COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай Спортивный

«Всему свое время»

С таким девизом живет чемпионка мира по полиатлону Юлия Зеленская

Этот титул девушка завоевала совсем недавно. О том, как пролегал ее путь к заветному званию, Юлия рассказала «КС».

Спортсменка родилась в п. Тимофеевка Аулиекольского района, известном своими чемпионами. В семье девушки никто к спорту не имеет отношения, а потому к выбору дочери и сестры отнеслись с удивлением. Тогда родные и представить не могли, что спустя много лет упорной работы Юлия станет чемпионкой мира. Все это время девушку в семье не сдерживали, не отговаривали, а лишь наблюдали за ее успехами.

Первым тренером Зеленской стал ветеран спорта Николай Титаренко. Под его крылом девушка завоевывала свои первые медали сначала на областных соревнованиях, а затем и на республиканских. Юлия с теплотой и благодарностью отзывается о Николае Семеновиче. Ведь именно он когда-то заметил ее и предложил заниматься. Он привил ей любовь к спорту.

— Спортом я начала заниматься в 2004 году. Это сразу было многоборье – летнее и зимнее. С Николаем Семеновичем прошли многое, благодаря всему, что он вложил, еще в школьную пору я выполнила норматив мастера спорта, – говорит чемпионка. – Когда окончила школу, поступила в колледж, пришлось сменить тренера.
Среднее специальное спортивное образование Юлия Зеленская получила в Костанайском индустриально-педагогическом колледже.

— Переехав в город, я стала тренироваться с Василием Кнышевым. Тогда же определилась – выбрала зимний полиатлон: лыжные гонки, пулевая стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика. Честно говоря, в первое время, как переехала в Костанай, у меня был спад – заниматься я продолжала, а результатов не было. Сейчас я понимаю, что, вероятнее всего, это произошло из-за смены обстановки, сложно было морально, – рассказывает Юлия.

Но жажда к саморазвитию и победам не позволила Юлии долго стоять на одном месте.

— Я не забрасывала спорт.  – Я не ходила на тренировку максимум недели две, не больше. Но эта разгрузка позволила понять, что мне нужен спорт, а значит – необходимо взять себя в руки и двигаться дальше, – отмечает Юлия. – После колледжа поступила в Костанайский государственный педагогический институт на факультет физической культуры, спорта и туризма. Окончив его, продолжила обучение в магистратуре в Костанайском государственном университете им. А. Байтурсынова. Здесь же и стала тренировать, – делится девушка.

Работать со студентами Юлия Зеленская хотела всегда, педагогическое образование она выбрала вполне осознанно. И вот уже более пяти лет чемпионка передает свой опыт юным спортсменам.

— О другом я и не мечтала. Думаю, что все сделала правильно, – считает Юлия. – Без стеснений ставлю студентам в пример себя, показывая, что можно совмещать работу, спорт и обучение.

С прошлого года Юлия является мастером спорта международного класса по зимнему полиатлону. В целом у девушки довольно насыщенный годовой календарь соревнований: два летних чемпионата и два зимних, спартакиады. Чемпионат мира по роллерному полиатлону стал для Юлии самым ярким в этом году.

— Он проходил 4 сентября в российском городе Сасово, который находится в Рязанской области. Этот чемпионат стал своеобразным итогом многих лет моего труда. К нему я готовилась все лето. Все сложилось: и удача сыграла свою роль, и мой опыт…

Прием на чемпионате был теплым, к судейству также никаких претензий. Но без сложностей не обошлось.

— Например, в стрельбе были спорные очки, и их засчитали в пользу мишени. Боялась, как бы потом эти два очка не сыграли против меня. Также на силовой гимнастике переживала, хотела сделать еще и еще… Боялась, что могу упустить победу из-за одного или двух очков, как это было в предыдущие годы.

На протяжении всей дистанции Юлия шла на третьем месте. Чтобы догнать соперниц на гонке, девушке необходимо было выиграть у одной минуту, у другой – 20 секунд.

— И получилось. До сих пор не верится, – делится впечатлениями Юлия. – Своих соперниц я знала, бороться с ними уже доводилось. Ранее уступала им либо на стрельбе, либо на отжиманиях. Редко, когда во всех видах удается быть лучшим.

Кроме Юлии от нашей области выступал Ануар Козыбаев. Всего на мировом первенстве Казахстан представляли 17 человек, включая детей.

— Не было такого, чтобы мне пришлось хоть раз пропустить чемпионат из-за отсутствия средств – управление физической культуры и спорта с нами работает отменно, не на что жаловаться, – говорит чемпионка. – Ануар на этом чемпионате тоже стал первым по летнему полиатлону. Вдвоем поехали, вдвоем выиграли.

По признанию девушки, на ее хороший результат повлияло участие в отдельных чемпионатах по видам. В частности, по стрельбе.

— Я тренируюсь на базе КГУ. Нашу базу, которая располагалась в профессионально-техническом лицее №16, отдали под открывшуюся казахскую школу. Теперь каждый сам приспосабливается. В КГУ условия позволяют: есть лыжная база, тренажерный зал, стадион. Как показывает практика, при большом желании можно достичь многого.

А вот со стрельбой немного сложнее. Мишени ставят буквально в коридоре, чтобы хоть как-то поддерживать форму.

— Раньше у нас были специальные установки, хороший тир. Василий Васильевич все своими руками там сделал, чтобы мы могли полноценно тренироваться. Могли стрелять, сколько хотели, сколько требовалось. И спортзал был большой. А сейчас нет ни того, ни другого. Жалко, – говорит Юлия.

Своих учеников Юлия Зеленская воспитывает не первый год. В их числе уже значатся чемпионы и призеры Казахстана.

— Когда начинала работать со студентами, думала, что будет сложнее. Но оказалось проще, потому как это не урок физкультуры, а тренировка. Сюда приходят осознанно. Вместе занимаемся, это увлекательно. С ними мы выезжаем на универсиады. В этом году мои ребята заняли первое место на летней универсиаде в Усть-Каменогорске.

Каждое утро Юлия Зеленская посвящает своим тренировкам и делам, а с пяти часов вечера отдается тренерству. И так каждый день. По словам девушки, к такому графику она уже привыкла.

Сейчас мастеру международного класса 28 лет. Девушка пока не замужем. Но с этим Юлия не торопиться.

— Рядом должен быть человек, понимающий меня, мой образ жизни, – говорит Юлия. – Думаю, всему свое время. Я вообще живу по этому принципу.
Редакция «КС» желает Юлии Зеленской новых побед и достижений, достойных воспитанников-чемпионов!

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото из архива Юлии ЗЕЛЕНСКОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77