COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Костанай

За бюджетным отдыхом – в казахстанскую Швейцарию

Говоря об отдыхе в Казахстане, каждый невольно думает о Щучинско-Боровской курортной зоне

Однако многие почему-то уверены в том, что отдых в казахстанской Швейцарии – Бурабае – удовольствие весьма дорогое… Даже есть анекдот на эту тему: встречаются два казахстанца в Турции, один другому говорит: «Что, денег на Боровое не хватило?».

Но так ли это на самом деле, наша дружная компания решила выяснить во время отпуска. И не пожалела…

К ЖЕМЧУЖИНЕ – ПО АДСКОЙ ДОРОГЕ

Решение ехать в жемчужину Казахстана было принято спонтанно, поэтому найти подходящий домик или снять номер в гостинице нам не удалось. Все заняли туристы. Через сайт бесплатных объявлений мы связались с хозяйкой трехкомнатной квартиры, которая располагается в городе Щучинске (неподалеку от курорта). На фото комнаты и кухня были идеальными: вся мебель новая, в комнатах чистота и порядок. Но каково было наше удивление, когда мы прибыли на место…

Отправились в Бурабай мы, как говорится, своим ходом. Один из знакомых посоветовал ехать через Сарыкольскую трассу, что мы и сделали. Через полтора часа пути наша компания об этом пожалела, да так, что начала вспоминать советчика нелестными словами. В общем, добирались до Акмолинской области мы семь часов. Дорога оказалась ужасной, яма на яме. Но предвкушение того, что скоро доберемся до места назначения, смягчало обстановку.

И вот мы в Щучинске, поднимаемся на пятый этаж, открываем дверь вип-квартиры (хозяйка оставила ключ под ведерком на лестничной клетке) и замираем… Дряхлый кожаный диван, грязный кухонный гарнитур, посуда в жиру, волосы в раковине. Пришлось успокаивать себя тем, что мы приехали не полежать на диване у телевизора, а активно отдохнуть. Встав в семь утра и позавтракав (продукты мы привезли из Костаная), наша компания направилась в самый центр Борового посмотреть все красоты и достопримечательности.

«КРАСОТА-ТО КАКАЯ, ЛЕПОТА!»

Оплатив 253 тенге за въезд, первым делом мы направились к поляне Абылай хана. Пейзаж здесь удивительный. Туристов же не оставляют без внимания местные мастера и рукодельники. За определенную сумму денег они сделают памятную монету, сфотографируют в национальном костюме рядом с настоящим беркутом и угостят кумысом.
Все эти удовольствия встают в копеечку. Фото с национальным колоритом – от 700 до 3000 тенге, деревянные магниты с достопримечательностями – от 100 до 1000 тенге, сувенирные монеты – от 1 000 до 5 000 тенге.

Дальше ни за что не платя, мы направились к смотровой площадке «Ракушка», а после взобрались на скалу, где хорошо была видна Голубая гора. Местные жители называют ее просто – Синюха. С возвышенности также был виден гребень Жеке-батыр – Одинокий воин. Его называют Спящим рыцарем, так как гребень напоминает человека в шлеме, который лежит на спине.

Все виды в буквальном смысле слова захватывали дух, а от аромата хвойного леса кружилась голова. Хотелось фотографировать все вокруг. «Добить» себя мы решили путешествием к скалистому острову Жумбактас на лодках. Аренда одной лодки, вместимостью до шести человек, обошлась нам в три тысячи за час.

Находясь в жемчужине Казахстана, грех не посетить национальный музей природы и зоопарк. Вход с человека 1000 тенге. Время любования и общения с медведями, оленями и даже волками не ограничено. Содержатся животные в отличных условиях, все ухоженные и чистые.

ТУРИСТАМ ЗДЕСЬ МЕСТО

В самом Боровом расположено очень много кафе и ресторанов. Здесь же находится базарчик, где туристы могут купить различные сладости и пирожное, а также закупиться сувенирами для родных и друзей. Можно смело торговаться, продавцы на уступки идут легко.

Примечательно, что на каждом шагу в курортном поселке продают кукурузу – 600 тенге за штуку.

На берегу озера расположено много торговых киосков, где продают солнечные очки, футболки, а также холодные напитки и даже пенное.
Очень много точек, мимо которых будет тяжело пройти мамам с детьми. Девушки рисуют хной на лице, руках и ногах, парни же сдают в прокат велосипеды.

Одним словом, потрясающая природа Бурабая, дружеская атмосфера оправдают все ваши ожидания. А кошелек не сильно похудеет, если отправляться на экскурсии самостоятельно. Туры же по достопримечательностям курорта начинаются от трех тысяч тенге…

Виктория РОМАНОВА
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77