COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Костанай

Зеленый свет для хороших идей

Какие проекты будут воплощены в рамках «Бюджета народного участия»?

В этом году костанайцам предложили проявить небывалую инициативу – самим «заказать» местной власти объекты в сфере благоустройства, которых, по их мнению, не хватает в областном центре.

Реализацией проекта занимается городской отдел ЖКХ. Именно здесь прошел первоначальный отбор присланных заявок, в которых авторы презентовали свои идеи, расписывая их актуальность и необходимость, а также прикладывая примерную смету для воплощения в жизнь. Всего было подано 18 заявок. После отбора идей на соответствие теме и бюджету лишь семь подходящих по критериям проектов вышли на этап народного голосования. Главным условием было набрать больше 10 лайков. Пороговый показатель прошли пять проектов, которые и будут реализованы в будущем году.

Как все начиналось…

Между прочим, предложить свой проект мог любой житель Костаная. С 21 октября по 9 ноября шел сбор проектных заявок. После на сайте акима города появился протокол и список отобранных проектов. С 17 по 23 ноября проходило голосование. Каждую из 18 поступивших заявок подробно обсудили члены экспертного совета. В него вошли 13 человек, среди них представители отдела ЖКХ, областной ассоциации строителей, НПО, ПКСК, журналисты.

Председателем совета был выбран заместитель акима Костаная Ануарбек Касимов, курирующий вопросы по линии ЖКХ, а все представленные проекты как раз таки относятся к указанной сфере. За реализацию выбранных идей отвечает отдел ЖКХ во главе с руководителем Наурзбаем Мусиным. При этом связующим звеном между акиматом и авторами проектов все это время была заведующая сектором госзакупок отдела ЖКХ Нина Бенюх. Она лично принимала заявки и связывалась напрямую с участниками конкурса. Как оказалось, самый масштабный и затратный проект среди предложенных – строительство малых пирсов на р. Тобол. Его автор Алибек Бегалин считает, что обустройство береговой зоны будет на руку всем: и рыбакам, и любителям прогулок, и бизнесменам, которые смогут открыть в таком живописном месте кафе, и бюджету города, куда будут идти налоги.

Идея впечатлила всех членов комиссии. В целом она потрясающая, так как пирсы могли бы стать новой достопримечательностью города. Сумма, которая понадобится для строительства, по мнению автора проекта, – 20 млн тенге. Однако на деле все выйдет гораздо дороже, а одно из важнейших условий реализации проектов – стоимость не выше 10 тыс. МРП, или 27 млн тенге. Кроме того, идея должна быть воплощена в течение следующего года, а в случае с пирсами много времени уйдет на составление реального проекта. Во-вторых, так как речь идет о реке Тобол, понадобится пройти длинную процедуру экологического согласования и получить разрешение на строительство у Тобол-Торгайской бассейновой инспекции, Департамента экологии, управления природных ресурсов. Это уже компетенция не отдела ЖКХ. По этой причине оригинальный проект получил, к сожалению, красный свет.

Так же подробно комиссия рассмотрела все поступившие предложения. Были отклонены 10 из представленных идей: фонтан для мам и детей – за невозможность реализовать за год; строительство транспортной развязки, установка памятников, в том числе пиву, – за несоответствие теме. Сразу две инициативные группы предложили благоустроить территорию между КРУ им. А. Байтурсынова по ул. Маяковского и СШ №23. Комиссии эта идея понравилась, однако с учетом пожеланий костанайцев для работы понадобится разработка комплексного проекта.

– Люди просят провести освещение, также там есть мост, но нужен новый, основательный, а это уже подразумевает проведение бетонных работ, что невозможно без проектирования, – отметил Наурзбай Мусин. – Мы сейчас поддержим этот проект, а после не сможем его реализовать. За год мы просто не уложимся.

После детальной проработки проекта выяснилось, что указанная территория принадлежит СШ №23 им. М. Козыбаева, а не городу. Отчуждение и передача участка – процесс долгий, поэтому на этом этапе проект отклонили.

Также костанайцы предложили разбить парк на пустыре в районе автовокзала, но и в данном случае оказалось, что участок находится в аренде у фирмы ТОО Bazis Kostanay, которая собирается строить здесь 20-этажный дом.

Проект строительства парковки вместо детской площадки с последующим ее переносом тоже было решено отклонить, так как подобные изменения нужно решать всем двором коллективно, чтобы потом половина жильцов не выступила против.

Два проекта и вовсе оказались жалобами. Одна – на такси, другая – на подтопление ул. Дачной. Вторую передали в отдел ЖКХ как обращение.

В стол и в дело

Все идеи, которые касались строительства детских и спортивных площадок, Ануарбек Касимов сразу же одобрил. Правда, на этапе голосования нужное количество голосов набрали не все. Так, всего один голос получило предложение установки мини-футбольного поля по ул. Касымханова, 78. Однако Наурзбай Мусин отметил, что без внимания проект не останется, а указанный адрес внесут в список дворов для установки кортов, который будет составлять отдел ЖКХ.

Не получил поддержку и проект по благоустройству аллеи по ул. Толстого (в районе «стекляшки»). Он тоже набрал лишь один лайк.

Зато до победы дошли остальные пять проектов. Как уже ранее писал «НК», больше всех комиссию поразил проект, составленный жильцами 9 мкрн, д. 13. Он же и «порвал» всех на этапе голосования, набрав 26 голосов. Авторы высчитали затраты на подготовку поверхности к работе и стоимость всех тренажеров и малых архитектурных форм. Оказалось, что такую скрупулезную работу над проектом детской площадки, на которой будут играть как минимум 60 детей, провел один человек – Евгений Полуянов. Это была как раз его инициатива. Костанаец выбирал «содержимое» по цене и качеству, опираясь на предпочтения своей дочери – 10-летней Полины. Не без помощи ребенка, который испытает будущую площадку на себе, родился этот проект.

– Глядя на новые площадки в других дворах, дети ревностно спрашивают у меня: «А когда нам?» Несмотря на то, что наше ПКСК, по словам председателя, ежегодно подает заявку в акимат, и наш двор трижды называли лучшим в городе, новой площадки мы так и не заслужили, – говорит Евгений. – Поэтому такой шанс упускать было нельзя. В составлении проекта участвовала только моя дочь, с которой мы обсуждали, какие элементы можно поставить, чтобы они удовлетворили детей разных возрастов. Как подрядчика мы специально искали казахстанского производителя детских площадок и нашли ТОО «Карат». Они мне и просчитали стоимость площадки с доставкой и установкой.

Общая сумма вышла приемлемой – 3 285 000 тенге. Позже член комиссии, инженер-строитель Светлана Иванова, которая более 20 лет составляет сметы расходов по строительным проектам, пересчитала затраты на каждое предложение. Где-то вышло чуть больше, а где-то меньше (подробнее см. в таблице).

Так же ответственно подошла к своему проекту и Юлия Желнова, жительница дома по ул. Баймагамбетова, 3Б. Она прописала стоимость каждой горки, лавочки и качелей, отметив, что здесь будет комфортно отдыхать не только детям, но и пенсионерам. Раньше вся местная детвора играла в соседних дворах, теперь же каждый ребенок будет на виду.

Почти точно со сметой угадали авторы проекта атлетической беседки во дворе по ул. Быковского, 3/1. Заявленные пять миллионов вылились после расчета сметы профессионалом в 4,9 млн тенге.

Большое, но не критичное расхождение между предложенной и фактической стоимостью работ получилось по проекту обустройства площадки для занятий с собаками. Суть этого проекта кроется за словом «аджилити» – так называется вид спорта, при котором собака преодолевает полосу препятствий. Активисты предлагают расположить такую площадку на заброшенной территории между городским пляжем и Теннисным центром. Разработчики проекта высчитали стоимость всех снарядов – один миллион тенге. При этом эксперты добавили, что немалая доля средств уйдет на очистку, подготовку и планировку территории к обустройству. Сумма проекта выросла с одного миллиона до четырех. Собаководы уверяют, что здесь можно будет не только заниматься, но и выгуливать своих питомцев. Таким образом, это будет первая в Костанае официальная площадка для выгула собак (!).

С последним проектом – обустройство аллеи в 7 мкрн между домом №21 и СШ №10 – сейчас еще работает комиссия. Идею для реализации одобрили, но теперь нужно рассчитать ее точную сумму. Авторы указали один миллион тенге, но это номинальная цифра. По словам руководителя отдела ЖКХ Наурзбая Мусина, на подобный проект уйдет порядка 23 млн тенге.

Инициаторы обустройства аллеи – супруги Ольга Горай и Владимир Аккерман. Заявку они подали сразу же, как только прочитали о проекте «Бюджет народного участия».

– По этому участку в школу постоянно ходят дети, а местные жители – до супермаркета «Солнечный» и к ул. Чкалова, – рассказывает Ольга. – Это большой пустырь без асфальта и освещения. Мы предлагаем убрать все кусты, уложить асфальт, чтобы не было луж и грязи, поставить лавочки, посадить деревья и провести освещение. Жителям 7, 8 и 9 мкрн негде гулять. В нашей округе нет ни одного парка или аллеи.

В отделе ЖКХ это понимают и хотят помочь людям. Точный ответ по смете и наполнению аллеи будет дан со дня на день после обследования участка.

Мы же обещаем следить за судьбами всех проектов и освещать ход их реализации на страницах «НК».

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77