COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Социум

За задолженность по налогам у костанайцев изымают автомобили

Были случаи, когда злостных неплательщиков лишали свободы…

Успешно поработали  с начала  года сотрудники госдоходов Костаная. Благодаря их усилиям  за 9 месяцев собрано налогов на сумму более  51,5  млрд тенге. Это на 1,7 млрд тенге больше, чем планировалось.

Самая весомая доля налоговых поступлений в городской бюджет от субъектов малого и среднего бизнеса – 13,5 млрд тенге (68 %). Вклад  крупных предприятий   на их фоне выглядит несколько скромнее – 3,3 млрд тенге (17%). От  государственных учреждений поступило 2,2 млрд тенге (11%), а от физических лиц – 900 млн тенге (4%).

Рост доходов очевиден и, что особенно важно, наметилась стойкая динамика их увеличения.

Среди составляющих успеха – умение работать с налогоплательщиками, усиление работы в части налогового администрирования и камерального контроля, выявление уклоняющихся от налогов физических и юридических лиц.

Как  отметил  руководитель управления  Биржан Усимбаев, увеличение суммы  поступившей в бюджет произошло за счет роста сборов налогов на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также налогов на транспортные средства и землю.

– Сотрудниками постоянно ведётся работа по взысканию задолженности по налогам. Сейчас  на исполнении у частных судебных исполнителей  находится 1638 исполнительных листов на сумму 114,3 млн тенге. Чтобы эту цифру уменьшить, регулярно проводятся совместные рейды с сотрудниками управления внутренних дел. Всего с начала года проведено 39 рейдов, изъято 4 автомобиля. Один налогоплательщик, имеющий  задолженность по налогу на транспортные средства, привлечен к административной ответственности в виде ареста на 1 сутки, – подчеркнул Усимбаев.

По результатам проведенной работы по снижению задолженности только от физических лиц поступило в бюджет – 286,8 млн тенге,  в том числе по налогу на транспортные средства – 257,4 млн тенге и по налогу на имущество – 29,4 млн тенге.

На достигнутом  налоговики  останавливаться не намерены,  они  и впредь будут выявлять дополнительные резервы для пополнения бюджета.

Александр КУЗЬМИЧЕВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77