COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116461

Выздоровевших

131659

Зарегистрированных случаев

5299

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Социум

«Защищайте не иностранцев, а своих граждан» – в ходе обсуждения законопроекта в нефтегазовой сфере Азат Перуашев выговорил чиновникам за атырауские события

Также он подчеркнул, что если будут убраны защитные нормы из Предпринимательскго кодекса, то у монополистов развяжутся руки… 

– Мы поддерживаем проекты по глубокой переработке газа, но ваша презентация и сам законопроект – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Вы презентуете очень правильное направление развития, а предложения в законопроекте – о другом. Сегодня наши граждане и предприниматели защищены Предпринимательским кодексом, который по статусу выше закона. А вы предлагаете убрать эти защитные нормы из кодекса и поверить вам на слово, что монополист будет вести себя хорошо,  – обратился Азат Перуашев к вице-министру Мурату Журебекову.

– Во-первых, откуда берутся утверждения, что с применением газа вырастут тарифы? Зачем такая газификация, которая не приводит к удешевлению тарифов? Тогда в чем смысл газификации? На чей карман мы тогда работаем?  – возмутился лидер «Ак жола», – Нам объясняют, что для населения цена складывается из трёх элементов: цены поставщика, т.е. нефтегазодобывающей компании; цены магистральных затрат и затрат газораспределительной сети. Но магистральные трубопроводы строятся с поддержкой государства. Распределительные сети всегда делаются за счет населения: в газифицированных регионах люди плачутся, что присоединиться к сети им обходится от 500 тысяч до миллиона и больше. Они рассчитывали, что с газом будет дешевле, а получается только увеличение затрат. И как раз в этом законопроекте надо решать эти проблемы, а не усугублять их.

Перуашев напомнил, что все нацкомпании созданы на государственные деньги, у них и без дополнительных полномочий огромные административные ресурсы. «Разве наша цель – создать преференции для нацкомпаний, увеличить их доходы, оклады топ-менеджеров? Цель нацкомпании – служить государству, обществу, бюджету.    Какая отдача от таких нацкомпаний, включая оператора, о котором мы говорим? Какие усилия делает государство для защиты общества, а не монополистов в этом законопроекте?»

Вице-министр энергетики Мурат Журебеков ответил, что закон вводит единый тариф по всей стране, хоть в Нур-Султане, хоть в Актобе.

Руководитель «Ак жола» попросил уточнить: «Только что депутат Валихан Кайназаров говорил, что в Шымкенте тариф на газ 37, в Актобе – 8 тенге. Вы планируете их отменить, и ввести единый тариф?». Вице-министр пояснил, что он имел в виду тариф за прокачку газа, а не цену газа для населения.

– Значит вы опять нам рассказываете про интересы монополиста. А мы спрашиваем именно про цену газа для потребителей – то-есть, для населения и предприятий. Вот что нужно защищать этим законом, а не развязывать руки монополисту – возразил Азат Перуашев.

Возвращаясь к структуре стоимости газа, в том числе в качестве сырья для строящихся химических комплексов (необходимостью поддержки которых и объясняется законопроект), он заметил, что основные поставщики газа – иностранные недропользователи, интересы которых гарантированы СРП (соглашением о разделе продукции). «Казахстан заключал эти соглашения, когда нас никто в мире не знал, своего подобного бизнеса не было, и страна очень нуждалась в иностранных партнёрах. С тех пор сменилось поколение, на дворе XXI век, Казахстан, его экономика  стали другими. Может быть, пора корректировать эти соглашения, с учётом наших современных потребностей?»

Разработчик ответил, что СРП «корректируются по возможности». Этот ответ не устроил депутатов.

– Вы меня извините. То, как вы корректируете, мы видим, когда работники в порядных организациях на нефтегазовых компаниях (например, недавно в Атырау) вынуждены сами защищать свои интересы по зарплате и условиям работы. Это как раз свидетельство того, что корректируете недостаточно – парировал Перуашев. Журебеков возразил, что нельзя сравнивать зарплату казахстанцев и иностранных специалистов. На что лидер «Ак жола» отрезал:

– У меня просьба к Вам, не будьте адвокатами иностранцам, защищайте своих соотечественников.

Подытоживая дискуссию, Азат Турлыбекулы отметил, что представленный законопроект «сырой»: «Было немало примеров, когда законопроекты выходили из Мажилиса на 70-80 процентов переработанными, зрелые, взвешенные. Предстоит именно такая работа. Поэтому нам надо браться, засучив рукава, а  министерству настраиваться на то, что от депутатов будут очень серьёзные поправки.

Второй момент. Задача построения газоперерабатывающего, нефтеперерабатывающего комплексов ни у кого не вызывает сомнений.  Но в том, как ее решить – нужно правильно расставить акценты. И мы в этом поможем разработчику».

Позицию Перуашева поддержали и другие депутаты. Так, Сакен Утебаев  добавил: «Я хотел всецело поддержать Азата Турлыбековича и сказать, что вообще-то такие нефтехимические предприятия во всем мире строятся самими нефтегазовыми компаниями. Зачем создавать посредников? Они строят, потому что хотят увеличить добавочную стоимость. Минэнерго, вы как раз должны прорабатывать эти проекты с недропользователями на предмет того, чтобы они сами строили эти химические комплексы. Предложить им такие условия, при которых они были бы сами заинтересованы в переработке своего сырья на месте».

Пресс-служба ДПК «Ак жол»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77