COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Образование

“Вы губите пединституты”: сенатор об объединении региональных вузов

По его мнению, это приведет к тому, что в будущем не будет хороших учителей

Сенатор Едил Мамытбеков на презентации уточнений в бюджет 2019 года рекомендовал чиновникам от Минобразования вернуться к вопросу целесообразности объединения региональных вузов, передает NUR.KZ

– Сейчас ходят такие слухи, что хотят закрыть пединституты. Мы это уже проходили. Что мы получили? Нехватку учителей в школе и так далее. Объясняют тем, что президент дал поручение укрупнить вузы. Это правильно, но он не говорил закрывать пединституты. Мы в 1990-х годах позакрывали и получили то, что сейчас нет нормальных методистов. Как класс их ликвидировали. Откуда вообще идет такое течение? В регионах их всего пять педвузов. Бывший КазПИ и ЖенПИ. Если вы сейчас их объедините, что это будет? Подумайте, – сказал Мамытбеков.

В ответ вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова сообщила, что это связано с реализацией Плана нации «100 шагов», где есть конкретное поручение по сокращению сети высших учебных заведений.

– Что касается объединения отдельных региональных вузов – это только региональные вузы, действительно, буквально неделю назад вышло постановление правительства об объединении четырех региональных вузов. Это Костанайский госуниверситет и Костанайский педуниверситет, Таразский госуниверситет и Таразский педуниверситет. В принципе политика непосредственно в сфере развития высшего образования (есть – ред.), она направлена на укрепление таких региональных вузов. Это позволит аккумулировать финансовые средства, направлять их на развитие вузов. Такая концепция у нас есть. По поводу двух вузов, которые находятся в Алматы, по ним речь не идет. Речь только о региональных небольших вузах, – сказала она.

Однако ее ответ не удовлетворил депутата.

– Вообще не удовлетворило объяснение. Я считаю, что это ошибочное решение. И к нему надо вернуться, и может быть заслушать у нас в сенате. Вы не губите пединституты? Вы что делаете? Мы это уже проходили с подачи рекомендаций всяких международных организаций и так далее. В свое время у нас был в каждом регионе пединститут. Они обеспечивали учителями аулы. Вообще за такое решение надо нести ответственность, – резюмировал парламентарий.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77