COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Зачем на санитарных постах в Костанайской области проверяют ИИН?

На эти, а также другие актуальные вопросы ответили во время специального брифинга

Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Олжас Нургалиев, замначальника управления местной полицейской службы Виталий Цой и директор костанайского отделения ГП АО «НК КТЖ» Вячеслав Миронов еще раз разъяснили действующие ограничения по части передвижения, пишет Qostanai.Media.

Как сообщил Олжас Нургалиев, авиакомпания Fly Arystan с 10 ноября по 1 декабря отменяет 5 рейсов из Костаная в Нур-Султан и 4 рейса из Алматы в Костанай и обратно. Рейсы в Шымкент отменяются с 13 ноября до 21 марта 2021 года.

Как ранее сообщили газете “Наш Костанай” в пресс-службе авиакомпании, билеты можно перебронировать либо получить возврат денег.

Также Нургалиев напомнил о том, что внутригородские и областные пассажирские перевозки будут работать только в будние дни.

– Если ситуация ухудшится, то вышеназванные ограничения придется усилить, вплоть до остановки сообщений, – резюмировал спикер.

Ограничения коснулись и железнодорожных перевозок. Вячеслав Миронов рассказал, что с 9 ноября поезд назначением Костанай-Алматы ходит через день по четным числам, Костанай-Караганды – по нечетным числам.

– Поезда будут останавливаться только на следующих крупных пунктах: Аркалык, Есиль, Кушмурун, Тобыл, станция “Железорудная” (Рудный), Костанай. Именно в этих шести населенных пунктах будет производиться посадка-высадка пассажиров, – отметил Миронов. – Для поездов направлением Уральск – Нур-Султан и Атырау – Нур-Султан действуют те же остановки.

За первый день работы санитарных постов, как рассказал замначальника местной полицейской службы Виталий Цой, было проверено 3 555 автомобилей, из них: 2 434 легковых, 965 грузовых, 156 пассажирских. Всего – 4 672 пассажира. Во въезде отказали 86 автомобилям на госгранице из-за отсутствия ПЦР-справок. Всех въезжающих направили в карантинный госпиталь для обследования. На въезде в Костанай не выявили ни одного человека с признаками коронавируса.

– В связи с усилением мер были увеличены автомобильные и пешие патрули. За первый день выявили 16 правонарушений – нахождение на улице ночью без причины. Также в Костанае был выявлен факт работы такси после 22:00, – отметил Цой.

В частности, журналисты поинтересовались, почему при пересечении санитарных постов полиция проверяет ИИН водителей. Виталий Цой ответил, что это делается, чтобы отследить передвижение автомобилей.

– Мы сейчас осуществляем регистрацию транспортных средств для подсчета въезжающих и выезжающих, – пояснил Цой. – У сотрудников полиции на постах есть планшеты с программой “Блокпост”, туда в течение 30 секунд вбивают данные: через какой пост прошел автомобиль. Таким образом мы ежедневно будем видеть, сколько транспорта проехало через населенные пункты.

Также Виталий Цой напомнил о том, что выход на улицу без уважительной причины после 22:00 запрещено. Однако если вы все же работаете допоздна, работодатель может выдать вам подтверждающую справку. Каждый такой случай полиция будет рассматривать индивидуально.

Татьяна НАЗАРУК

Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77