Елена Киреева о баскетболе, тренерской карьере, семье и государственной службе
Наша собеседница – одна из интересных фигур в спортивном мире Костанайской области. Большая часть ее жизни связана с баскетболом, тренерской и преподавательской деятельностью. Елена Викторовна защищала честь сборной Казахстана на всесоюзных турнирах, а в 90-е даже играла против женской сборной армии США. Сейчас она – заместитель руководителя областного управления спорта.
При первой личной встрече Елена Викторовна у меня невольно вызвала ассоциацию с бывшим премьер-министром Великобритании, «железной леди» Маргарет Тэтчер. Конечно, громкое сравнение, так как государственного деятеля из туманного Альбиона в жизни я никогда не видел, только по телевизору. Но общие внешние черты, на мой взгляд, явно прослеживаются – строгий стиль в одежде, интеллигентность, компетентность и пунктуальность.
О детстве и спортивной карьере
– Елена Викторовна, многие вас знают как спортсмена и тренера. А расскажите о вашем детстве.
– Я из простой семьи, родилась и выросла в областном центре. Папа – костанец во втором поколении, а мама с Сахалина. Они познакомились на Дальнем Востоке, когда отец некоторое время жил в тех краях. Родители поженились и вскоре переехали в Костанай. Мама работала бухгалтером, папа строителем. Он, кстати, участвовал в строительстве многих жилых домов и административных зданий областного центра и всегда гордился этим. Нас в семье трое детей, есть старшая сестра и младший брат. Воспитывала нас по большей части бабушка, так как родители находились на работе. Мама была требовательна и по-своему строга к учебе, она следила за успеваемостью. Отец любил играть в шахматы, иногда мы даже устраивали домашние турниры.
– Как вы попали в баскетбол?
– Я с детства любила спорт. Одно время ходила на легкую атлетику и художественную гимнастику, хотя мама хотела, чтобы я занималась музыкой. Однажды в седьмом классе на уроке физкультуры на меня обратил внимание тренер по баскетболу Кадырбек Бузаугалиевич Успанов, хотя в те времена его на русский манер называли Анатолий Борисович (улыбается). Он пригласил меня в свою команду. Я пришла на тренировку, и оказалось, что баскетбол – моя любимая игра навсегда.
– Почему он обратил внимание именно на вас?
– Он набирал девочек нашего возраста, просматривал кандидаток в разных школах города. Тренеры подбирают игроков по разным параметрам – росту, телосложению, скорости, выносливости, реакции. Во мне он разглядел спринтерские данные. На тот момент я параллельно училась играть на аккордеоне, но Успанов мне сказал, что нужно выбирать между спортом и музыкой, так как одно с другим совмещать не получится. Я выбрала баскетбол.
– Как проходили ваши тренировки? За какие команды вы выступали?
– Играла за команду средней школы №3, в которой училась, за команду города и сборную Костанайской области. В 10 классе я была зачислена в спортивный интернат Алматы, в тот же период меня включили в сборную Казахстана. В составе главной команды страны принимала участие в различных турнирах, чемпионатах СССР, в том числе и в первенстве Советского Союза среди дублирующих составов высшей лиги.
– Расцвет вашей игровой карьеры пришелся на 80-е годы. После распада СССР вы продолжили выступать или приступили к тренерской деятельности?
– В тот период я уже была заместителем руководителя спортивной школы, параллельно тренировала и тренировалась сама. В 1994 формировалась сборная Костанайской области, куда я была приглашена как один из опытных игроков. Нам предстояло выступить в первенстве высшей лиги Казахстана, где в итоге мы стали чемпионами и нам присвоили звание мастеров спорта. В 1995 году я выступала на коммерческом турнире в Китае в составе алматинской клубной команды. В 1996 году в преддверии чемпионата мира среди Вооруженных сил, который проходил в США, была включена в состав сборной Казахстана на позицию разыгрывающего защитника.
– Вы были в США впервые, помните свои впечатления?
– Мы находились в штате Техас. Ожидания полностью совпали с реальностью. Америка, которую мы видели на экране телевизора, была и в жизни такой же. В целом увиденное не разочаровало и не удивило – чистые поля, стриженые газоны, удобная инфраструктура. Мы встретили доброжелательных, улыбающихся людей, которые выходят на утренние пробежки и приветственно помахивают рукой прохожим.
– Как вы выступили на том чемпионате мира?
– В США прибыло семь мужских команд и одна женская – сборная Казахстана. Мы разыграли медали с хозяйками корта. Перед официальным матчем у нас состоялась товарищеская встреча с американками, в которой неожиданно для всех мы победили. Возможно, с перепугу (смеется). Это стало сенсацией, информация о поражении женской сборной армии США разлетелась по газетам, вызвав негодование местных любителей баскетбола.
– Как сложилась официальная игра? В чем отличие стиля игры американок?
– Они играют жестко. Порой создавалось впечатление, что на площадке не женщины, а мужчины. Они ставят жесткие блокшоты, предпочитают силовой и скоростной баскетбол. Официальная игра транслировалась на телевидении США, словно это был матч NBA. Телевизионщики перед игрой снимали каждого из нас, создавая портфолио команды, мы представляли свою команду на камеру. Готовый ролик потом показывали на экране. Вода, напитки, функциональная раздевалка. Шикарная организация. Важно понимать, что в США баскетбол – это целая индустрия. Официальный матч мы проиграли, но не с разгромным счетом, разница составляла чуть больше десяти очков. После проигрыша американкам у нас были и победы. В 1997 году в Бангкоке без поражений прошли игры второго дивизиона чемпионата Азии. В том же году мы стали чемпионами центрально-азиатских игр в Алматы.
О работе
– Вы долгое время были заместителем директора ДЮСШ №1. Сейчас занимаете должность заместителя руководителя управления спорта. Насколько ощущаете разницу в работе?
– Масштабы школы и области значительно разнятся. Управление имеет 34 подведомственных организации, в том числе 30 спортивных школ. Развитие спорта включает целый ряд таких вопросов, как обеспеченность инфраструктурой, инвентарем, тренерскими и административными кадрами, проведение спортивных мероприятий, финансирование, взаимодействие с различными организациями. К слову, заступив на должность, я застала период капитальных ремонтов и строительства спортивных объектов в регионах и областном центре по программе государственно-частного партнерства.
– Какие проблемы спорта есть на сегодняшний день и что нужно решать?
– Для различных видов спорта не хватает тренировочных площадок и специализированных залов. Если даже взять ситуацию по городу, у нас двенадцать подведомственных организаций – это восемь спортшкол, два клуба (КГУ «Спортивный клуб инвалидов» и «Спортивный клуб единоборств» – прим. ред.), школа высшего спортивного мастерства и центр подготовки олимпийского резерва. Больше половины воспитанников этих организаций занимаются на арендуемых спортивных базах. Часто на платной основе, где-то на безвозмездной аренде, где-то на возмещении коммунальных расходов. Нехватка кадров дает о себе знать. Чтобы решить все эти пробелы, нужно увязать потребности с возможностями. Для этого требуется время, финансирование, квалифицированные, заинтересованные в результатах работы специалисты.
– Костанайская область славится хорошими спортивными достижениями как на внутренней арене, так и на международной. У нас есть призеры Олимпийских игр, но как будто чего-то не хватает.
– Мы одна из трех областей по республике, где нет спортивного интерната. Это основная проблема. Нам нужен отбор талантливых детей на первоначальном уровне. Есть одаренные спортсмены из районов, у которых нет возможности приехать в город для регулярных тренировок. Спортивный интернат позволил бы раскрыть большой атлетический потенциал наших детей и подростков, которые могут в будущем заявить о себе на мировой арене. Для его возведения потребуется огромный комплекс мероприятий. Если нам из республики выделят достаточные средства, то в этом же комплексе можно было построить и легкоатлетический манеж.
О семье
– У вас один сын и двое внуков. Вы строгая бабушка?
– Мы живем все вместе. Бабушка я добрая, внуки дают мне неимоверную эмоциональную подпитку. Очень приятно, когда старший внук пишет в мессенджере: «Баба, ты где? Когда домой?». Кстати, он тоже занимается баскетболом. Младшая внучка готовится пойти в детский сад. Мой супруг (Виктор Киреев, спортсмен, тренер по баскетболу, возглавлял КГ ДЮСШ – прим. ред.) на заслуженном отдыхе и нянчится с внучкой пока остальные домочадцы на работе или учебе. Стараемся внуков баловать, главное, не переусердствовать (смеется).
– Часто ли удается проводить время с семьей? По выходным балуете домочадцев выпечкой?
– Приготовление вкусностей – это прерогатива моей снохи, она очень любит готовить и у нее здорово получается. Хотя, завтраки по утрам обычно делаю я. А если на выходных мне удается побыть дома, стараюсь готовить быстрые блюда. Еще мы занимаемся дачей. У нас большая дружная семья. Мы любим собираться со своими родственниками как можно чаще и проводить время вместе.
– Спасибо за интервью!
Асхат НУРТАЗИН,
фото автора
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77