COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Правопорядок

«За умысел не судят» — в Костанае вынесли приговор по делу о взятке в тубдиспансере

Главврачу медучреждения Любови Муржакуповой назначили наказание в виде штрафа

Теперь, по вступлении приговора в силу, она должна будет выплатить государству 11 миллионов 800 тысяч тенге, то есть 50-кратный размер полученной взятки, пишет ИА “ТоболИнфо”.

Акмарал Базылбекова и Саида Курманова выплатят 10-кратный и 20-кратный размер взятки соответственно.

По материалам дела, в апреле этого года в связи с пандемией на базе противотуберкулезного диспансера в Тобыле организовали провизорное отделение для больных коронавирусом. Потребовалось закупить много дезинфицирующих средств. Шесть договоров на сумму около 16 миллионов тенге тубдиспансер заключил с ТОО «Тас-Фарм». По версии обвинения, у Муржакуповой возник умысел потребовать от поставщика 20 процентов от суммы договоров, а это 3 миллиона 200 тысяч тенге. Провернуть сделку руководитель учреждения якобы решила с помощью своего главного бухгалтера, которая лично знала Саиду Курманову. Однако представитель поставщика заявила, что может дать не более 10-15 процентов от суммы договоров. Но, когда Курманова 18 июня пришла в кабинет Акмарал Базылбековой, принесла только 236 тысяч тенге. Главный бухгалтер оставила себе 126 тысяч. А на следующий день 110 тысяч тенге занесла в кабинет Муржакуповой.

В ходе прений прокурор просил назначить Муржакуповой наказание в виде лишения свободы сроком на 4,5 года. Суд вынес решение применить наказание, не связанное с лишением свободы.

— Все подсудимые признаны виновными. Суд исключил из рассмотрения часть, где упоминается 3 миллиона, 16 миллионов, так как документально это не подтверждено. За умысел не судят, мы взяли в расчёт только 236 тысяч тенге. Кроме того, отягчающим обстоятельством принято совершение преступления в период ЧП, — отметил судья Сатмагамбетов.

Также судья отметил, что срок уплаты назначенных штрафов составляет один месяц.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77