Костанай и костанайцы

Задумались о вечном

Музыкальную школу открыли в Костанае в июле 1942 года, а два года спустя ввели талоны на водку

В этом месяце многие добровольцами уходили на фронт, включая красных партизан периода Гражданской войны, пионеры и комсомольцы стали тружениками тыла, а в год Победы приняли решение о сохранении «развалин древних укреплений, мазаров и мавзолеев».

В 2020 году исполнится 75-лет со дня Великой Победы в ВОВ 1941–1945 годов. Современные историки по-разному подходят к оценке военных событий, а документы говорят сами за себя. Они словно молчаливые современники героической поры. О том, каким был июль в 1941, 1942, 1943, 1944, 1945 годах, в материале «НК».

Рапорт бывшего командира Красной Гвардии и партизанского отряда Мирошниченко Федора Ивановича

3 июля 1941 года

«В виду сложившейся чрезвычайной обстановки в стране и отступлении частично Красной Армии, несмотря на то, что у меня находятся три сына в РККА защитниками Родины, прошу зачислить меня добровольно в РККА. Прошу, поставьте наркома НКВД КазССР об освобождении меня от работы начальника гормилиции».

Начальник городской милиции Ф. Мирошниченко

 

Постановление бюро Кустанайского обкома ЛКСМК об оказании помощи колхозам

9 июля 1941 г.

Придавая большое значение инициативе учащихся СШ им. Крупской г. Кустаная, бюро ОК ЛКСМК постановляет:

1. Одобрить инициативу учащихся и педагогов СШ им. Крупской г. Кустаная об оказании помощи колхозам Кустанайского района в прополке посева зерновых культур и проведении сеноуборки.
2. Предложить райкомам, горкому комсомола и первичным комсомольским организациям школ обсудить обращение учащихся школы им. Крупской г. Кустаная в пионерских отрядах, на комсомольских и ученических собраниях и направить всех учащихся школ на прополку посевов и проведение сенокоса.

Секретарь ОК ЛКСМК А. Жумабаев

Из протокола № 20 заседания Кустанайского облисполкома об организации в городе Кустанае музыкальной школы 25 июля 1942 г.

…Исполком областного Совета депутатов трудящихся решил:

1. В целях подготовки музыкально-профессиональных кадров создать в городе Кустанае при областном отделе искусств государственную музыкальную школу с семилетним курсом обучения на базе существующей при обкоме союза работников НСШ музыкальной студии.
2. Предложить отделу искусств (т. Метелеву) обеспечить открытие школы к началу 1942/43 учебного года, обеспечив ее соответствующими музыкально-преподавательскими кадрами.
3. Предоставленную отделом по делам искусств приходо-расходную смету музыкальной школы на 1942 год с доходом в 13,1 тыс. рублей и расходом в 28,7 тыс. руб. утвердить. Предложить облфо т. Федорук покрыть разрыв в сумме 15,6 тыс. руб. в виде дотации из областного бюджета 1942 г. за счет неиспользованных средств на дотацию драмтеатра.
4. Закрепить за музыкальной школой переданное помещение по улице Советской № 31, занимаемое в данное время конторой авторемонтной мастерской облавтоуправления. Обязать начальника ремстройконторы т. Ли произвести необходимый ремонт помещения школы согласно сметным расчетам проектно-сметного бюро облкомхоза.
5. Передать музыкальной школе во временное пользование пианино Дома пионеров, обкома союза работников НСШ и учительского института.
6. Просить совнарком КазССР включить Кустанайскую музыкальную школу в сеть музыкальных учебных заведений республики с 1942/43 учебного года.

Председатель облисполкома А. Михеева.
Секретарь облисполкома С. Ковалев

Телеграмма в адрес Кустанайского горкома ЛКСМК с завода №507а

19 июля 1944 года

На январь 1944 г. на заводе работают 333 комсомольца, на июнь – 375. На заводе 6 цеховых комсомольских организаций, 9 молодежных бригад и смен. Внесено 582 рационализаторских предложения, из них 150 – комсомольцами. Полученная экономия составила 10 тысяч рублей. Ценные предложения внесены секретарем цеховой организации Тацчий Е., Кухта, молодой комсомолкой Ярочкиной, Волковой. В первомайском соцсоревновании хорошо поработала комсомольская смена Фофановой, выполнившей задание на 130-135 процентов. Молодая девчушка поставила работу так, что вся смена работала воедино до тех пор, пока не перевыполнила норму. Смена комсомолки Фофановой взяла на себя обязательство завоевать звание фронтовой».

«О продаже водки и водочных изделий населению в сельских местностях»

13 июля 1944 г., г. Москва

Наркомторг СССР и Центросоюз СССР и РСФСР приказывают:

1. Продажу водки и водочных изделий населению в сельских местностях (за исключением водки, выделяемой для продажи по повышенным ценам в предприятиях общественного питания) производить с 20 июля 1944 г. по разовым талонам, выдаваемым Управлениями райпотребсоюзов.
2. Норму отпуска водки и водочных изделий по одному талону установить в 0,5 литра.

Народный комиссар торговли Союза ССР А. Любимов,
Председатель Президиума Центросоюза СССР и РСФСР Н. Сидоров

Директивное письмо заместителя председателя Кустанайского облисполкома Деменьтева и секретаря Зайцева председателям райисполкомов о сохранности памятников истории и культуры

14 июля 1945 г.

На территории Кустанайской области имеется ряд памятников старины и архитектуры, развалин древних укреплений, мазаров и мавзолеев, установленных на могилах исторических деятелей; мечети, курганы, которые являются достоянием науки и подлежат охране и изучению.

Ответственность за сохранность указанных выше памятников истории и материальной культуры на местах несут исполкомы местных Советов депутатов трудящихся.

Имеются данные о том, что охрана памятников поставлена совершенно неудовлетворительно. Исключительно ценные памятники материальной культуры разрушаются, и материалы используются в строительстве.

Список памятников материальной культуры и архитектуры Казахской ССР, взятых на государственную охрану.
Исполком областного Совета обязывает вас под вашу ответственность:

1. Обследовать состояние памятников (как перечисленных в прилагаемом списке по вашему району, так и не включенных в него, но находящихся в вашем районе) в отношении состояния памятника и его сохранности. К обследованию рекомендуется привлечь людей более или менее знающих это дело, в частности, учителей школ.
2. Выявить и взять на учет памятники старины и материальной культуры, находящиеся в вашем районе и не включенные в прилагаемый список.
3. Уточнить местонахождение памятников с указанием расстояния от ближайшего населенного пункта, тракта, реки и т. п.
4. Организовать охрану памятников, гарантирующую сохранность их от повреждений и разрушений.
5. Не допускать самочинных раскопок и разрушений памятников, развалин, курганов и т. д. Археологические раскопки с целью изучения памятников могут быть произведены только с разрешения Научно-исследовательского института истории, археологии и этнографии Казахского филиала Академии наук СССР, а работы, связанные с реставрацией памятников старины и архитектуры, – управлением по делам архитектуры при СНК КазССР или отдела по делам архитектуры при исполкоме Кустанайского облсовета.
6. Все данные об исследовании памятников, выявлении новых и прочие материалы по данному вопросу направлять в областной отдел по делам архитектуры (г. Кустанай, Дом Советов).

Зам. председателя исполкома Кустанайского облсовета депутатов трудящихся Дементьев

 

Из доклада заведующей облздравотделом Кустанайской области Пичугиной

июль 1945 г.

«В годы Великой Отечественной войны в нашей области было 38 больниц и родильных домов на 1003 койки, 172 фельдшерских пункта, 32 стационарных детских яслей на 336 983 места и 400 сезонных детских яслей на 21 300 мест. В области имеются 44 сельских врачебных участка, кроме того, были организованы госпитали на 2600 мест».

Зав. облздравотделом Пичугина

 

Дмитрий ЛЕГКИЙ,

доктор исторических наук, профессор КГУ им. А. Байтурсынова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77