Социум

Житель Костаная разводит редчайшие породы голубей

Заводчиков в Казахстане, у которых есть подобные птицы, единицы. Некоторые линии были утрачены, но благодаря энтузиазму нашего героя благородные пернатые возрождаются.

Сату Цуроев увлекается разведением птиц с юных лет. Как признается наш собеседник, за свою жизнь он держал едва ли не все виды голубей, а также фазанов, цесарок и даже павлинов.

О жителе Костаная мы уже писали несколько лет назад, тогда мы рассказывали о кулангах (бойцовая порода кур – прим. ред.).
С тех пор многое изменилось, и Сату Саламбекович сосредоточился исключительно на разведении крупных пород голубей. Сегодня это модена белобокая, модена желтая белобокая, кинги красные и другие виды.

ПО КРУПИЦЕ

Пять лет назад наш собеседник начал собирать буквально по одной – две особи с разных уголков СНГ и Европы. Например, несколько из них попали в руки костанайца из Германии, транзитом через Украину и Кыргызстан.

– В целом птиц приобретал на начальных этапах в самых разных концах нашей страны, – вспоминает Сату Цуроев. – У меня содержатся крупные голуби – английские, немецкие, французские модены. Они отличаются вертикальным хвостом небольшого размера, который симметрично сходится с крыльями на конце. Оперение бывает однотонным либо с большим белым окрасом на крыльях. Их называют белобокими. Еще есть голуби породы кинг.

Если модены появились в Европе, то голуби породы кинг были выведены в США в конце XIX века. Оба вида из-за крупного размера используются как для получения диетического мяса, так и в декоративных целях. У нашего собеседника все птицы выставочные, он выводит их исключительно для души и получения эстетического удовольствия.

АНГЛИЙСКИЕ МОДЕНЫ

Эта порода была восстановлена. Например, голубь привезен из Шымкента, а голубка из Чу. Затем была найдена еще одна пара.

– Они дали потомство, которое мы сейчас видим, – говорит собеседник, – Бывают красноголовые и черноголовые английские модены. Все птицы, которые живут у меня, хорошо переносят климат и в целом неприхотливы в питании. Рацион у них привычный для голубей, его основу составляют зерновые культуры, различные семена. Обязательно нужны витамины и прививки.

В теплое время года голуби садятся на яйца 5-6 раз. В каждом выводке по два птенца.

КИНГИ

Крайне редкая порода как для России, так и Казахстана. Например, в нашей стране этот вид есть только в Алматы, а еще в Костанае – у Сату Цуроева.

– Эта порода достигает в весе до 1 кг, что является большой массой для голубей, – объясняет заводчик. – Поэтому и содержание требует более внимательного подхода. Из-за своей массы птица может раздавить собственные яйца и даже птенцов. Нужно следить, чтобы этого не произошло. Спрос на эту породу высокий.

ЛЁТНЫЕ

Помимо крупных голубей, у жителя Костаная есть и более изящные по внешнему виду птицы породы архангельские снегири, они красивые и эффектные. Это летно-гонная порода голубей, с массой тела 350 грамм. Птицы имеют разные окрасы. У нашего героя они красно-черного с зеленым отливом. Порода разводилась в России до 1917 года, а затем была забыта. Возродилась в 1961 году.

ВЫСТАВКА

В ноябре прошлого года в Петропавловске прошла международная голубиная выставка. Мероприятие среди голубеводов можно сравнить с Олимпиадой для спортсменов. Выставка проходит раз в пять лет и призовое место здесь – это высокое признание.

В Петропавловске собрались множество заводчиков со всего Казахстана и стран СНГ, а также из Германии. На это мероприятие Сату Саламбекович возил четыре пары голубей, которые заняли два первых и два вторых места. Результат превосходный!

Победителями и призерами стали модены желтые белобокие, модены белобокие, кинги красные и другие.

ПЛАНЫ

В ближайшее время костанаец ожидает поступление новой породы. Со дня на день к нему привезут мальтийских голубей (мальтийские курочки – прим. ред.). Пташки обладают высоким ростом, за что ценятся среди заводчиков со всего мира. Эту птицу вывели в XIX веке в Австрии, и она распространилась по всей Европе, в том числе и на Мальте, где обрела свой окончательный вид.

Сату Саламбекович отмечает, сообщество голубеводов сплоченное и дружное. Коллеги по увлечению по всей стране готовы прийти друг другу на помощь как в содержании птиц, так и в бытовых и житейских вопросах.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77