COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Спорт

XIV открытый кубок Казахстана по баскетболу памяти К. Успанова стартовал в Костанае

В турнире участвуют 16 команд

Это соревнование давно стало традиционным, с каждым годом оно набирает обороты. Кубок носит имя Кадырбека Успанова – кандидата в мастера спорта СССР по баскетболу, отличника просвещения Казахской ССР, судьи всесоюзной категории по баскетболу. Его заслуженно считают человеком, поднявшим и выведшим на республиканские арены костанайский женский баскетбол.

Турнир памяти Кадырбека Бузаугалиевича проводится с 2006 года. И каждый раз организаторы привносят новшества в его проведение. К примеру, в этом году кубок пройдет по двум дивизионам. Команды нашего региона выступят в областном дивизионе, остальные – в международном.

Открытие кубка состоялось вчера, 5 декабря, в стенах ДЮСШ №1 им. К. Успанова. На церемонию съехались родственники, близкие, друзья и просто любители хорошего баскетбола.

– Здесь собрались друзья Кадырбека, каждый может сказать много теплых слов, – говорит друг семьи Александр Нагайцев. – Он был настоящим другом. Большое спасибо его семье, которая вкладывает в проведение этого турнира душу. Я всегда с волнением приезжаю на этот турнир.

В турнире борются команды из России – г. Орск, г. Магнитогорск, г. Новосибирск; из Узбекистана – г. Наманган, г. Ташкент; из Казахстана – г. Нур-Султан, г. Павлодар, г. Петропавловск, г. Кокшетау, г. Сарыагаш, г. Лисаковск, а также команды из районов Костанайской области.

– Кадырбек Успанов всегда оставался верен своим принципам, он был очень требовательным тренером и вел свои команды, команды девчонок области, к самым лучшим местам, – отметила заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Костанайской области Елена Киреева. – На чемпионатах Казахстана сборная региона была всегда в призерах. Будучи руководителем управления спорта он решал самые серьезные задачи по развитию массовых видов спорта, и, конечно же, по совершенствованию спорта высших достижений. Но баскетбол всегда оставался его любимым видом спорта.

Особое вниманию на церемонии было приковано к семье Успановых. Сын Кадырбека Бузаугалиевича Азамат сам когда-то увлекался баскетболом, тренировался под контролем отца.

– Говорят, что время лечит, но нет, не получается, голос у меня до сих пор дрожит, – отмечает Азамат Успанов. – Отец говорил, что спорт закаляет, и это действительно так. Спорт делает людей целеустремленными. Спасибо всем прибывшим гостям, рад видеть каждого. География нашего турнира расширяется и это здорово.

Разнообразила вечер внучка Кадырбека Успанова Аделя, которая поразила всех своим музыкальным слухом и голосом.

В ходе открытия соревнований командам и тренерам традиционно вручили памятные шарфы, формы и презенты.

Игры будут проходить до 8 декабря, вход в зал свободный.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77