COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Правопорядок

Загрязнитель платит и исправляет! – так звучит принцип нового Экологического кодекса РК

Задачами вновь подписанного документа являются укрепление законности в сфере охраны окружающей среды, внедрение прогрессивных механизмов экологического регулирования на основе международного опыта, технических и экономических возможностей страны

– Кодексом предусмотрен переход на комплексные экологические разрешения для объектов первой категории (самые крупные загрязнители) с условием внедрения самых передовых технологий. Также была предусмотрена обязанность получения комплексных экологических разрешений для вновь вводимых предприятий. Благодаря внедрению передовых технологий улучшится экологическая ситуация как в нашем регионе, так и в стране в целом. На первом этапе планируется перевести наиболее современные приборы фильтрации и очистки горно-металлургические отрасли, так как они являются наибольшими загрязнителями, – говорит заместитель руководителя Департамента экологии Куаныш Елеусинов.

Еще одним важным пунктом Экокодекса стала плата за эмиссию в окружающую среду и целевое расходование средств бюджета на природоохранные мероприятия.

– В данное время из платежей за эмиссию на природоохранные мероприятия расходуют лишь 10%. Но в соответствии с новым кодексом, местные исполнительные органы на эти цели будут обязаны выделять 100% выручки, – акцентирует Елеусинов.

А выделять будет что. Административные санкции за сверхнормативные эмиссии в окружающую среду вырастут в 10 раз. По остальным правонарушениям штрафы увеличатся в среднем в два раза.

– Например, в случае превышения установленных норм по уровню загрязняющих веществ в выбросах автотранспорта, собственник должен выплатить штраф в размере 10 МРП, юридическое лицо – 100 МРП. Если правонарушение повторится в течение года, то штраф для физических лиц составит 20 МРП, юридических – 200 МРП, – отмечают в Департаменте экологии.

Новые требования вступят в силу в июле, а пока, согласно действующему законодательству, физическим лицам за подобное нарушение объявят предупреждение либо штраф в размере 2 МРП, в случае повторения – 5 МРП.

Чтобы водители успели подготовиться к новым требованиям и исправить неполадки авто, сообщаем причину возникновения превышения загрязняющих веществ – неотрегулированная или неисправная топливная система автотранспорта, качество топлива и вид двигателя.

– Так же причиной может стать отсутствие или повреждение катализатора на выпускной трубе, нарушение системы зажигания, попадание масла в цилиндры и т.д., – рассказал Елеусинов. – Только кажется, что проблема выхлопных газов не такая серьезная, но если вспомнить, что выбросы от автомобилей осуществляются на уровне дыхания человека и могут повлиять на здоровье, лучше уж постараться и позаботиться об исправности своей машины.

Полина ШКАРУБО
Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77