COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

115384

Выздоровевших

129213

Зарегистрированных случаев

5050

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Костанай

Жить нужно по средствам

В этом уверена главный экономист Костаная Марина Теньгаева

Руководитель отдела экономики и бюджетного планирования утверждает, что бюджет города ежегодно растет и власти стараются распределить эти деньги так, чтобы Костанай стал удобным для жизни.

Она гармонично совмещает в себе деловые и личные качества, как рыба в воде чувствует себя в мире финансов, умело совмещает в себе качества строгого и справедливого руководителя, вне рабочего времени оставаясь любящей супругой, мамой и дочерью.

– За счет каких показателей формируется городской бюджет?

– Доходами городского бюджета являются налоговые и неналоговые поступления. Ко вторым относятся трансферты и поступления от продажи основного капитала. На 2019 год с учетом всех источников бюджет города определен в сумме 69 млрд тенге.

Высокий темп роста показателей экономики положительно повлиял на собираемость налогов. В результате на 1 октября текущего года исполнение плана по налоговым поступлениям составило 104,8%. Всего в государственный бюджет поступило более 50 млрд тенге, в том числе в городской 24,6 млрд тенге, план исполнен на 103,7%.

В структуре налоговых поступлений больше половины поступлений приходится на средний и малый бизнес – 68% (13,5 млрд тенге), далее идет крупный бизнес – 17% (3,3 млрд тенге), затем государственные учреждения – 11% (2,2 млрд тенге) и физические лица – 4% (0,9 млрд тенге).

– Каковы итоги социально-экономического развития Костаная за девять месяцев?

– Объем производства промышленной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 44,5% и составил 313,3 млрд тенге. В Костанае нет градообразующих предприятий, но каждое из основных отраслей представлено несколькими предприятиями, что важно для  экономической безопасности отрасли.

В результате проводимой индустриальной политики за последние 10 лет городу удалось значительно нарастить свой промышленный потенциал. Удельный вес города в общем объеме промышленного производства области только за 2019 год вырос на 2,4% и составил 36,3%.

Меняется и сама структура обрабатывающей промышленности. Сейчас на машиностроение приходится 49% (в 2018 году – 33,7%), на пищевую промышленность – 31,1% (в 2018 году – 43,9 %), на металлургическую –13,6 % (в 2018 году – 11,7%).

За 9 месяцев текущего года произведено свыше 16 тысяч автомобилей, рост к прошлому году составил более чем в два раза, 341 комбайн, 218 тысяч тонн армированного проката, 49,4 тысячи тонн молока и сливок, 32,3 тысячи тонн кондитерских изделий, 4385 тыс. литров соков, 533 тыс. тонн муки, 10 тыс. тонн хлеба. На постоянной основе проводится работа по реализации мер, направленных на создание благоприятной среды для развития бизнеса.

Общая численность работников предприятий крупного и среднего бизнеса составляет 52 тысячи человек. По состоянию на 1 октября 2019 года в областном центре действуют 7,8 тысяч малых предприятий и 24 тысячи субъектов индивидуального предпринимательства.

– Стала крылатой фраза «Жить по средствам». На ваш взгляд как финансиста, улучшится ли наполняемость бюджета до конца года?

– Отмечу, что из года в год наполняемость бюджета улучшается. Не исключение и 2019 год, с начала которого проведено уточнение бюджета в сторону увеличения, т.е. план поступлений в бюджет увеличен на 4,2 млрд тенге, это позволило нам больше средств направить на реализацию инвестиционных проектов. Несмотря на увеличение плана, на сегодняшний день мы просматриваем 100%-ное исполнение городского бюджета по итогам года.

– Есть ли у нас предпосылки для оптимистичных прогнозов?

– Городские предприятия и организации работают стабильно. С начала года зарегистрировано 218 вновь открывшихся предприятий, идет реализация инвестиционных проектов как за счет средств бюджета, так и за счет частных инвестиций, а это новые рабочие места. Кроме того, увеличиваются объемы промышленного производства, розничного и оптового товарооборота.

– Как реализация Карты индустриализации сказалась на объемах промышленного производства?

– С 2010 по 2018 годы в рамках Карты индустриализации введено в эксплуатацию 30 проектов общим объемом инвестиций 79,4 млрд тенге, создано 2210 новых постоянных рабочих мест. Новыми предприятиями, открытыми в рамках Карты индустриализации, произведено продукции на сумму 864,4 млрд тенге, в том числе за январь-сентябрь этого года – 205,2 млрд тенге.
В настоящее время в Карту включены 11 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 245,5 млрд тенге. Из них завершен проект ТОО «Завод элеваторного оборудования «Астык», до конца года запланирован ввод еще двух проектов, которые реализуют АО «Баян-Сулу» и ТОО «Компания Саламат», шесть проектов со сроками ввода в 2020-2021 годах и еще два проекта начнут реализовывать в 2020 году.

– Вопросы улучшения жилищных условий граждан считаются одним из приоритетных направлений для города.

– За девять месяцев этого года введено в эксплуатацию более 172 тыс. кв. м жилья, или 110,2% к аналогичному периоду прошлого года, и 75% к плану. За счет бюджета  построено 56,4 тыс. кв. м (12 домов). Из них кредитного жилья – 49,5 тыс. кв.м. В том числе 10 многоэтажек в  мкрн. «Юбилейный». Это жилые дома №№ 8, 17, 46, 47, а в мкрн. «Аэропорт» – №№ 43, 43/1, 44, 44/1, №48, 48/1. Кроме того, сдано в эксплуатацию 6,9 тыс. кв. м арендного жилья (2 дома, 105 квартир) – в мкрн. «Юбилейный» дом  №16 и по проспекту Кобланды батыра. Было построено также 89,9 тыс. кв. м (22 дома) коммерческого жилья. Активно ведется и индивидуальное жилищное строительство. С  начала года построено 26,2 тыс. кв. м жилья.

В текущем году в рамках реализации государственной программы «Нұрлы жер» на строительство жилья и подведение инженерных коммуникаций бюджетом предусмотрено 21,4 млрд тенге. Это на 38% больше уровня прошлого года. В том числе на строительство и проектирование жилья – 11,8 млрд тенге, на строительство инженерных коммуникаций и благоустройство – 9,5 млрд тенге. При этом увеличение финансирования объектов жилья по сравнению с прошлым годом произошло на 14%, а инженерных коммуникаций – на 89%.

– Костанай активно развивается. Строятся не только новые микрорайоны, но и досуговые, и спортивные комплексы. На ваш взгляд, чего не хватает областному центру?

– Численность населения Костаная постоянно растет. Поэтому необходимо больше строить новых дошкольных учреждений и мини-центров. Я как автолюбитель считаю, что особое внимание при планировании новых спальных микрорайонов необходимо уделить парковочным местам. В настоящее время в каждой семье, как правило, две-три  машины, а  парковок не хватает. В результате это разбитые дворовые территории, испорченные газоны… Следует продолжать развитие инфраструктуры, удобной для занятия массовым спортом outdoors, т.е. на открытом воздухе. Стоит уделить внимание таким видам спорта, которые позволят вовлечь как молодое, так и старшее население города. Это велоспорт, скандинавская ходьба, стрит воркаут и другие. Город должен быть удобен для горожан – это главное! Для нас это должно быть приоритетом при планировании территории. Городу нужны хорошие транспортные связи, человеку необходима школа, детский сад, магазины, поликлиника, развлечения там, где он живет.

– Что для вас первично – карьера или семья?

– Важнее баланс, гармония, когда одно не противоречит и не мешает развиваться и совершенствоваться другому.

Я окончила экономический факультет Акмолинского аграрного университета им. С.Сейфуллина в 1997 году. После университета некоторое время работала в Астане. Этот город для меня является малой родиной. Родилась в Целинограде, училась в Акмоле, а уехала из Астаны 1998 году. Я приняла решение переехать к родителям в Костанай и никогда об этом не жалела.

Здесь вышла замуж, родила дочь. Сейчас ей уже 16 лет, учится в 10 классе в Назарбаев Интеллектуальной школе.

Практически сразу по приезде в Костанай судьба привела меня на государственную службу, с 1999 года работаю в отделе экономики и бюджетного планирования. Прошла путь от главного специалиста до руководителя учреждения. Промежуточные карьерные достижения сами по себе вроде бы логичны, но в то же время здесь приложила руку госпожа удача. Миллионы людей делают свою работу на отлично, но при этом не всегда по достоинству оценены, они остаются как бы в тени. Могу добавить, что мои карьерные достижения без поддержки семьи не стоят ничего. Если бы семья, а в особенности супруг, не поддерживал мое стремление стать кем-то, вряд ли бы я состоялась как руководитель.

Моя карьера – это результат упорного труда, постоянного самосовершенствования. Здоровые карьерные амбиции должны присутствовать, но это не основное, а лишь дополнение к тому, чем ты занимаешься в жизни. Работа должна приносить удовлетворение, позволять двигаться вверх. Любое топтанье на месте губительно, для меня, во всяком случае. К счастью, мне удалось достичь гармонии в паре карьера-семья. И удача сыграла здесь не последнюю роль.

– Ваши коллеги говорят, что вы ведете здоровый образ жизни, активно занимаетесь спортом…

– К сожалению, на регулярные занятия спортом совершенно не хватает времени, но когда оно появляется, я люблю проводить его на природе, вдали от городской суеты. Летом это дача, тишина… Работа на земле успокаивает и дает мне силы. Зимой любим с семьей выехать в лес, походить на лыжах или просто попить горячего чаю на свежем воздухе.
– Каким еще принципам следуете в течение жизни?

– В своей повседневной жизни я пытаюсь руководствоваться Божьими заповедями. Я не являюсь глубоко верующим человеком, но убеждена, что они были составлены специально для людей, для ориентира нам в земной жизни. Считаю их идеальными.

Пообещал – выполняй. Можешь помочь – помоги, если знаешь, что помочь не удастся – не обнадеживай зря. Воспитывай ребенка достойным человеком. Старайся каждый день сделать что-то хорошее для общества.

– Считаете ли вы себя счастливым человеком, у которого все в жизни сложилось?

– Да, я считаю себя вполне счастливым человеком. Всего, что планировала на ближайшую перспективу, достигла. У меня большая, дружная семья, прекрасный коллектив, любимая работа.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77