Политика Социум

Выборы депутата Сената от Костанайской области состоятся 20 декабря

Напомним, 23 сентября бывший сенатор Гауез Нурмухамбетов был назначен акимом Северо-Казахстанской области, теперь на его место выберут нового

Главная функция сенаторов заключается в представлении интересов регионов. Такие люди должны быть активными и эффективными в защите прав и интересов своей области, а также способствовать развитию и улучшению условий жизни граждан.

Сенаторы вносят поправки в законопроекты, принятые нижней палатой Парламента Мажилисом, и принимают участие в обсуждении и принятии законов. Они также участвуют в формировании внутренней и внешней политики страны, принимая участие в комитетах, комиссиях и других организациях Парламента.

– Депутаты Сената избираются на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Косвенное избирательное право означает, что в нем участвуют только выборщики – депутаты маслихатов. Сенатором может быть гражданин Казахстана не моложе 30 лет, имеющий высшее образование и стаж работы не менее пяти лет, а также постоянно проживающий на территории нашей страны последние 10 лет и не менее 3 лет в регионе, который он представляет, – говорится на сайте ЦИК.

В Костанайской области зарегистрированы четыре кандидата.

Азамат Искаков, 1976 года рождения, председатель маслихата города Рудного. Помимо опыта в госслужбе, он известен тем, что, будучи руководителем аппарата акима Рудного, в 2020 году подал в отставку из-за коррупции подчиненного. Объяснив это тем, что не видит морального права занимать такую должность при сложившихся обстоятельствах. Такой случай в Костанайской области был первым и пока единственным.

Алма Жусупова, 1968 года рождения, руководитель управления финансов акимата Костанайской области. Начала свою трудовую деятельность в должности главного экономиста, начальника планово-учетного отдела совхозов «Ворошиловский» и «Камышнинский» Камыстинского района в 1990 году. После были должности также в экономическом секторе. В 2017 году Алма Жусупова стала руководителем управления финансов акимата области, где трудится до сих пор.

Алимжан Мирманов, 1987 года рождения, главный врач КГП «Костанайская районная больница». Начал свой путь в медицине в 2004 году в Костанайском медицинском колледже, в 2010 году окончил медицинский университет Астаны. К трудовой деятельности приступил в Аулиекольской районной больнице, работал заведующим терапевтическим отделением, участковым врачом-терапевтом и заведующим участковой службой терапии, заместителем главного врача по медицинской части.

Бибигуль Аккужина, 1971 года рождения, исполнительный секретарь областного филиала партии «АМАNАТ». Ее трудовая деятельность стартовала с преподавания психологии в Костанайском госуниверситете. После началась работа на госслужбе. Председателем филиала партии «AMANAT» Бибигуль стала в 2022 году.

29 ноября после 18.00 стартовала предвыборная агитация, она завершится в 00:00 19 декабря. Голосование, подсчет голосов и оглашение результатов будут проведены территориальной избирательной комиссией Костанайской области в течение дня 20 декабря. Итоги устанавливает ЦИК не позднее чем в семидневный срок со дня проведения выборов.

Полина ШКАРУБО,
фото из открытых источников