Наш Дом

«Зеленые» деньги с грядки

800 литров клубники собрала на своей даче Наталья Солоцких

Такой расклад убедил женщину уволиться с работы и начать зарабатывать на дарах земли.

Дачей Наталья занимается около 10 лет. И не сказать, что к этому делу ее приобщали трудолюбивые родители. Они, конечно, пытались, но когда мама брала Наталью на дачу, та то и дело возмущалась, что не будет ничего делать и таскать тяжести. Прошли годы, и сейчас все свое свободное время наша героиня проводит… на даче! А недавно и вовсе решила уволиться с работы, чтобы посвятить себя всецело огородным делам.

– Сначала мне было просто интересно. Методом проб и ошибок я набивала руку в садовничестве. Покупала дорогущие семена, читала в интернете различные советы по выращиванию овощей и ягод. Когда стало получаться, меня начал поглощать сам процесс. Появился азарт. Я вставала в 4:00 утра, ехала на дачу, копалась на огороде до 8:30 и отправлялась на работу. После 18:00 возвращалась обратно и трудилась до самой ночи, – рассказывает Наталья.

Дача нашей героини – это не про цветочки и шашлыки на выходных. Каждый кусочек земли здесь задействован и не простаивает без дела. Две теплицы дают по несколько ведер урожая каждый день. Кстати, первые огурцы Наталья собрала уже 18 мая.

Огромные грядки с помидорами уже совсем скоро начнут наливаться красным цветом. На каждом кустике висят десятки томатов. Для картофеля тоже подготовлен участок. Он небольшой, но Наталья умудряется собрать с него два полноценных урожая. Уже сейчас можно выкапывать молодую картошечку, посаженную в апреле. В освободившиеся лунки Наталья вновь подкладывает семенные картофелины. До октября клубни успеют достигнуть своей зрелости.

– Но моя отдельная любовь – клубника. Правда, я так с ней намучилась! Пыталась заказывать в интернете рассаду знаменитых сортов. Бывало, что приходили совсем хиленькие, толку от них не было. Потом я поняла, что у всех этих магазинов одна лишь цель –продать, а результат их не интересует совсем. Тогда решила искать рассаду среди таких же заядлых дачников, как и я. Заказала клубнику в Алматинском питомнике Dragon, и она не подвела. За год из них выросла целая плантация, которую я планирую расширять. Я в восторге от урожая! – делится дачница.

Плоды своего труда Наталья продает на базаре.

– Дача требует много сил и внимания, но ведь есть отдача в виде хорошего дохода. И когда люди говорят, что не могут найти работу, нет нормальных зарплат, я их не понимаю. Руки-ноги есть? Иди и занимайся огородом. Но люди просто не хотят трудиться, мечтая о легких деньгах, – говорит Наталья. – А мне вот моя 16-летняя дочь помогает очень хорошо. Торгует вместе со мной, и 10% от выручки в день ее устраивают, зато у нее свои карманные деньги и она сама может позволить себе что-то купить, на что-то накопить.

Сезон клубники уже завершается, но впереди у Натальи еще много работы, так что все лето она проведет на любимой даче. Здесь она построила полноценный домик, обезопасила себя камерами наблюдения и может спокойно заниматься своими делами.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77