Наш Костанай

Встречай, учи и снова расставайся…

Вот уже 30 лет школа №23 им.М.Козыбаева служит примером для многих общеобразовательных учреждений

Она – ровесник Независимости Казахстана. Накануне важной даты «НК» вместе с учителями и руководством учреждения вспоминают, как зарождалась одна из лучших школ Костаная, и чем она живет сейчас.
Средняя школа №23 распахнула свои двери 1 сентября 1991 года. Первым директором стал Александр Крюков, через год эстафету руководства принял Василий Кисенко. На его годы работы выпали сложные
90-е: нехватка оборудования, нестабильное финансирование, отключение электроэнергии и теплоснабжения в городе, товарный и канцелярский дефицит. Тяготы преодолевали всем коллективом.

А 23 года назад уже сформировавшийся коллектив возглавил Бауржан Саутбаев. За эти годы он не просто его сохранил, но и вывел школу в лидеры по качеству обучения.

Цифры и люди

Сегодня в школе работает 129 учителей, 51% из них имеет категории мастера, исследователя и эксперта. Особая гордость школы – педагоги, которые учат детей вот уже 30 лет, с самого основания. Это преподаватель истории Наталья Бородина и учителя начальных классов: Елена Богатырева, Ольга Труханова и Раиса Бучина. К слову, три последних специалиста приложили руку к обучению первоклассников всего Казахстана: в этом году они разработали новый «Букварь», по которому теперь учатся малыши.

Общеобразовательная школа №23 рассчитана на 1200 учащихся, но на сегодняшний день ее посещают 1578 ребят. Занимаются дети в две смены. В 1 и 2 классах по шесть параллелей, с 3 по 7 класс – семь, в восьмых – пять, в десятых – две, в одиннадцатых – три.

– Наша школа пользуется огромным спросом в городе. Мне кажется, что так сложилось благодаря учителям и их подходу к обучению, – говорит заместитель директора по научно-методической работе Светлана Белякова. – Мы ежегодно принимаем на работу по пять новичков из колледжей и вузов области, даем им наставников из числа опытных коллег, которые с радостью делятся своими знаниями.

За 30 лет из образовательного учреждения выпустилось более 1100 человек. Ученики школы свободно поступают не только в колледжи и вузы страны, но и дальнего зарубежья. И всегда показывают высокий уровень знаний.

– Вот уже семь лет наша школа находится на первой строчке в рейтинге общеобразовательных школ города. Но стать лицеем или гимназией мы не планируем, в рамках общеобразовательной школы нам комфортно работать, – отметила Белякова. – Постоянно внедряем что-то новое, преподаем в инновационном и экспериментальном режимах. Мы первые в городе в 2017 году начали эксперимент по изучению физики на английском языке. Безусловно, это заслуга учителя физики Мурата Мухаметова. Он имеет большой стаж работы, при этом сам изучил английский, сдал IELS на хороший балл и отлично ведет уроки на иностранном языке.

Учителя школы успешно готовят ребят к многочисленным конкурсам по разным предметам. К слову, в прошлом учебном году 33 ученика участвовали в городском этапе Республиканской олимпиады, из них 26 учащихся заняли призовые места. На областном этапе себя проявили 16 детей, из них 15 стали победителями.

Так что достижений у учеников школы не счесть. И не только в научной сфере, но и в творчестве.

Научить и занять

Директор школы Бауржан Шакиржанович Саутбаев, убежден, что школа – это не только про знания, но еще и про увлечения и качественное времяпрепровождение.

– Мы занимаем детей интересными и полезными делами, ведь чем больше времени ребенок проведет в школе, тем меньше просидит в соцсетях или прогуляет в сомнительных компаниях. В итоге – развитие талантов, спортивных навыков и даже ранняя профориентация, – отметил Саутбаев.

Для разностороннего развития детей в школе работает собственное телевидение, есть танцевальный ансамбль «Тарлан». Кроме того, ребята могут стать участниками инициативной группы и заниматься исследованием архивов в музее, посвященном Манашу Козыбаеву. Еще до недавнего времени школьники отрабатывали навыки плавания в бассейне, но сейчас он закрыт, спортивному объекту требуется ремонт. Но в части спорта стоит отметить волейболистов и борцов школы, которые достигают отличных результатов.

Самое любимое место учеников – ТВ-студия, сюда может записаться любой желающий. Здесь научат съемке, монтажу, озвучке и многому другому.

– Студия в нашей школе работает уже более десяти лет, у ее истоков стояли учителя Владимир Степаненко, Римма Чебатарева и Евгений Касаткин. Они энтузиасты, сами стали развивать этот проект. Детям понравилось, многие выпускники даже связали свою жизнь со СМИ. Школьное телевидение стало для них толчком, – рассказывает педагог-организатор Гульбану Кинжибаева.

Не менее успешно свои таланты дети развивают на базе танцевального ансамбля «Тарлан». Его участники – призеры многочисленных конкурсов. В прошлом году ребята с выступлением побывали в Париже, вернулись с гран-при. Кстати, хореографы «Тарлана» тоже выпускники школы №23.

– Танцы приносят мне удовольствие. Поэтому после колледжа я вернулся преподавать в свою школу, где мне привили любовь к танцам, – говорит хореограф Темирлан Мурзахметов. – Наш ансамбль посещают 180 детей, каждый год прибавляется по 20 человек.

Хореографический ансамбль в школе был открыт при поддержке Сары Молдабаевой. Она – супруга советского и казахстанского ученого-историка Манаша Козыбаева, в честь которого названа школа. Вдова постоянно поддерживает учебное заведение, благодаря ей тут появился и мини-музей, посвященный Козыбаеву.

– Имя Манаша Козыбаева было присвоено нашей школе в 2004 году по поручению президента страны. В 2006 году при содействии его супруги мы открыли музей. Все экспонаты нам передала семья известного историка, – рассказывает учитель истории Алия Каирбек. – Многие наши ученики увлечены историей, поэтому мы организовали инициативную группу, которая занимается сбором архивных материалов о нашей школе.

Грядут перемены

Единственный большой минус школы – это то, что со дня основания в ней ни разу не проводили капитальный ремонт. Но и этот вопрос уже решается.

– Проектно-сметная документация уже готова и сейчас находится на госэкспертизе. Надеемся, что в следующем году приступим к ремонту, – с надеждой говорит директор школы.

Бауржан Шакиржанович, кстати, хотел бы лично присутствовать, когда начнутся переделки. Ведь директор, отдавший школе 23 года, знает все уязвимые места здания. Однако процесс ротации кадров, который начнется в следующем году, может помешать этому желанию.

– Я хотел бы поработать в обновленной школе, но какое решение примут во время ротации, мне неизвестно. Отдыхать еще не спешу, в ритме школьной жизни даже думать об этом некогда, несмотря на то, что пенсия через три года, – поделился Саутбаев.

Директор говорит, что планов по развитию школы еще много, идеи не иссякли, да и здоровье Бауржану Шакиржановичу позволяет стоять у руля. Ежедневно он выходит на пешие прогулки, занимается скандинавской ходьбой. Говорит, что это помогает собраться с мыслями после рабочего дня. В общем, руководитель школы №23 старается соответствовать современным требованиям и своему званию «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы». И очень надеется, что пройдет вместе с любимой школой еще долгий путь.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77