COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Правопорядок

Заявление жительницы Костаная Лауры Сундет стало предметом рассмотрения на КСО

Полицейские вместе с общественниками выясняли, в чем их вина в этом деле

В экстренном режиме прошло заседание консультативно-совещательного органа Департамента полиции Костанайской области, куда входят представители общественности. Они должны были дать оценку событиям, которые происходят вокруг заявления Лауры Сундет. Хотя, по словам председателя КСО, расследование дела — следственная тайна, но Лаура Сундет сама предала огласке все действия, пишет ИА “ТоболИнфо”.

Напомним, 10 мая в соцсетях появился пост Сундет о том, что ее домогался незнакомый парень, она обратилась в полицию, и, по словам девушки, опубликовала пост, чтобы они «не решили сделать меня виноватой и не пытались замять это дело или затянуть разбирательство. Я имею право сказать нет, если меня домогаются, и я имею право на справедливость».

Сами действия происходили с 9 на 10 мая. Вначале был звонок на 102. Тут же в Северный отдел полиции был доставлен подозреваемый. А утром уже пригласили Лауру Сундет, чтобы она дала пояснение следователю.

— А тут появляется сообщение в соцсети о том, что полиция бездействует, — говорит председатель КСО Елена Кашарина.- На момент появления поста еще не прошло и суток, а значит, и не могло быть принято какого-либо процессуального решения.

Следователь Айсулу Байсултанова в подробностях рассказывала членам КСО свои действия.

— В ночь с 9-го на 10 мая я дежурила в составе оперативно-следственной группы Северного отдела полиции Костаная, — рассказала Байсултанова. — Около 6 часов утра на пульт «102» обратилась девушка с сообщением, что ей причинили телесные повреждения, назвала имя обидчика. Патруль доставил нападавшего в отдел, я его опросила. Утром позвонила девушке, установила её данные и попросила приехать в отдел для дачи показаний. Лаура приехала около 10 часов утра, написала заявление. Привезла справку из травмпункта. Я назначила судмедэкспертизу для определения степени тяжести телесных повреждений. Заявление она написала собственноручно.

После опроса она вместе с Лаурой ходила в кабинет заместителя начальника следственного отдела. Зачем?

— Айслу работает всего пять месяцев и, конечно, имела право посоветоваться у своего начальства, — сказала консультант по приему граждан Елена Тихоненко. — По результатам освидетельствования в травмпункте было установлено, что Лаура Сундет находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Выслушав ее, юрисконсульт «НурОтана» Нурдан Джаменков пришел к выводу, что рано говорить о наказании следователя, прежде всего нужно дождаться окончания служебного расследования. С ним согласились и остальные члены совета.

На сегодня проводится служебное расследование в отношении всех сотрудников, имеющих отношение к делу. Начальник Департамента полиции взял само уголовное дело под особый контроль. При том, что каждый имеет право говорить и высказываться, все же полиция не может понять, в чем их вина в этот раз. Ведь следователь Байсултанова при всем желании не могла оказать давление, потому что его нужно было бы показать на всех участников события. А там во время карантина было восемь парней и четыре девушки.

— Да, общественность сегодня разделилась: одни обвиняют девушку, которая ночью во время карантина едет в незнакомую компанию, другие — жалеют ее. Конечно, никто не имеет права поднимать руку на женщину, — отметила член КСО Александра Сергазинова. — Одно точно, что полиция в данном случае заявление приняла, первональные показания взяла. Поспешила Лаура с заявлением. Почему? Потому что бывают другие ситуации, когда действительно дела волокитятся. Думаю, этот факт должен стать уроком для всей полиции.

Члены КСО намерены через время вернуться к этому делу.

Айдар ЗАНГЕР


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77