COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Правопорядок

Жильцы многоэтажки против точечной застройки в центре Костаная

Сейчас углу улиц Тәуелсіздік-Дулатова ведется строительстве офисного здания

Напомним, редакция «НК» уже писала об этом конфликте. Тогда мы связывались с застройщиком, он же индивидуальный предприниматель Еркан Язиси. Мужчина рассказал, что у него имеются все разрешительные документы на строительство здания. Однако жильцы дома, расположенного по ул. Дулатова, 89, категорически с ним не согласны. Они утверждают, что застройка идет с многочисленными нарушениями.

Жители пятиэтажного дома обеспокоены пожарной безопасностью, ухудшением электроснабжения, а также теплопотерями, ведь новое здание будет подпитано к коммуникациям их дома.

Свое возражение костанайцы направили в городской суд. Заседание состоялось сегодня, 10 декабря, в онлайн-режиме.

В ходе судебного процесса было установлено, что проект, которым распоряжается застройщик, выписан на имя другого предпринимателя. Тот получил его в 2016 году, но начать строительство офисного здания ему не удалось. Спустя три года участок выкупил Еркан Язиси, соответственно, документ оказался в его руках. Также в суде выяснилось, что эскизный проект уже просрочен.

Предприниматель не обращался за разрешительными документами в городской отдел архитектуры, хотя эта процедура является обязательной. К тому же, в земельном отделе не владеют информацией по этому участку.

В качестве апеллирующего документа Еркан Язиси предъявил талон, выданный ему государственным архитектурно-строительным контролем.

– Это разрешительный документ, – утверждал предприниматель. – Участок я купил со всеми документами. Когда создавался проект инсоляция (поступление солнечного света) учитывалась, без нее он не прошел бы экспертизу. По проекту можно было строить здание и выше двух этажей, но высоту объекта я сократил на 10 метров. Данные технических условий у меня есть, могу предоставить.

Иск жильцов дома бизнесмен не признал. По его словам, возведение офисного здания ведется по СНиПу.
Строительство началось в августе, с тех пор выполнена значительная часть работ.

– Строительство ведется незаконно, что подтверждается в ходе судебного разбирательства. Отсутствуют заключения о безопасности, нет разрешения на подключение к инженерным коммуникациям, – сказал юрист Ерлан Оспанов.

Выяснилось, что суду ответчиком были предоставлены не все необходимые документы. Заседание было перенесено на 22 декабря. К этой дате предпринимателя обязали предоставить все документы, в том числе рабочий проект застройки офисного здания.

Редакция «НК» следит за ситуацией

Асхат НУРТАЗИН
Фото из архива «НК»

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77