COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Проишествия

За 11 месяцев в Костанайской области зарегистрировано 11 случаев самоубийств, а также 23 попытки

Завершенные суициды совершили шесть школьников и пять учащихся колледжей

В четырех случаях причиной такому действию стали конфликты с родителями, в одном – неразделенная любовь, у другого ребенка посмертно зафиксировали психическое расстройство. Пяти суицидам до сих пор не нашли объяснения.

Возраст совершивших попытки и тех, кто довел дело до конца, от 12 до 17 лет.

– За всей этой статистикой мы забыли, что такое душа ребенка. Как специалист системы охраны психического здоровья хочу сказать, что почти в 90% случаев завершенных суицидов и попытках у несовершеннолетних детей регистрируется какое-либо небольшое психическое расстройство. К сожалению, его выявляют только постфактум, – говорит заведующая психологической службой КГП «Костанайский областной центр психического здоровья» Галина Ислямова.

Между тем в республике Казахстан запущена программа превенции суицидов среди несовершеннолетних.

– Только у нас в области ее никто никак не доведет до ума. В программе разработана методика эффективного выявления суицидального риска. По ней обучаются школьные психологи, учителя, директоры, даже обычные технички, все они общаются с детьми и могут видеть их поведение.

На ребенка стоит обратить особое внимание, когда он начинает прогуливать занятия, превращается из хорошего в плохого, даже просто начинает себя вести не так, как раньше, – все это сигналы. Их нельзя оставлять без внимания, – рассказала Галина Ислямова.

На данный момент в области 76 врачей уже обладают методикой выявления кризисного состояния детей. Однако такого количества специалистов ничтожно мало.

– В нашей области 498 школ, и не во всех есть даже обычные психологи. Обучить новых специалистов, конечно, нужно. Мы проработаем этот вопрос. А пока я хочу обратить внимание своих коллег, на то, что у нас уже есть свое кладбище. Уже столько детей погибло… Нужно начинать работать не ради галочки, а быть заинтересованными! – поставил точку руководитель управления образования Василий Цымбалюк.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77