Здесь знают друг друга по именам, вместе сажают деревья, устраивают праздники и участвуют в конкурсах по благоустройству. Понадобилось три года, чтобы обычная многоэтажка стала образцовой.
КАК НАЧИНАЛОСЬ
Дом №14 в 9 микрорайоне стоит немного особняком от других дворов. Но это только на первый взгляд, на самом деле его жильцы очень открытые и дружелюбные люди.
Председатель ОСИ Марина Павлова – молодая и красивая женщина – на своей должности уже три года. И, как отмечают местные жители, несмотря на внешнюю хрупкость, все вопросы держит под четким контролем.
– Я по профессии бухгалтер, хорошо разбираюсь в законах, поэтому начала вникать, изучать, понимать, как с этим работать, — рассказывает Марина Павлова. — Почему ушли из ПКСК? Потому что наш дом 1982 года постройки, а толком ничего не делалось. Когда мы забирали документы, выяснилось: за последние полгода на него было выделено всего 57 тысяч тенге. Это сущие крохи.
Так и началась большая работа, за это время удалось решить много проблем, которые беспокоили жильцов.
– Зашли в подвал, а там трубы в дырках, чопиках. Крыша в безобразном состоянии. Теперь она в порядке, трубы поменяли, канализацию частично. Все это на взносы, без целевых сборов, – отмечает Марина Николаевна.
Второе дыхание
Основные трудности жильцы преодолели в первые годы регистрации ОСИ. Сейчас основной акцент делают не на решении проблем, а на улучшении жизни дома.
– Да, у нас большие изменения, — рассказывает член совета дома Ирина Соляник. – Мы выиграли участие в проекте «Бюджет народного участия».
Уже второй год во дворе происходят перемены. Сначала обустроили небольшую детскую площадку плюс поле, сейчас — благоустройство входных групп: укладка брусчатки, вазоны, заборы, освещение.
Люди сами участвовали в подготовке и обсуждении проектов.
– В принципе, договориться с жильцами было несложно — у нас дружный двор, во многих семьях – дети. Все на их благо, — говорит Ирина.
Но остаются и нерешенные вопросы:
– Электричество не рассчитано на современную технику, часто выбивает. Полная замена — около 12 миллионов, это дорого. Но будем решать как-то сообща, может, обратимся в акимат, – объясняет председатель ОСИ.
Еще одна проблема — закрытый детский сад. Находится он прямо во дворе дома, но сейчас просто пустует. По словам местных жителей, его закрыли на ремонт, но работы так и не начались.
– У нас все под контролем — от подвалов до камер «Сергек». Есть совет из 15 человек, в каждом подъезде свои представители. Если что-то срочно, достаточно Марине в группу написать. Все реагируют. Иначе у нас не бывает, – говорит член Совета дома Руслан Джантасов.
НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!
Жильцы объединены не только проблемами, но и активной жизнью двора.
– На субботник 60 квартир выходят одновременно. Остальные пишут — мы не смогли, но выйдем в другой день. А пожилые помогают советом с балкона, — улыбается Ирина.
Кстати, чистота двора – отличный ответ жителей на участие в реализации государственной программы «Таза Казахстан».
Отрадно заметить, что ОСИ живет по принципу «своих не бросаем»:
– Знаем всех пенсионеров, на День пожилого человека поздравляем, на День защиты детей объединяемся с родителями. Соседи приносят рассаду, елочки, удобрения. Кто-то умеет обрезать деревья, кто-то — работает с триммером. А без мужчин мы вообще никуда, столько помощи от них! Есть активные пенсионеры: дядя Эрик и дядя Витя, им уже за 80. Они развели небольшие огородики, выращивают цветы и деревья поливают, – рассказывает Соляник.
Праздники тоже отмечают все вместе. На Наурыз сделали из паутинки юрту, жарили шашлыки. На Новый год устраивается целое представление, строится горка.
– Наша соседка, она же хозяйка магазина «Диона», на День защиты детей ребятне раздает мороженое бесплатно. Даже из других домов прибегают, и продавцы все равно угощают — праздник же, – говорит Ирина.
КУРС НА БУДУЩЕЕ
Планы у дома большие.
– В этом году поставим новую площадку для малышей. Будут качельки, карусельки. В следующем году — 14-метровый корабль, беседку. Мужчины хотят мангал, шашлычную зону, — рассказывает председатель.
Сейчас жильцы готовятся к летнему конкурсу от акимата. На кону – миллион, который можно потратить на благоустройство.
ЛАЙФХАКИ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
Ключевой инструмент развития двора — «Бюджет народного участия». В проекте участвуют каждый год и очень успешно.
В доме уже сложилась своя добрая традиция — высаживать растения. Сейчас во дворе их более 40 видов: от сирени и рябины до карагача, мальвы и даже картошки. Каждое дерево или цветок здесь с историей: кто-то посадил елочку со своего дачного участка, кто-то — рассаду.
– У нас принято оставлять что-то от себя — хоть кустик, хоть цветок.
Все стараются вложиться во двор, — говорят жильцы.
Например, сейчас соседи ждут елочку — мечтают, что она станет центральной фигурой на новогоднем празднике. Ее обязательно нарядят всем домом.
Александра ГОЛОВКО, фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77