COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Жан-Клод бы оценил

Имя Александра Кравчука, выполняющего силовые трюки, может появиться в Книге рекордов Гиннесса

Он не профессиональный спортсмен и не тренер, а свое увлечение называет скромно – тренировки с гирями. По факту – это гремучая смесь кроссфита, воркаута и силового экстрима. Два года назад, не имея спортивного опыта (несколько тренировок по боксу и походов в тренажерный зал некоторое время назад не в счет), костанаец Александр Кравчук решил проверить, на что способно его тело.

Сегодня на его странице в Instagram с символичным названием t.s.g.2018 десятки роликов с трюками, коронные из которых он делает в шпагате. Вдохновителем на пути к идеальной растяжке стали для костанайца, как и для многих людей по всему миру, фильмы с Ван Даммом.

На шпагат Александр сел в 34 года, на этом не успокоился и стал утяжелять гирями поперечный вариант шпагата, выполненный на стуле или кирпичах. Их он использует, например, для упражнения «Молот Тора», когда 32-килограммовая гиря передвигается только силой запястья, или «Мост Самсона», где в качестве опоры спортсмен применяет не только стулья, но и гири, а выполняя упражнение, еще и поднимает снаряды. Без ушибов, синяков и более серьезных травм во время трюков не обходится, а потому Александр не советует повторять их. Опасно для здоровья.

– Это только мой опыт и ни в коем случае не руководство к действию, – говорит спортсмен. – Но если брать совершенствование в спорте, как и в любом направлении, то здесь главное помнить: нет людей неуспешных, есть нетерпеливые. Те, которые хотят сиюминутного результата. А ведь так не бывает.

Пока одни в интернете адресуют костанайцу лайки и восхищение, другие намекают на допинг или то, что гири бутафорские. На комментарии завистников Александр не реагирует, но каждому готов доказать, что его трюки – самые что ни на есть настоящие. Он уже отправил заявку с несколькими роликами для Книги рекордов Гиннесса. Пока ждет обратной связи, прокручивает в голове экстремальные упражнения.

– Например, хочу в поперечном шпагате на стульях поднять штангу весом 50 килограммов или в висе на пальцах ног ковшиком перелить воду из полного ведра, расположенного наверху, в пустое, которое находится внизу. Но это уже больше из практик шаолиньских монахов, – рассказывает он.

Костанайским Ван Даммом Александр Кравчук себя не считает и уверен: Жан-Клод – один такой. А вот повторить легендарный трюк из рекламы «Volvo», где актер и каскадер сделал шпагат на зеркалах заднего вида двух движущихся грузовиков, рискнул бы. Как вариант, на КамАЗах. Интересно, Жан-Клод бы оценил?

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77