активах?

— Налоговые органы гарантируют, что информация будет защищена. Доступ к сведениям, содержащим налоговую тайну, будет предоставлен ограниченному количеству лиц, которые принимают на себя обязательство о неразглашении информации.

— Как часто нужно декларировать свое имущество?

— Декларация о доходах и имуществе подается раз в год, не позднее 15 июля года, следующего за отчетным календарным годом.

— Нужно ли будет декларировать имущество, которому уже много лет? Если, например, утеряны свидетельства покупки и стоимости?

— Такое имущество определено как «прочее». Обязанности декларировать его нет. Если же есть желание отразить прочее имущество в декларации, то при отсутствии документов о покупке необходимо получить отчет об оценке.

 Если у меня есть машина, ее задекларировали, я ее продал на следующий день после декларации, то должен ли я платить процент за продажу?

— Данный случай не относится к всеобщему декларированию, а регулируется иными нормами налогового законодательства об имущественном доходе. Подлежит уплате налог, если автомобиль находился на праве собственности менее одного года, и при наличии прироста стоимости, то есть он продан дороже.

Александр КУЗЬМИЧЕВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77